6月9日以后打新冠疫苗要收费?国家卫生健康委给出权威答案!

2021
05/31

+
分享
评论
张文康(整理) / 健康界
A-
A+

崔钢介绍称,6月10日到30日,根据免疫程序主要是针对已经接种过第一剂次的对象人群,集中开展第二剂次的接种。但是对于有特殊需求的,比如说出国等,各地仍然要开展免疫服务。

31日,国务院联防联控机制召开新闻发布会。会上国家卫生健康委新闻发言人米锋介绍,进入5月以来,全国累计报告新增本土确诊病例50例,连续18天报告新增本土确诊病例或无症状感染者,涉及多个省份。疫情呈现出传播速度较快、毒株传播力强的特征。

米锋介绍,国务院联防联控机制已派出工作组,赴广东指导疫情处置工作,要采取最坚决最果断最严格措施,控制中高风险地区聚集性活动和人员流动,阻断疫情传播;落细、落准社区防控要求,切实做好居家隔离人员管理、健康监测、物资保障等工作;强化“外防输入”各项措施,加强重点人群健康监测。

有网友反映,尽管国家不允许强制接种新冠疫苗,但是还有的地方存在“一刀切”的现象。对此,国家卫生健康委疾控局二级巡视员崔钢表示,国家卫生健康委将继续加强对各地的指导,坚持精细化、项目化的管理,以及接种数量和质量并重,切实提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

近日,一些地方相继出现本土散发的病例。有记者提问,在我国入境防控政策已经非常严格的情况下还会出现由境外输入的病例造成的本土病例,是不是意味着病毒防控的难度增大了?常态化的防控措施会相应的进行调整吗?

对此,中国疾控中心研究员冯子健介绍,我国现在已经历了由境外输入病毒(不管是通过人还是通过物)传入以后引起本土传播的30多起疫情,每一次传入和引起本地传播的方式都有所不同,不断丰富着对这个疾病传播特点的认识。

冯子健介绍,最近一个时期,特别在广州、深圳发生的本土疫情,都是由境外病毒输入引起的,比如深圳是由最早在英国发现的变异病毒所导致的,其传染性和传播能力比以往病毒有所增强。在广州为主发生的这起疫情,则是由最早在印度所发现的变异病毒所引起的,这两个病毒的传播能力都比以前有所增强,对我国现有的防控措施提出了不小的挑战。

“我们需要在采取措施的时候,更加坚决有力。”冯子健表示,要根据新情况把防控疫情传播工具包里的各种工具调用出来,精准和有力地采用、实施,在实施力度和范围上、在实施这些措施持续的时间上可能会作出相应的加强和调整。

而对于即将到来的端午节小长假,冯子健也给出了自己的健康建议。冯子健表示,仍然是个人要做好预防,个人预防措施包括在公共场所戴口罩,注意个人的手卫生,注意呼吸道礼仪。另外,中风险、高风险地区的人员尽量避免非必要的旅行,减少疫情跨地区传播。如果在旅行途中发生了发热、呼吸道症状,要及时退出旅行,避免和其他人接触,及时就医,特别是到有发热门诊的规范化的医疗机构去就诊。

近期,个别地方发布公告称,6月9日前应该完成新冠疫苗第一剂次的接种。对此,有群众担心,6月9日以后是不是新冠疫苗要开始收费了?崔钢回应称,“大家一定要不信谣,更不能传谣!”崔钢介绍称,6月10日到30日,根据免疫程序主要是针对已经接种过第一剂次的对象人群,集中开展第二剂次的接种。但是对于有特殊需求的,比如说出国等,各地仍然要开展免疫服务。7月份以后,我们会继续全面推进第一剂次和第二剂次的接种工作,有序做好新冠疫苗的接种工作。

另外,针对最近大家颇为关注的“我国国产新冠疫苗对变异株有有效性”一说是否有数据支持,国药集团中国生物副总裁张云涛给出了解释,他表示,病毒的变异是我们这次疫苗研发和使用高度关注的问题,我们利用在海外Ⅲ期临床获得的血清在中国开展了交叉中和实验,包括在南非发现的毒株、英国发现的毒株,包括来自中国不同地区发现的流行株。截止到现在,这些血清仍然能够和这些病毒发生良好的中和反应,应该说疫苗还是具有良好的保护性的。

国药集团中国生物副总裁张云涛

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
疫苗接种,变异病毒,有效性,广东,印度疫情,免费接种,端午节

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!