决胜老龄化!第二届“中国健康长寿创新大赛”等你来战

2021
05/28

+
分享
评论
健康界
A-
A+

第二届“中国健康长寿创新大赛”即将启动!

由中国医学科学院主办、北京康卫医创科技有限公司承办的第二届“中国健康长寿创新大赛”正式开启报名通道,欢迎国内科研院所、大专院校、医疗卫生机构、创新性企业等单位的在职科研人员和博士后,围绕“创新思维、率先行动、健康长寿”的主题,积极提出新概念、新技术、新产品、新策略,推动应对老龄化、实现主动健康的科技创新,线上申报时间截至2021年6月18日下午17:00前。

大赛背景:科技创新决胜全球老龄化

5月11日,中国发布第七次人口普查数据,“老龄化”与“少子化”问题明显。

不可否认的是,全球人口都在加速老龄化。

为此,中国医学科学院院长王辰院士在2018年带队赴美考察时,与美国国家医学科学院(NAM)签署合作备忘录,肩负起“健康长寿全球大挑战”中国分区的组织责任,希望挖掘和激发国内的相关创新性研究,应对人口老龄化带来的挑战和机遇,为全球人类的健康长寿贡献东方智慧。

筹备过后,2020年,中国医学科学院组织开展了第一届“中国健康长寿创新大赛”,经层层选拔,共有30个创新项目脱颖而出,不仅分享了由中国医学科学院提供的1200万元科研经费支持,还将前往美国在全球赛事平台彰显中国创新能力。

在第一届比赛开启了全国范围内健康长寿领域医学创新及成果转化事业的新纪元后,第二届比赛在今年如期而至。

本届大赛将加深创新转化的系统性选拔及服务,全力促进我健康老龄化和健康长寿创新性研究及实践水平的整体提升,中国医学科学院诚邀全国科研才俊勇战第二届“中国健康长寿创新大赛”!

赛制介绍:6月18日前完成网上申报

本届大赛采取网上申报的形式,网上申报系统于2021年5月17日上午9:00开放,请各参与单位和项目负责人务必于2021年6月18日下午17:00前完成系统填报工作。

网上申报需登陆中国医学科学院的MacRP信息系统,网址为:https://webvpn.cams.cn/users/sign_in 

在申报过程中,各参赛选手请按附件5《第二届健康长寿创新大赛-申报书操作手册》逐步进行操作;其中,院外人员还需先按附件6《院外单位机构及人员注册说明》完成注册。

所有申报人员需要填写并在线上提交附件1《中国健康长寿创新大赛项目申报书》,以及附件2《第二届“中国健康长寿创新大赛”参与单位确认函》、附件3《第二届“中国健康长寿创新大赛”申请人承诺函》、附件4《第二届“中国健康长寿创新大赛”申请人所在单位承诺函》。

完成申报之后,大赛将于6月- 8月组织多轮比赛,通过初赛函评、半决赛会评、总决赛路演,层层筛选出最多30名优胜项目,分别授予荣誉证书及40万元科研经费,该经费由中国医学科学院自筹经费支出。

更具挑战的是,所有决赛优胜者还将被中国医学科学院推荐参加“健康长寿全球大挑战”计划峰会,代表中国在应对老龄化领域的创新实力,在全球舞台角逐“健康长寿重大挑战”催化奖。

不止比赛:搭建创新转化生态系统

创新比赛从来都不只是为了比赛,而是为了最终搭建创新转化生态系统。

第二届“中国健康长寿创新大赛”也是如此。作为大赛承办方,在医科院的统筹下,全面性协调、聚拢政、产、学、研各方资源,搭建医学创新转化交流平台,最终实现产业落地的医学创新生态系统。

2021年9月起,承办方将为获奖项目建立服务档案,持续开展创新项目转化的后续服务,包括以相关项目和专家为依托,探索以创新沙龙等活动为抓手,借助项目带动、平台依托等方式,塑造创新转化服务的特色品牌;并进一步借助当地创新资源优势及产业园区的政策优势,助力创新项目转化落地,促进健康长寿领域相关医疗卫生技术资源转化为产业发展新动能,服务健康长寿产业高质量发展。

2020年10月,十九届五中全会提出“实施积极应对人口老龄化国家战略”

立足中国人口新国情,面向人民生命健康,积极应对老龄化,是每一名热爱医学创新者的使命与担当。

立即报名,让创新决胜老龄化,加入第二届“中国健康长寿创新大赛”!

联系咨询:2021-jkcs@cams. cn

附件下载:

1、中国医学科学院关于举办第二届“中国健康长寿创新大赛”的通知

2、第二届“中国健康长寿创新大赛”申报材料(包含项目申报书、参与单位确认函、申请人承诺函、申请人所在单位承诺函、申报书操作手册、院外单位机构及人员注册说明)

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
中国健康长寿创新大赛,人口老龄化,科技创新

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!