“人间炼狱”印度新增病例下降,但这还不是第二波疫情的拐点

2021
05/28

+
分享
评论
张啸(编译) / 健康界
A-
A+

六问印度疫情:新增病例下降后,下一步该何去何从?

印度新冠肺炎感染病例已超过2600万,仅次于美国,一跃成为新的全球疫情中心。

近几周来,由于第二波疫情,印度国内医疗体系已不堪重负:医院难以应对大量的感染者,关键药物和氧气也供不应求。

不过好消息是,目前来看,病毒传播速度似乎正在减缓。本周一(5月24日),印度单日新增病例数量自4月14日以来首次低于20万。

数据来源:Worldometer,图片来源:BBC

1、印度本轮疫情快结束了吗?

专家认为,从国家层面看,这股浪潮正在消退。

据卫生经济学家里乔·约翰(Rijo M John)说,在第二轮疫情暴发期间,新增病例的7天内滚动平均数最高达到39.2万,但在过去两周一直在稳步下降。

值得注意的是:这种波动并不均匀,并非印度各邦都是如此。

在马哈拉施特拉邦、德里和恰蒂斯加尔等邦,新增病例数量似乎已达到顶峰,但在泰米尔纳德和东北部大部分地区病例数量仍在上升;安得拉邦和西孟加拉邦的局势尚不清楚。

不过可以肯定的是,大多数大城市的感染率都在下降。伦敦米德尔塞克斯大学(Middlesex University London)数学家穆拉德·巴纳吉(Murad Banaji)表示,农村疫情监测比较薄弱,这使情况更加复杂。全国范围内的总感染人数可能还没有达到峰值,但这在有记录的病例数量上并不能体现出来,因为目前感染主要在农村地区传播。

金奈数学科学研究所的西塔布拉·辛哈(Sitabhra Sinha)认为,各地防疫工作的不统一,这使得人们很难猜测印度当前活跃病例急剧下降趋势是否还将持续。

密歇根大学的生物统计学家布拉玛·慕克吉(Bhramar Mukherjee)一直在密切跟踪印度疫情,她也同意这一观点:“‘疫情峰值已过’可能会给人们一种错误的安全感,实际上,现在没有哪个国家是真正安全的。”

2、还有哪些线索可以说明疫情走势?

基本传染数(用R0和R表示)是一种评估疾病传播能力的方法,可以用来估计一个人得病后可感染的平均人数。这两个数值之间的唯一区别是,R0是在流行病刚开始暴发时计算的,这时几乎所有人群都属于易感人群。而R值是当疫情发展到一定阶段,一小部分人口已经从疾病中恢复,且已具有免疫力时计算得出的。

印度的R值于5月9日已经降至1以下。对此,辛哈表示:“如果这个趋势持续下去,且未来进一步走低,那么病例数量将出现更大幅度的下降。”

但他也指出,印度的R值“目前还是比较接近1,因此仍然要谨慎行事”。

也就是说,如果由于疫情没有得到适当控制,一些R值较高但目前活动病例数较少的邦可能会再次暴发疫情,情况很可能会变得更糟。

图片来源:图虫创意

3、印度的第二波疫情何时会结束?

在第一轮疫情期间,印度新增病例数量的下降速度是缓慢的,从去年9月底才开始下降,这一趋势一直持续到今年2月中旬。

第二轮疫情似乎消退得更快,专家们认为,其中一个原因可能是大部分印度人口已经感染了病毒。

但这个观点也有漏洞。第二波疫情是由突变毒株引起的,而之前被感染的人对突变毒株可能并不完全有抵抗力。

慕克吉的数据模型显示,到5月底,印度单日新增病例将减少到15万至20万,到7月底,新增病例可能会恢复到2月份的水平。不过,这在很大程度上取决于印度各邦是否做好了解除封锁的准备。

根据世卫组织的数据,在安全解封之前,14天内核酸检测的阳性检出率要低于5%。按印度日均检测180万份样本计算,这意味着每天最多只能新增9万例。 

4、死亡人数不断上升怎么办?

印度是世界上第三个新冠死亡人数超过30万的国家,仅次于美国和巴西。实际死亡人数可能要高得多,因为许多死亡病例没有官方记录。

巴纳吉说,每天的新增死亡人数还没有达到明显的峰值,因为在新增病例和死亡人数达到峰值之间存在时间差。

但同时,与新增病例一样,各邦之间,包括城乡之间的死亡病例监测和记录工作也存在巨大差异。

巴纳吉表示,即使死亡人数出现下降苗头,也要保持警惕,直到农村死亡病例也呈下降趋势为止。

慕克吉指出,未来一个月可能还会有更多人死亡,根据模型估计,这段时间内还将出现10万死亡病例。

5、印度的这轮疫情有什么特点?

英国和美国的第二轮疫情都出现了急剧上升和回落,而且都在1月初达到顶峰。

然而,辛哈认为,印度的第二波疫情不能与其他国家进行比较。因为欧洲大部分地区在去年冬季出现了第二波疫情,而这段时间是往年的流感季。即使在正常年份,也会有大量的人出现呼吸系统疾病,因此疫情反弹并不出人意料。 

辛哈分析说,德国第二轮疫情从峰值下降的速度实际上比第一轮疫情要慢;而在法国,两轮疫情下降的速度大致相同。“我们无法从其他国家第二轮疫情的回落速度中总结出的任何普遍规律——因为印度的第二轮疫情与流感季节并不相关。”

图片来源:图虫创意

6、印度政府下一步该怎么做?

印度需要制定更细致的战略计划有序解封。专家表示,应该推迟开放室内餐厅、酒吧、咖啡馆、健身房和类似的“高危场所”,但在户外或通风良好的区域,可以允许10人以内的集会。像在带有空调的酒店大堂内举办婚礼的活动,是绝对要明令禁止的。

最重要的是,印度政府要加快疫苗接种的速度,并启用流动接种站和大规模接种点。到目前为止,印度只有10%的人口接种过疫苗,大部分没有完成两剂接种。

此外,专家表示,印度需要利用实时流行病学和基因测序数据,密切跟踪新的病毒变异,分析疫情走势。在此基础上,还可以考虑采取样本混检和监测生活废水中病毒含量的方法加大日常筛查力度。

巴纳吉说,认为病毒威力正在削弱的想法是错误的。早前感染过病毒的人也可能再次感染,甚至还可能传播疾病。

约翰表示,在至少80%的人口接种疫苗之前,人们仍然需要保持适当的防护措施,例如佩戴口罩、保持社交距离、消毒、避免大规模集会等,这些措施都有助于控制疫情。

“过早宣布抗疫战争取得胜利已经造成了灾难性的后果,我们不会重蹈覆辙。”辛哈总结道。

原文来源:BBC

原文标题:Covid-19: Has India's deadly second wave peaked? 

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
印度,新冠疫情,新增病例,新冠疫苗,公共卫生,死亡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!