尽量减少外出!广州新增报告病例呈现区域集中性、家庭聚集现象特点

2021
06/01

+
分享
评论
郑澍 赵菁 / 央视新闻客户端
A-
A+

从5月26日核酸大排查开始,至6月1日12时,全市核酸大排查累计检测样本347万份,其中第二轮检测样本179万份,已发现阳性16例。

6月1日下午,广东省广州市召开疫情防控新闻发布会,通报新冠肺炎疫情防控相关工作情况。

会上,广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌介绍,5月31日0-24时,广州市新增确诊病例10例,由原已公布的无症状感染者转确诊病例1例,无症状感染者2例,截至5月31日24时,全市累计报告确诊病例34例、无症状感染者8例。新增报告的12名病例均为荔湾区中风险地区主动排查发现,其中密接排查发现3例、核酸大排查发现9例。现有病例均在市八医院隔离治疗,病例的密接和次密接也已按有关规定进行甄别和管理。

陈斌介绍,昨日新增报告病例呈现出两个分布特点:

一是呈现出区域集中性。 与此前出现的病例一样,昨天新增的12个病例,仍然集中在两个重点管控区域,其中中南街2例、白鹤洞街10例。

二是呈现出家庭聚集现象。 12个病例中,有10名病例涉及5个家庭。

陈斌提醒市民,为了减少病毒传播风险,为了自己和家人的健康,请继续配合当前的疫情防控工作,尽量减少外出。

陈斌介绍,5月30日开始,广州市启动第二轮大规模核酸筛查,扩大范围覆盖越秀、海珠、天河、白云、番禺等5个区44镇街。从5月26日核酸大排查开始,至今天(6月1日)12时,全市核酸大排查累计检测样本347万份,其中第二轮检测样本179万份,已发现阳性16例。

目前,广州在各类排查中采取的“三个同步”处置策略:一旦发现核酸检测初筛阳性者,隔离观察同步进行,流行病学调查同步开展,相关重点场所同步管控。也就是,初筛阳性者第一时间转运到市八医院完善检查,疾控人员同时开展阳性者轨迹调查及密切接触者甄别,参照对确诊病例的处置原则对相关重点场所、重点人群进行紧急排查和针对性的管控措施。

陈斌表示,将通过“三个同步”,实现更早发现、更早管理、更早治疗。“近日我们所报告的病例,都是通过密接排查或社区大排查发现,都在初筛阳性即进入定点医院隔离观察,隔离观察期间一旦出现临床症状后,即第一时间组织专家组会诊进行治疗。”

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
广州疫情,阳性,区域集中性,家庭聚集现象,核酸检测,家庭,重点管控区域,广州,荔湾区

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!