广东多地大规模核酸检测 驰援医护:怕上厕所,不敢多喝一口水

2021
05/28

+
分享
评论
蔡敏婕 / 中国新闻网
A-
A+

广州多家医院28日派出队伍支援佛山进行核酸检测。

连日来,广东广州、佛山和深圳等地报告新增新冠病毒本土无症状感染者。佛山市南海区、禅城区开展大规模人员核酸检测。广州多家医院28日派出队伍支援佛山进行核酸检测。

佛山市南海区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部27日15时至28日24时对桂城、大沥、里水相关社区的常住人口开展大规模人员核酸检测。佛山市禅城区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部区定于5月28日15时至29日中午12时对全区常住人口开展全员核酸检测。

广东省人民医院106人的核酸采样队伍在收到命令后30分钟内集结出发。这次遴选的106名队员,有的是参与驰援湖北的队员再出发,有的是支援过白云机场的守卫者。为了缩短响应时间,经过清点的医疗物资已分配在队员个人手上,守在科室待命,时刻“拎包出征”。

据介绍,广东省人民医院去年12月份起就储备了160人的核酸采样队员,其中很多成员也一直坚持在临床一线。他们经过层层培训考核,已经是一支素质过硬,技能全面的队伍,物资方面也是专项储备,所以能迅速集结,随时备战。

28日傍晚,中山大学附属第三医院再派30名医务人员支援佛山核酸检测。队员们将在一小时内集结出发,支援佛山禅城祖庙街道核酸采样。27日下午至28日上午,中山三院102名医务人员组成核酸采集队伍已经完成支援荔湾区核酸检测工作,队员们完成了冲口街道四个采样点、2所小学、5所幼儿园的核酸采集任务,完成采样18060份。

28日17时,中山大学附属第一医院派出50名医疗队员赶赴佛山,支援佛山开展核酸检测。

28日18时,暨南大学附属第一医院核酸检测机动队再次集结,向佛山禅城南庄镇进发。27日14时,接到核酸检测支援的紧急任务之后,暨大附一院1个小时内完成了99人应急队伍的集结,奋战至28日凌晨,共完成22557例标本采集。

近日广州出现新冠确诊病例,从26日至28日,广州医科大学附属第二医院已连续派出队伍6批超过200人支援荔湾区和海珠区,完成核酸采样超4万人。27日晚完成位于荔湾区的广州文化公园采集点任务后,20名护士们并没有停歇,又立刻赶赴东沙社区现场支援。22时,夏夜炎炎,偌大的东沙足球场排满了等待核酸的居民,至此护士们已经连续奋战超过6小时,但看见排队等候的市民们,他们来不及停下脚步,搬运摆放好沉重的采样物资,继续奋战到次日1时。

“我们在采集现场,穿上防护服后,炎炎夏日,真的很热,汗湿了一身又一身。但同事们都不愿意换衣服,怕浪费物资更怕浪费时间。”广医二院护士凌冬兰称,特别是看到民众在烈日下排队,同事们都希望核酸采集能快一点,别让民众等久了,中暑了,“当听到同事们叮嘱做完核酸的民众回去多喝水时,我内心感到触动,要知道护士们由于怕上厕所而不敢多喝一口水”。

近日来广州高温天气对开展核酸检测工作是不小的挑战。自5月21日,广州医科大学附属第三医院组建第一批“外出支援核酸检测队”以来,先后有200多名医务人员,去往荔湾区昌华街道、西关大屋社区等地点支援核酸检测工作。

为做好外出支援医务人员、该院一线防疫工作人员的身体健康和生活保障,医院饭堂师傅为抗疫人员准备一日三餐,并特意制作了五花茶、雪耳糖水等防暑降温的保健汤品,为辛苦的医护人员做好后勤保障。

从26日晚开始,广州市已在荔湾全区和其他区重点区域开展大规模核酸检测,共开设2293个大规模采样点。截至28日14时,全市共采样116万人,其中85.9万份结果为阴性,其余结果待出。

截至5月28日14时,广州市累计报告确诊病例4例和无症状感染者10例;其中当日新增报告5例本地无症状感染者。

此外,广东本地疫情持续推高公众接种疫苗接种意愿,广东新冠病毒疫苗接种数据创下新高。截至5月27日24时,当日全省新增接种258.51万剂次,全省累计接种5098.39万剂次,累计接种3899.17万人,共有1211.99万人完成全程(2剂)接种。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
佛山疫情,广州,深圳,核酸检测,新增确诊,确诊病例,无症状感染者,本土病例,服务保障,荔湾区,驰援医护

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!