满足重大疾病临床需求为导向 重点发展11个临床专科 丨解读高质量

2021
06/04

+
分享
评论
健康界
A-
A+

日前,国务院办公厅发布关于推动公立医院高质量发展的意见,其中提到建立药品追溯制度,探索公立医院处方信息与药品零售消费信息互联互通。

日前,国务院办公厅发布关于推动公立医院高质量发展的意见,其中强调引领公立医院高质量发展新趋势。

(一)加强临床专科建设。

  • 以满足重大疾病临床需求为导向建设临床专科,重点发展重症、肿瘤、心脑血管、呼吸、消化、感染、儿科、麻醉、影像、病理、检验等临床专科,以专科发展带动诊疗能力和水平提升。

  • 持续改进医疗质量管理体系和标准体系,提高不同地区、不同级别公立医院医疗服务同质化水平。

  • 加大对中医医院的支持力度。加强中医优势专科建设。在“双一流”建设中加强相关学科建设。

(二)推进医学技术创新。

  • 面向生命科学、生物医药科技前沿,面向国家战略需求和医药卫生领域重大科学问题,加强基础和临床研究,推动原创性疾病预防诊断治疗新技术、新产品、新方案和新策略等的产出。

  • 强化科研攻关对重大疫情和突发公共卫生事件应对的支撑作用。

  • 推动科技成果转化,所获收益主要用于对作出重要贡献的人员给予奖励。

  • 健全职务发明制度。

  • 加快发展商业健康保险,促进医疗新技术进入临床使用。

(三)推进医疗服务模式创新。

  • 推广多学科诊疗模式。

  • 大力推行日间手术提高日间手术占择期手术的比例。

  • 做实责任制整体护理,强化基础护理,开展延续护理服务。

  • 开设合理用药咨询或药物治疗管理门诊,开展精准用药服务。

  • 大力推进院前医疗急救网络建设,创新急诊急救服务模式,有效提升院前医疗急救服务能力。

(四)强化信息化支撑作用。

  • 推动云计算、大数据、物联网、区块链、第五代移动通信(5G)等新一代信息技术与医疗服务深度融合。

  • 推进电子病历、智慧服务、智慧管理“三位一体”的智慧医院建设和医院信息标准化建设。大力发展远程医疗和互联网诊疗。

  • 推动手术机器人等智能医疗设备和智能辅助诊疗系统的研发与应用。

  • 建立药品追溯制度,探索公立医院处方信息与药品零售消费信息互联互通。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
临床专科,高质量发展,公立医院,互联互通,急诊,多学科诊疗,日间手术,科研人员

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!