广州首轮大排查发现20名感染者均为印度变异株 将扩大核酸检测范围

2021
05/31

+
分享
评论
央广网
A-
A+

截至30日14时,在此轮排查中,共发现感染者20人,已检测的基因测序结果高度同源,均为传播速度极快的印度出现的变异株(B.1.617)。

5月30日16:00,广州市召开新闻发布会,通报疫情防控最新消息。从会上获悉,通过基因测序,5月21日以来广州感染者的病毒均为传播速度极快的印度变异株。

第一轮排查发现感染者20人

广州市卫生健康委副主任、新闻发言人陈斌表示,广州市在第一轮扩大范围核酸排查的基础上,在有关重点区域,扩大了核酸排查范围。市疫情防控指挥部针对病毒传播速度快的特点,26日当晚18时迅速启动荔湾区全域,以及海珠、越秀等区有关重点区域全员核酸排查。全市紧急组建一万余人的核酸采样应急队伍,连夜开展第一轮核酸扩大排查。

至5月29日0时,第一轮核酸扩大排查现场采样工作基本结束,累计检测225.26万人次。截至30日14时,在此轮排查中,共发现感染者20人(无症状感染者19人,确诊病例1人)。其中在之前隔离观察的密接者中甄别排查发现12人,另外8人,流调显示均与之前阳性病例有共同聚餐、活动轨迹重叠等情形。

感染者基因测序高度同源,均为印度出现的变异株

陈斌介绍,21日以来感染者中,已检测的基因测序结果高度同源,均为传播速度极快的印度出现的变异株(B.1.617)。

5月29日,市疫情防控前方指挥部组织专家对第一轮扩大排查初步结果和当前疫情形势进行分析研判。风险主要集中在荔湾区白鹤洞街(含鹤园小区东片)、中南街、东漖街、冲口街、龙津街锦龙汇鑫阁等中风险区域,以及荔湾区海龙街道,作为重点区域严格管控。

全员核酸检测范围扩大至天河白云番禺的重点区域

为迅速切断病毒传播途径,市疫情防控指挥部决定,从5月30日(今天)开始,在荔湾区继续核酸筛查的基础上,进一步扩大全员核酸检测范围,区域覆盖至:越秀区、海珠区全域,以及天河区、白云区、番禺区的重点区域。

陈斌介绍,此次扩大核酸检测范围,同昨天起广州市实施的分级分类防控目标一致,都是争取在最短时间内,实现重点区域的大隔离、大筛查,及时阻断病毒传播途径、切断感染链条。

陈斌呼吁,广大市民需要做好个人防护,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、保持社交距离等这些良好的卫生习惯和健康的生活方式,尽可能减少人员流动和聚集,积极配合街道社区统一工作安排,有序进行核酸检测和疫苗接种工作。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
广东省,广州市,基因测序,变异株

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!