健康中国科普先行,健促会启动医务人员健康教育能力培训暨科普视频大赛

2021
05/27

+
分享
评论
健促会
A-
A+

提升医务人员健康教育能力,助力健康中国建设。

为贯彻落实健康中国战略和健康中国行动精神,积极推动医疗卫生机构健康教育与健康促进队伍和人才建设,2021年5月25日,由中国健康促进与教育协会医院分会(简称“健促会”)主办,医联承办的《2021医疗机构医务人员健康教育能力建设培训暨医生健康科普视频大赛》正式启动。

即日起,广大医务工作者可以通过医联APP进入活动专区,线上学习健康教育课程。同步开启的还有健康科普视频大赛,由国家健康科普专家库成员组成的大赛评委会,将从视频内容、资源与技术运用、医务工作者基本素质、视频制作等多个维度,对参赛作品进行评分,最终将评选产生十佳作品、优秀作品,并给予相应学术基金支持和荣誉证书奖励。                                             

健促会与医联创新合作线上培训暨科普视频大赛

随着健康中国战略的实施,新时代卫生与健康工作的指导方针正从以治病为中心转变为以人民健康为中心。《“健康中国2030”规划纲要》、《健康中国行动(2019-2030年)》等文件,明确提出“健康中国行动”的主要任务之一,就是实施健康知识普及行动。

中国健康促进与教育协会副秘书长王玲玲在致辞中表示:“在建设健康中国的进程中,医疗机构是健康促进与教育的主阵地,国家科普专家库首批一千多名专家中,绝大部分是来自医疗机构的医务人员。现在很多医生在新媒体领域非常活跃,深入浅出地做科普教育,已经形成了一个特定的群体。怎么把涓涓细流汇成江河,真正让医务人员成为健康教育的主力军,需要主管部门、医疗机构、行业协会、企业共同努力。这次的线上培训项目和科普视频大赛,就是一个很好的尝试。”

中国健康促进与教育协会医院分会主任委员、首都医科大学附属北京同仁医院原院长伍冀湘表示:“中国健康促进与教育协会医院分会自成立以来,一直积极践行健康中国战略,多次组织面向医院管理者、医务人员的健康传播、健康教育培训。同时,协会也积极拥抱新变化,此次和医联一起,借助医联的互联网优势,将培训课程从线下转移到了线上,打破时间和区域限制,全国各地的医疗人员都可以随时利用碎片化的时间学习课程。课程内容方面,特地增加了微视频的设计制作,帮助大家利用年轻人喜欢的方式,做科普做品牌。”

作为一家互联网医疗企业,医联持续践行健康中国2030战略,结合自身平台优势,努力做好健康科普工作。在过去的一年中,医联共举办了线下/线上健康科普2000+场次。“医联坚信医疗的本质是延长人类的健康寿命。未来,医联将继续以‘创新、科学、纯粹、担当,健康的身心高于一切’的价值观为依托,以‘让全人类健康寿命延长一年’为使命,助力健康中国建设。欢迎全国各地的医务人员踊跃参与到我们的活动中来,就如何更好地开展健康科普进行充分地交流和探讨,也期待大家碰撞出丰硕的科普内容。”医联副总裁苏杨说到。

提升医务人员健康教育能力 助力健康中国建设

近期,国家卫健委公布我国居民健康素养水平新结果,2020年达到23.15%,相比2019年提升3.98个百分点,增幅为历年最大。这与社会各界广泛宣传健康理念,开展健康科普活动,公众积极主动学习健康知识和技能密不可分,但仍存在不少短板需要补齐。公众普遍缺乏急救技能、心理健康、慢病预防等方面的知识储备;居民健康素养水平在不同年龄段、城乡、地域之间的结构性差异明显;此外,随着网络传播的多样化,一些伪科普变得活跃。补齐这些短板,需要更多力量投身健康科普事业,进一步提升权威、专业健康科普的作用和影响力。

2021医疗机构医务人员健康教育能力建设培训暨医生健康科普视频大赛是中国健康促进与教育协会医院分会和医联的一次共同探索。根据医务人员开展健康教育工作中存在的问题和需求,组织经验丰富的专家编制了在线健康教育培训课程,从理论和实操等多维度指导健康教育传播工作的技巧和技术。

现场,武警医学院健康教育与健康管理教研室教授李浴峰、首都医科大学附属北京胸科医院党委副书记庞宇作为主讲老师代表受邀来到启动会现场并发言。两位老师均表示,作为健康教育技能的探索者和实践教学工作者,将尽所能做好本次培训授课,为医务人员提供一些简便、实用的技能支持,让大家更专业、更有效地做好健康教育工作。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
科普,医务人员,教育,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!