OCC 2021|解卫平教授:当恶性肿瘤遇上VTE,如何进行预防与治疗?

2021
06/02

+
分享
评论
曾庆玉 / 健康界
A-
A+

在第十五届东方心脏病学会议上,江苏省人民医院解卫平教授就肿瘤相关VTE的危险因素及防治方法,在肺循环疾病论坛上做了详细阐述。

静脉血栓栓塞症(VTE)是继缺血性心脏病和卒中之后位列第三的常见血管疾病,包括深静脉血栓(DVT)和肺栓塞(PE),是恶性肿瘤最常见的并发症之一,可导致肿瘤患者出血、血栓复发、死亡等。据统计,恶性肿瘤患者2年累计VTE发病率为 0.6%~7.8%,是非恶性肿瘤患者的7倍。恶性肿瘤患者诊断VTE后6个月死亡率高达40%,其1年生存率为12%,仅为非肿瘤患者的1/3。

恶性肿瘤本身即为VTE的重要高危因素,VTE是仅次于恶性肿瘤本身而导致患者死亡的第二大原因。在第十五届东方心脏病学会议上,江苏省人民医院解卫平教授就肿瘤相关VTE的危险因素及防治方法,在肺循环疾病论坛上做了详细阐述。

恶性肿瘤通常合并多种VTE危险因素,应重视VTE风险评估

肿瘤相关性VTE的发生风险与肿瘤部位、类型、分期等因素密切相关,肿瘤相关治疗,如化疗、放疗、手术等会进一步增加VTE的风险。此外,患者机体因素,如年龄、性别、自身疾病史、机体状态等也与VTE的发生息息相关。

VTE对肿瘤患者的生活质量、生存时间及抗肿瘤治疗均有不良影响,对于肿瘤患者进行血栓风险评估以明确其是否需接受预防性抗凝治疗尤为重要。目前,国内外各指南推荐使用Caprini评分模型(住院患者)、Khorana评分模型(门诊化疗患者)识别VTE高风险患者。

Caprini评分模型

 

Khorana评分模型

 

抗凝是肿瘤相关VTE的基本治疗,疗程至少三个月

预防性抗凝治疗可明显降低患者血栓并发症的发生率,但其在我国肿瘤相关VTE中的预防及应用还远远不足,如何更好地推动肿瘤患者VTE类疾病预防是目前我国肿瘤界所面临的紧迫问题。

对于Khorana评分≥3分的VTE高危肿瘤患者,可考虑根据个人情况,与患者/照护人员讨论进行VTE预防的潜在风险和获益。

对于肿瘤住院患者VTE高危人群,NCCN肿瘤相关VTE指南2019年第1版推荐:所有住院确诊活动性肿瘤戓临床疑似肿瘤的患者,如无禁忌证,应进行预防性抗凝治疗(1类);抗凝治疗应贯穿整个住院期(药物使用如下图所示)。

 

对于非导管相关的VTE,如癌症处于活动状态、治疗中或复发的危险因素持续存在时,推荐无限期抗凝治疗;对于导管相关的VTE,抗凝疗程与导管放置期相同,推荐总体治疗疗程至少3个月。

肿瘤患者出院后仍然存在VTE风险。在一些外科和内科肿瘤患者中,VTE风险非常高,应在门诊患者中考虑VTE的预防性治疗。另外,对于接受高凝风险化疗方案的患者,也应考虑给予预防性抗凝。

VTE预防性或治疗性抗凝治疗的禁忌

绝对禁忌证:近期中枢神经系统(CNS)出血,出血性CNS转移瘤;活动性出血(大出血):24 h内输血>2 U。

相对禁忌证:慢性、有临床意义的可测量出血>48 h ;血小板减少症(血小板<50×109/L);血小板严重功能障碍(尿毒症、用药、再生障碍性贫血);近期进行出血高风险的大型手术;凝血障碍基础疾病;高危跌倒(头部创伤);腰麻或腰椎穿刺;介入性脊柱和疼痛手术;CNS转移;长期抗血小板治疗。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
OCC,VTE,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!