千呼万唤始出来,国药集团灭活新冠疫苗III期临床数据公布!

2021
05/31

+
分享
评论
殷其雷 / 健康界
A-
A+

国药的2款新冠疫苗有效性究竟如何?

根据官方数据,截至2021年5月27日,我国累计报告接种新冠疫苗超过5亿8千万次,这无疑是一个庞大的数字。

目前,我国已经有5款新冠疫苗获批附条件上市或获准紧急使用,包括国药中生北京公司新型冠状病毒灭活疫苗、国药中生武汉公司新型冠状病毒灭活疫苗、北京科兴中维生物技术有限公司新型冠状病毒灭活疫苗、康希诺生物股份公司重组新型冠状病毒疫苗,中科院微生物研究所和安徽智飞龙科马公司联合研发的重组新冠疫苗,即3款灭活新冠疫苗,1款腺病毒载体新冠疫苗和1款重组蛋白新冠疫苗。其中,灭活疫苗均需要接种2针,腺病毒载体疫苗只需接种1针,而重组蛋白疫苗则需要接种3针。

因此,如果已经接种过新冠疫苗的你总共注射了2针疫苗的话,那么你应该接种的是灭活新冠疫苗。

作为最早在我国获批使用的新冠疫苗,国药集团生产的灭活新冠疫苗在我国人群中得到了广泛使用,但是其III期临床的数据却迟迟未公布。5月26日,国药集团的两款灭活疫苗的III期临床试验中期分析结果终于正式在《美国医学会杂志》(JAMA)上发表,2种疫苗的有效性分别为72.8%和78.1%。

图1 10.1001/jama.2021.8565

01  试验概况:4万余人参与,男性占比大

两种灭活新冠疫苗研发所用毒株分离自武汉市金银潭医院的两名患者,分别为 WIVO4株和HBO2株。

本次试验从46270名志愿者中总共筛选出40411名符合条件的参与者,其中13470人被随机分入WIOV4组,13470人分入HBO2组,13471人被分入对照组。在所有的参与者中,共有40382人接种了第一剂疫苗(WIV04组13459人,HB02组13465人,对照组13458人),39223人接种了第二剂疫苗(WIV04组13066人,HB02组13086人,对照组13071人),其中38206人(WIV04组12743人,HB02组12726人,对照组12737人)在接种第一剂疫苗之前病毒核酸检测为阴性,被纳入初步疗效分析。 

只有此前未感染过SARS冠状病毒,新冠病毒,中东呼吸综合征病毒感染的年满18周岁的成年人才能作为志愿者参与试验,志愿者从阿联酋和巴林的研究站点招募,包括了来自阿联酋(23.6%)、印度(13.9%)、孟加拉国(10.0%)、中国(9.7%)、巴基斯坦(9.4%)、巴林(7.1%)、埃及(5.1%)、菲律宾(3.9%)、尼泊尔(2.3%)和叙利亚(2.2%)等不同国籍的人群。

此次研究对象的平均年龄为36.1岁,整体比较年轻,而且男性为32261人,占比84.4%。研究人员分析,男性占主导地位的情况也可能反映了怀孕的妇女或者有意向怀孕的妇女被排除在此次临床实验之外


图2 临床试验参与者情况

02  有效性:WIOV4组72.8%,HBO2组78.1%

截至2020年12月20日,参与者的中位随访时间为77天(1-121天),随访从第二次接种疫苗后的第14天开始。共有962名参与者在接受第一次注射后出现了类似新冠病毒感染的症状,经过进一步检测,确诊了255例有症状的新冠病毒感染者。其中142例出现在监测期内,113例出现在监测期之外。

在监测期内的142例中,WIV04组26例,HB02组21例,对照组95例。WIOV4组的发生率为每千人年12.1,HBO2组为每千人年9.8,对照组为每千人年44.7,与对照组相比,WIOV4组的疫苗效力为72.8%,HBO2组为78.1%。

图3 灭活新冠疫苗对有症状新冠患者的有效性

值得注意的是,对照组出现了2例新冠病毒重症病例,而两种疫苗组却并未出现,也就是说,在现有的数据中,这两种疫苗对于重症事件的预防率为100%。随访期间无死亡事件发生。

这项临床试验还考虑了无症状感染者。在第二次注射疫苗后14天,总共发现了47例无症状感染者,其中, WIV04组16例,HB02组10例,对照组21例,因此,最后感染新冠病毒的总病例数(包括有症状和无症状感染者)为 WIV04组为42例,HB02组为31例,对照组为116例。纳入无症状感染者后,WIOV4疫苗的有效性为64.0%,HBO2的疫苗有效率为73.5%。

在基线水平时,疫苗组的中和抗体几何平均滴度为2.3,对照组为2.4,接种疫苗后14天,中和抗体的几何平均滴度为 WIV04组94.5 ,HB02组156.0,对照组2.7。WIV04组血清转化率为99.3% ,HB02组为100.0% ,对照组为2.3% 。

03  安全性:不良反应多为轻症,严重事件发生率极低

注射疫苗7天之内,WIV04组报告不良反应5957例,占比44.2%,HB02组报告不良反应5623例占比41.7% ,对照组报告不良反应6250例,占比46.5%。

WIV04组、HB02组和对照组最常见的不良反应均为注射部位疼痛(24.3% 、19.4% 和27.9%) ,其次为头痛(12.9% 、13.1% 和12.6%)。

大多数不良反应轻度(1级或2级) ,不需要特殊治疗,经过几天后会自行康复。

图4 疫苗接种7天内的不良反应分析

在整个试验过程中,总共发生了201起严重不良事件,但是发生率在疫苗组和对照组差别不大,WIV04组为0.5% ,HB02组为0.4% ,对照组为0.6% ,也就是说严重不良反应的发生与疫苗关系不大。其中,仅有2例不良反应事件被认为可能与疫苗接种相关,都发生在HBO2组:一名30岁的男性在接种第一针后被诊断为疑似脱髓鞘性脊髓炎,一名35岁的妇女在接种第二针后出现了严重的呕吐,但接受治疗后已无大碍。

总之,通过实验结果,我们可以看到国药集团的灭活疫苗的安全性和有效性值得信赖。但本项研究也存在一些局限性,比如研究参与者不包括孕妇和18岁以下的青少年儿童,疫苗在这些人群中的安全性和有效性的评估工作正在进行中;而且试验主要在中东地区的健康年轻男性中进行,对于老龄人群和其他地区人群的疗效也是未知数。但是这仅仅是中期分析的数据,目前试验还在继续进行,很多数据也需要进一步完善,疫苗的长期疗效评估、潜在不良反应、预防严重疾病和死亡的有效性,以及免疫力的持久性都还需要更长时间的试验来回答。

参考文献

Al Kaabi N, Zhang Y, Xia S, et al. Effect of 2 Inactivated SARS-CoV-2 Vaccines on Symptomatic COVID-19 Infection in Adults: A Randomized Clinical Trial. JAMA. Published online May 26, 2021.

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
新冠疫苗,灭活疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!