男孩高铁突发疾病 一节车厢“集齐”6位儿科医生化险为夷

2021
06/04

+
分享
评论
央视新闻
A-
A+

一名15岁男孩在列车上突发疾病,来自上海市儿童医院第九批援滇医疗队员的6名队员恰好在这趟列车上,帮助乘客稳定病情、化险为夷。

6月3日下午,在云南广南开往昆明的D3901次列车上,一名15岁男孩突发疾病,来自上海市儿童医院第九批援滇医疗队员的6名队员恰好在这趟列车上,帮助乘客稳定病情、化险为夷。

这6名医师是结束了为期半年的医疗援滇,启程从广南出发乘坐D3901次列车的,打算到昆明乘飞机返沪。列车驶出半小时后,他们就听到了广播,立刻带上随身的急救设备和药品赶到了2号车厢。起初列车员还不敢相信竟然能一下子集齐6位医务人员,而且6位队员分别来自医务部、重症医学科、新生儿科、消化感染科、骨科和核医学科,大多有着丰富的小儿急救经验,堪称一个微型“急救中心”。

此时,这名男孩有如哮喘般呼吸急促、四肢僵硬、双手出汗,但是面色并没有变青紫,神智也比较清楚。通过询问家属得知,孩子因全身乏力、呼吸急促一周,正准备由当地医院转至昆明的上级医院求诊。在车上,可能是由于车厢密闭加上心情紧张突然病情发作。了解病情后,几位队员立刻对患儿进行血压心率监测,用热水温暖他的双手,将他身体放平,并且安抚患儿的情绪。患儿生命体征稳定,家属和乘客的情绪也恢复平稳。下车前,队员又来到患儿所在车厢,经检查男孩血压心跳都已恢复正常。一行人又特别叮嘱家属,到昆明后尽早就医后,方才离开。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
上海市,儿童医院,援滇医疗队,医务部,重症医学科,新生儿科,消化感染科,骨科,核医学科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!