世卫专家:“新冠病毒实验室泄漏”说法缺乏证据

2021
05/31

+
分享
评论
新华社
A-
A+

德怀尔表示,新冠病毒从实验室泄漏的说法缺乏证据支持,将溯源问题政治化以谋求好处无益于解决问题,应该让科学界继续研究。

世界卫生组织新冠病毒溯源研究国际专家组成员、澳大利亚悉尼大学教授多米尼克·德怀尔日前在接受澳媒体采访时表示,新冠病毒从实验室泄漏的说法缺乏证据支持,将溯源问题政治化以谋求好处无益于解决问题,应该让科学界继续研究。

今年年初,德怀尔作为世卫组织国际专家组成员,与包括中国在内的多国科学家在武汉进行了为期4周的新冠病毒溯源研究。他在武汉之行后接受新华社记者采访时曾表示,新冠病毒极不可能来自实验室泄漏。

针对近日有媒体对中国—世卫组织新冠病毒溯源联合研究报告提出“质疑”以及美国总统拜登下令要求美国情报部门调查病毒起源,德怀尔日前接受澳大利亚广播公司采访时说,美国情报部门迄今拿不出任何有用的信息。

德怀尔说,拜登总统说他从情报部门得到的报告是相互矛盾的,“在我看来,这都表明目前没有明确的证据,否则到底发生了什么一目了然”。

德怀尔说,溯源联合研究期间武汉方面对世卫组织国际专家组“相当开放”。在专家组所取得的证据、提出的问题和得到的回答方面,“假如在澳大利亚、新西兰或其他类似地方开展同样调查,我们所期望得到的(反馈)是差不多的”。

他还表示,搜寻证据是很困难的,溯源工作很可能要花上很多年,而且还需要各方合作才能完成。此前,埃博拉病毒、严重急性呼吸综合征(SARS)病毒等溯源工作都耗费多年尚无法得出确切结论。

“大家必须要合作,以开放、透明的方式开展合作,解决问题。越是争执,或是将这个问题政治化以谋求好处,或是诸如此类的,越不可能通过合作来解决问题。所以我希望(在溯源研究问题上)外交工作能有所改善,这样我们才能继续科学研究。”德怀尔说。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
世卫组织,溯源研究,实验室泄漏,美国,新冠病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!