博鳌亚洲论坛全球健康论坛:以科学、专业态度对待新冠病毒源头问题

2021
06/02

+
分享
评论
健康界
A-
A+

陈冯富珍表示,拿来源问题炒作是没用的,不要把新冠肺炎政治化,最重要的是老百姓的生命安全与身体健康,而不是炒作。这是对人类的不尊重。

6月2日上午,博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会举行新闻发布会。论坛秘书长李保东、大会主席陈冯富珍在回答记者提问时呼吁,应以科学、专业的态度对待新冠病毒源头问题。

李保东说,最近,由于某个国家发表了一些不负责任的言论,炒热了这个问题。我认为,这是一个非常专业、科学性很强的问题,一定要以科学的态度、专业的态度、实事求是的态度做出结论,要由从事医学研究、病毒研究的专业人士来做出结论。

有人散布谣言说,是不是病毒源于武汉?不久前,中国政府专门邀请了世卫组织的专家到武汉去,做了全面的调查,与中国的专家一起进行深入研究。离开的时候,他们发表了一个讲话,认为这个新冠病毒“极不可能”源于实验室。

医学专家和科学家的讲话是值得相信的,我们要相信科学。而且不光是中国专家讲,世卫组织的专家也这样讲。但是最近,某个西方国家的领导人说,要让他的情报机关在三个月内做出一个结论,我认为这就是反科学的。一个科学的问题、一个医学的专业问题,由一个情报机关来做出结论,这难道不是反科学的吗?像这种病毒的问题,应由专门研究病毒学的、专门的医学专家做出结论,才是可信的。我们真正要想让科学服务于人类、造福于人类,就不要政治化。所以,关于溯源的问题,还是要让这个问题回归科学、回归专业,这样才是可信的,要反对政治化。

陈冯富珍说,过去40年出现了不少的新发传染病,如艾滋病、禽流感、非典、H1N1、埃博拉,世卫组织和专家的判断是,绝大多数新发传染病都是来自自然动物,再由动物传给人。

关于新冠肺炎的来源,世界卫生组织组织了专家团队,包括中国的专家,共同组成一个合作的团队,进行了详尽的研究。作为一个长期从事公共卫生的人士,我完全同意专家们的判断。拿来源问题炒作是没用的,不要把新冠肺炎政治化,最重要的是老百姓的生命安全与身体健康,而不是炒作。这是对人类的不尊重。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
陈冯富珍,李保东,博鳌亚洲论坛全球健康论坛,疫情源头,武汉,实验室泄漏,世卫组织

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!