最新报告:上海对30岁以下全球青年科学家吸引力格外突出

2021
06/03

+
分享
评论
中国新闻网
A-
A+

由上海市科学学研究所与施普林格·自然集团合作开展的报告显示,在20座全球科技创新中心城市中,上海对于全球青年科学家的吸引力排名第四位,居中国城市之首。

《2021“理想之城”——全球青年科学家调查》报告3日在2021浦江创新论坛上发布,其内容显示,上海对于全球青年科学家的吸引力格外突出。

该研究报告由上海市科学学研究所与施普林格·自然集团合作开展。关于青年科学家未来迁移愿望的问卷调查结果显示,在20座全球科技创新中心城市中,上海对于全球青年科学家的吸引力排名第四位,居中国城市之首,这体现上海的科技创新开放窗口和网络枢纽地位。特别是对于全球30岁以下青年科学家的吸引力,上海位居所有20座城市之首。

全球受调查青年科学家普遍认为,稳定的科研经费支持、高水平的科研机构平台和独立承担开展研究项目的机会,是对于青年学者职业发展最为重要的影响因素。其中,中国青年科学家更加重视所在的高水平科研平台,北美青年科学家更加重视独立主持研究的机会,而欧洲青年科学家更加重视稳定的经费支持。

调查中,来自中国城市的研究生、博士后认为,国际学术交流机会的缺乏、对跨学科多元发展的支持不足以及跨界交流拓展事业机会的欠缺是影响个人职业发展的最主要瓶颈问题。

全球受调查的青年科学家中,超过半数的人当前对未来职业发展方向已有明确计划。其中64.46%选择在大学和科研机构从事研究、教学工作,19.92%选择投身与产业发展相结合的技术研发,6.63%选择参与科技创业或创业投资,4.11%选择从事科技管理、服务方面工作。

与其他国家青年科学家相比,来自中国城市的青年科学家更加倾向参与科技创业,其中上海青年科学家显示出最强的创业积极性,选择参与科技创业和投资的人数比例达到了17.07%,相当于每6人中就有一人把创业作为事业发展方向。

受调查青年科学家认为,科技创新的“理想之城”最关键的要素包括城市能为科研人员提供合理的生活成本和良好的公共服务(23.08%);拥有世界级大学和科研机构(16.24%);地方政府积极支持科技创新(14.79%)以及对多元族群、文化的包容性(12.22%)。在青年科学家对所在城市各方面的打分评价中,上海在各主要方面均获得较高评分。特别是在政府支持科技创新方面,上海获得了全球20座城市最高的评价。同时值得注意的是,青年科学家们认为上海在科研人员宜居性上仍有待提升。

论文统计分析结果还显示,在不同城市和学术机构间流动有利于青年科学家的发展成长。在2012年至2020年间,至少有过一次跨城市迁移的青年科学家,其学术起点更高且上升更快,但同时发展曲线也较为波折。

与欧美发达国家科技创新中心城市相比,中国城市青年科学家的流动性仍相对较弱。2012年至2020年,北京、上海青年科学家的流入流出比例都在5%至10%之间,而巴黎、旧金山等城市青年科学家流入比例为25%至30%之间。

另外,2012年至2020年,青年科学家在中国城市与欧洲城市之间的相对流动较为频繁和密集。中欧互为对方青年科学家流入的主要来源和流出的主要去向,体现了中欧在青年人才培养和交流上日益密切的合作关系。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
上海市,青年科学家,理想之城

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!