结合指南和实践,看高血压研究进展与管理规范

2021
06/07

+
分享
评论
健康界
A-
A+

我国高血压患病人数众多,患病率高且逐年增长,趋势日渐严峻,而低知晓率和治疗率是高血压管理中的重点和亟待解决的问题。

我国高血压患病人数众多,患病率高且逐年增长,趋势日渐严峻,而低知晓率和治疗率是高血压管理中的重点和亟待解决的问题。第十五届东方心脏病学会议(OCC 2021)高血压论坛上,众多专家围绕“高血压的研究进展和管理规范”进行了探讨。

高血压的研究进展和管理规范专场邀请上海交通大学医学院附属瑞金医院王继光教授、中国医学科学院阜外医院张宇清教授、复旦大学附属华山医院李勇教授,围绕高血压实践指南及动态血压监测指南的解读、高血压患者管理规范及高血压防治现状等多角度进行了四场精彩的主题报告,并针对高血压管理的“守护在线”项目进行了详细介绍和分享。

王继光教授、崔兆强教授主持本场会议

张宇清:2020 国际高血压学会(ISH)国际高血压实践指南

中国医学科学院阜外医院 张宇清教授

张宇清教授深入解读了“2020国际高血压学会(ISH)国际高血压实践指南”(下称指南)。该指南通过设定基本标准和最佳标准,并对高血压的定义进行了微调,将高血压2级和3级进行了合并。基本标准界定了诊室血压测量要点。当诊室血压水平处于正常高值或1级高血压范畴,需考虑测量诊室外血压进行确定。指南阐述了基于诊室血压水平的血压测量计划。在最佳标准中提到家庭和动态血压监测的临床应用指征。

对于高血压的治疗,健康的生活方式及饮食等非药物治疗占据一席之地。1级高血压高危患者或合并心血管病、慢性肾病或糖尿病的患者立即开始药物治疗;所有2级高血压患者立即开始药物治疗。应力求3个月内降至目标血压,基本标准要求血压下降≥20/10 mmHg,最好是<140/90 mmHg,如能耐受,则可以达最佳标准,即<65岁者血压<130/80 mmHg,≥65岁者血压<140/90 mmHg。

药物选择方面,理想方案为起始使用单片复方制剂,优先选择ACEI/ARB+钙通道阻滞剂,针对高血压合并症、难治性高血压、继发性高血压,则策略性选择药物。

王继光:中国动态血压监测指南

上海交通大学医学院附属瑞金医院 王继光教授

王继光教授就2020中国动态血压监测指南进行了详尽分享。该指南指出24小时动态血压监测是目前最佳的血压评估方法,而监测方案包括动态血压计的选择及其自动测量设定、动态血压日记卡、有效动态血压监测。血压监测报告包含三个方面,即认定监测是否有效、有效的数据分析、解读。

高血压诊断及降压疗效判断应基于诊室和动态血压,血压分类包括白大衣性高血压、隐蔽性高血压、持续性高血压、正常血压。正常血压存在昼夜节律性,呈杓型,白天高夜间低。动态血压监测可用于特殊时段的血压评估,如夜间高血压。

对难治性高血压、帕金森患者、儿童、妇女、慢性肾脏病患者、代谢综合征患者等特殊人群进行动态血压监测有特殊临床应用价值。动态血压监测在基层社区也发挥了重要作用。

李勇:高血压患者心血管危险因素综合管理规范

李勇教授以高血压为切入点,强调“三高共管”,详细讲述了高血压患者心血管代谢异常的综合管理。高血压是心血管病的首要危险因素,一项全球疾病负担系列研究显示高血压和高血脂分别是血管性疾病死亡的第一、第二位危险因素。心血管危险因素越多,患者预后越差。STENO-2研究显示,越早启动并且越长维持血压、血糖、血脂、吸烟等多重危险因素管理对高血压合并血糖或血脂异常患者的临床获益越大。

李勇教授强调患者应尽早测量、监测血压,以获得足够的治疗,这一点非常重要。CONSIDER研究显示我国高血压患者合并多种心血管危险因素,且合并≥3个心血管危险因素的比例呈进行性增加。多项调查显示血压、血脂、血糖控制率均有很大提升空间,这要求每位医生对血压、血脂、血糖进行更加强化有效的管理。

高血压治疗的目的是最大程度的降低心血管疾病发病和死亡的总风险。将收缩压>140 mmHg水平降低至120~140 mmHg,可大幅减少主要心血管事件和全因死亡风险。李教授用多个研究结果详细阐述了同时管理血脂、血糖、血压的必要性和最大临床获益,且随着时间的延长,将有更大的临床获益。

高血压防治现状及“守护在线”项目介绍

会议的最后,王继光教授再次强调了高血压的防治现状,并详细介绍了“守护在线”项目。我国高血压患病人数众多,患病率高,且逐年增长,而降压治疗可以带来明确获益。高血压知晓率、治疗率和控制率是反映高血压防治状况的重要评价指标,直接影响到疾病防治和患者预后。

我国高血压知晓率、治疗率及控制率虽已有明显提高,但高血压管理还有提升空间。健康中国行动为我国高血压防治设置了新的目标,其中家庭血压监测对高血压防治意义重大,建议高血压患者定期自我监测血压,2019年中国家庭血压监测指南强调家庭血压监测对于高血压管理必不可少,指南建议并规范了家庭血压监测的方法及监测频率,清晨血压是家庭血压监测的重要关注点,治疗清晨高血压应选择长效降压药物。

王继光教授提出,目前家庭血压应用存在一定的问题,需要建设互联网技术+家庭血压监测,优化血压管理和医疗决策。为推动信息化和智慧化的家庭血压监测,提高我国高血压患者的自我管理能力,降低严重心血管病的发生,中国人口福利基金在全国范围内发起和组织实施了“守护在线”高血压管理项目,项目管理路径包括基线评估、血压监测、依从性管理、个性化推送、线上随访、阶段评估,项目预期提高高血压控制率、临床对于高血压的管理能力、高血压患者的治疗依从性,推动新时代公共健康发展。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
OCC,高血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!