博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会 举行开幕新闻发布会

2021
06/02

+
分享
评论
健康界
A-
A+

本届大会有两个重要背景。一是新冠肺炎疫情仍在全球流行,给全球经济社会发展造成巨大挑战;二是今年迎来博鳌亚洲论坛成立20周年,各界普遍期待论坛发挥平台作用,凝聚各国共识,促进国际社会应对全球性挑战。

6月2日上午,博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会在青岛世界博览城举行开幕新闻发布会,博鳌亚洲论坛秘书长李保东、全球健康论坛大会主席陈冯富珍、山东省副省长孙继业向中外媒体介绍大会筹备情况并回答提问。青岛市副市长薛庆国主持会议。

李保东说,本届大会有两个重要背景。一是新冠肺炎疫情仍在全球流行,给全球经济社会发展造成巨大挑战;二是今年迎来博鳌亚洲论坛成立20周年,各界普遍期待论坛发挥平台作用,凝聚各国共识,促进国际社会应对全球性挑战。在此大背景下,本届健康论坛大会格外引人关注。

当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,感染病例和死亡人数仍在令人揪心的攀升。人民生命安全受到严重威胁,经济社会发展受到严重干扰,全球贫困人口大幅增加。在此复杂严峻的背景下,加强全球治理,坚持多边主义,促进国际合作比以往任何时候都更加重要和迫切。不久前,中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2021年年会年会和全球健康峰会上发表讲话,呼吁加强全球公共卫生治理,共建人类卫生健康共同体。习主席的倡议得到与会各国代表的广泛赞赏和支持,也成为全球健康论坛大会的办会宗旨和方向。

陈冯富珍说,第二届大会紧扣当前全球疫情防控态势和世界卫生健康现状,围绕“增进团结抗疫共识,消除‘免疫鸿沟’”、“坚持科学施策理念,促进产业创新发展”、“健康无处不在,促进人类可持续发展”、“推动全面健康覆盖,实现人人得享健康”等话题,设计了1场开幕式、2场全体大会、30多场分论坛和健康博览会、企业家座谈会、午餐会、欢迎晚宴、闭门会、沙龙、项目推介会等十几场其他重要活动。全球健康论坛愿意继续发挥平台作用,巩固团结抗疫共识,促进科学应对疫情,助力治理体系完善。

孙继业说,新冠肺炎疫情这场百年来最严重的全球性传染病大流行,让我们更加真切地感受到,人类的确是一个命运共同体。今年的健康大会在这样特殊的背景下召开,具有更大的现实意义。我们希望通过这次大会的举办,让更多人对全民健康和国际合作加深理解,为构建人类卫生健康共同体贡献力量。

本届大会为期4天,以线上线下相结合的方式举行,共有来自40个国家和地区的2880余名嘉宾参会。中国十三届全国政协副主席、秘书长李斌,十二届全国政协副主席、论坛中方首席代表、副理事长周小川将现场出席并发表讲话。泰王国公主诗琳通、论坛理事长、联合国前秘书长潘基文、日本自民党干事长二阶俊博、论坛咨委会主席、日本前首相福田康夫、论坛理事、新西兰前总理希普利、世界卫生组织总干事谭德塞等国际政要将在开幕式致辞。

泰国副总理兼卫生部长阿努廷、马耳他副总理兼卫生部长克里斯·费恩、韩国保健福祉部部长权德哲、匈牙利卫生事务国务秘书霍尔瓦特·伊尔迪科、印度尼西亚卫生部长布迪·古纳迪·萨迪金、菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯、马来西亚卫生部长阿扎姆等7位卫生部长,世界卫生组织、世界知识产权组织、联合国艾滋病规划署、联合国儿童基金会、联合国人口基金、联合国妇女署、经合发展组织、红十字与红新月会国际联合会、红十字国际委员会、全球疫苗免疫联盟、抗艾滋病、结核和疟疾全球基金、比尔及梅琳达·盖茨基金会等23个国际组织和机构负责人及技术专家将出席两场全体大会和相关分论坛。中国卫生健康领域的顶级专家李兰娟、王辰等8位院士,张定宇、张文宏等400余名专家学者将参加讨论。

大会得到东道国中国国家卫健委、国资委、国家医保局、国家中医药管理局、国家药监局、中国工程院、中国残联、全国妇联等国家部委的大力支持,山东、海南、湖南、四川、河北、山西等十余个地方省市代表团与会。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
博鳌亚洲论坛全球健康论坛,陈冯富珍,李保东,青岛,王辰,李兰娟,张定宇,开幕式

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!