香港智库呼吁为引入非本地培训医生拆墙松绑

2021
05/28

+
分享
评论
曾平 / 中国新闻网
A-
A+

报告称,香港医生短缺情况持续并逐渐恶化。特区政府最新的“医疗人力推算2020”显示,到2030年,香港将短缺1610名医生,到2040年将短缺1949名医生。

由全国政协副主席董建华创立的智库——团结香港基金(基金会)27日以网络直播方式发表第二份关于香港医生人手短缺的研究报告,呼吁持份者同心同德在各个环节为引入非本地培训医生拆墙松绑,以让香港市民获得高素质的医疗服务。

报告称,香港医生短缺情况持续并逐渐恶化。特区政府最新的“医疗人力推算2020”显示,到2030年,香港将短缺1610名医生,到2040年将短缺1949名医生。基金会认为,上述推算偏向保守,实际人手荒将更为严峻。

报告就缓解香港医生短缺提出22项改善建议,包括加强医疗人手规划上的管治及策略性视野;考虑为非本地培训医生提供实习机会以及明确的事业发展路径;增加对专科培训的投资;以及检讨香港医务委员会执业资格试的评核标准等。

团结香港基金高级副总裁兼公共政策研究院院长黄元山认为,香港医生人手不足问题源于制度症结和改革决心不足。医疗界持份者应立即行动,移除制度障碍,为吸引全球优秀医疗人才创造契机,迎头赶上其他先进经济体。

香港特区政府拟立法在现有的职业资格试和有限度注册制度以外,增加新途径让合资格的非本地培训港人医生到香港公营医疗系统执业。本身是医生的香港特区行政会议非官守议员林正财认为,引入非本地培训医生如打开一个“小门”,希望能够帮助香港公营医疗机构纾缓人手短缺,并令辛苦工作的医生有喘息的机会。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医生短缺,香港,董建华,规培,本地医生,医学生,人才建设,非本地培训医生,医疗机构

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!