邵一鸣:国际疫苗竞赛下半场“靠道德”

2021
06/03

+
分享
评论
薄雯雯 / 中国新闻网
A-
A+

邵一鸣表示,放眼整个国际疫苗竞赛,上半场靠科技硬实力,下半场靠道德。“用中国话说,就是一定要德才兼备。”

中国疾控中心研究员、世界卫生组织疫苗研发委员会顾问邵一鸣2日晚在青岛指出,国际疫苗竞赛上半场靠“科技硬实力”,下半场则“靠道德”。

“上半场要拿得出苗,下半场要用得上苗。” 邵一鸣当天出席博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会“新冠疫苗的研发、可及性与可负担性”分论坛时说,放眼整个国际疫苗竞赛,上半场靠科技硬实力,下半场靠道德。“用中国话说,就是一定要德才兼备。”

邵一鸣称艾滋病的历史便是“科技的成功、道德的倒退”。他解释道,因为第一代、第二代乃至第三代的抗艾药物制成后,都是发达国家在用,因此发达国家死亡率很快便下去了,但全球艾滋病死亡人数高峰期时一年高达两百万,而95%以上在发展中国家。

邵一鸣说,在全球呼吁、发展中国家努力、发达国家自身觉醒、世卫组织推动等因素作用下,如今抗艾药品的价格已大幅下降,艾滋病死亡人数也减少至四分之一。“但这是花了将近二十年的时间,我们现在(新冠)只是第二年,我不想等到第三年,我们应该在第二个历史年的流行季,把这个问题真正解决好。”

邵一鸣指出,免疫屏障光发达国家和中等收入国家建立了都没用,必须全球建立。“哪个地方有免疫洼地,病毒就往哪里躲。就像上一个流行季,我们控制好了,但是欧美是重灾区。后来,流行季到了亚洲。在这种情况下,只有尽快在全球建立起免疫屏障,才有可能(成功)。”

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
博鳌亚洲论坛,全球健康论坛,新冠疫苗,邵一鸣,疫苗研发,疫苗竞赛,免疫屏障,免疫长城

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!