OCC 2021丨科普小红书,共享健康“心”

2021
06/01

+
分享
评论
健康界
A-
A+

行科普之路,书写“健康心动”

为普及健康知识,倡导大众关注自身健康,重视疾病预防,提升广大民众整体健康素养,5月29日第十五届东方心脏病学会议(OCC 2021)期间,由上海市医学会组编,OCC大会主席、复旦大学附属中山医院心内科主任葛均波院士担任主审,上海市医学会心血管病分会主任委员、复旦大学附属中山医院钱菊英教授担任主编,上海市医学会心血管病分会青年委员会全体青年专家们精心撰写的科普小红书系列(二)——《健康心动 用心爱心》正式发布,为学术大会增添了一抹亮色。

《健康心动 爱心用心》新书发布会现场

行科普之路,书写“健康心动”

钱菊英教授

钱菊英教授在发布会上指出,我国心血管患者基数庞大,死亡率居首位,近年来大众健康管理意识和科普需求持续提升。国务院印发《关于实施健康中国行动的意见》,将“健康知识普及行动”列为15项行动之首。因此,在去年6月19日上海市医学会心血管病分会正式启动了“健康心动”百日行动。对这项健康科普公益项目,钱菊英教授特别介绍,健康心动是长期持续性的科普项目,百日行动是一个概念,是阶段性的推动节点。“健康心动”从上海出发,在安徽、浙江、江苏等长三角地区落地开花。过去一年里,“健康心动”百日行动举办了一系列用心打磨的科普内容,包括:主题日活动、科普视频投放、科普云讲堂、基层直播交流会、科普微视频大赛、科普小红书,等等。其中,首部随身健康科普小红书系列(一)——《健康心动 你问我答》的推出,便是践行“健康心动”百日行动科普系列活动的体现。该书以问答的形式,将医学知识与医务人员和病患的常见问题进行提炼总结,内容聚焦七个方面:高血压、高脂血症、糖尿病、心肺复苏和AED、急性心肌梗死、健康生活方式和合理用药。书籍累计印发1万册,发行到以基层为主的100多家医院。

为了让科普有连续性、延展性和人文温度,在倾听基层声音、了解患者关注点的基础上,今年推出第二部随身健康科普小红书系列(二)——《健康心动 用心爱心》。该书图文并茂、言简意赅地讲述了心力衰竭、心律失常、结构性心脏病、先天性心脏病、起搏器等多方面的知识。书籍同时融入“哈特医生”和“东方宝宝”卡通形象,为大众带来轻松幽默、丰富精彩的心脏健康科普知识。钱菊英教授表示,希望《健康心动 用心爱心》能让心血管健康知识融入基层,走入大众的日常,让他们意识到每个人都是自己健康第一责任人,真正促进心脏健康。

丰富科普形式,用心爱心

魏勇教授

为普及大众心脏健康知识,医学科普传播形式应不拘泥于形式,可以灵活多样,也可以新颖生动。作为《健康心动 用心爱心》房颤篇的主要执笔人之一,上海市第一人民医院魏勇教授改编网红歌曲《点歌的人》,并演唱《就把这首歌送给房颤的你》。以歌曲这种深入人心的科普形式进行房颤科普,既能提高社会公众对房颤疾病的认知和重视程度,改进我国房颤规范化防治水平。该歌曲在会上一经播出,就赢得了一致好评。

张书宁教授

会议最后,现场专家就媒体记者关心的问题作了详细的解答。其中,复旦大学附属中山医院张书宁教授透露,“健康心动”将进一步深化现有的科普形式和理念,扩大影响范围(比如学校、企业等)。同时,测绘AED地图,为心源性猝死患者的现场救护提供安全保障。另外,“健康心动”未来将从长三角地区推广到全国其他的区域,帮助更多的人。

黄冬教授

谈及《健康心动 用心爱心》发布对我国心血管疾病防控的作用,上海交通大学附属第六人民医院黄冬教授表示,传递科学、准确的心血管疾病防治知识,有助于提高大众对心血管疾病的认知度,将防控战线前移,早日迎来我国心血管疾病的“拐点”。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
OCC,小红书,钱菊英

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!