6月10日后暂停新冠疫苗第一针接种?长沙疾控回应

2021
05/27

+
分享
评论
长沙晚报
A-
A+

长沙市疾控中心工作人员表示,长沙现在暂未接到暂停接种第一剂次新冠疫苗的通知,目前长沙市新冠疫苗供应总体有保证,市民们可以放心预约,进行新冠疫苗接种。

近日,多地卫健部门发布消息称6月10日至30日暂停第一剂次新冠病毒疫苗接种,重点保障第二针新冠疫苗接种,全力保障先接种人群免疫全程,建立人群的免疫屏障。不少长沙市民反映也接到类似通知。记者咨询省市疾控中心获悉,暂未收到暂停接种第一剂次新冠疫苗通知,市民可正常预约接种。

长沙新冠病毒疫苗供应总体有保证

市民可放心预约接种

“长沙现在暂未接到暂停接种第一剂次新冠疫苗的通知,目前长沙市新冠疫苗供应总体有保证,市民们可以放心预约,进行新冠疫苗接种。”

长沙市疾控中心工作人员表示,尽管没有接种限制,还是呼吁广大市民能尽快完成新冠疫苗的接种,为自己的健康提供保障。湖南省疾控中心工作人员同样表示,目前还是正常进行预约接种,并未接到相关通知。

此外,对于近段时间网络上盛传的6月10日后新冠疫苗需要付费接种的消息,省市疾控中心的工作人员均予以否定。按照目前国家政策,新冠疫苗实施免费接种,居民个人不负担费用。

记者从长沙市疾控中心了解到,目前,长沙市新冠病毒疫苗供应总体有保证,市民可以放心预约接种。符合条件、尚未接种新冠病毒疫苗的市民,请尽快通过湖南居民健康卡微信公众号、“我的长沙”等预约方式,或根据所在单位、社区通知,在做好个人防护的情况下前往就近接种点进行接种。

湖南使用的新冠病毒疫苗有三类

接种有区别

目前,湖南使用的新冠病毒疫苗有三类:

第一类是灭活疫苗(Vero细胞),分别由国药集团中国生物北京生物制品研究所有限责任公司(北京所)、武汉生物制品研究所有限责任公司(武汉所)和北京科兴中维生物技术有限公司(科兴中维)生产;

第二类是重组新冠病毒疫苗(CHO细胞),由安徽智飞龙科马生物制药有限公司生产;

第三类是腺病毒载体疫苗,由康希诺生物股份公司生产。

三类疫苗在接种时有所区别。比如,重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体)只需要接种1剂。新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞)接种2剂,2剂之间的接种间隔建议≥3周,第2剂在8周内尽早完成。重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)需接种3剂,相邻2剂之间的接种间隔建议≥4周。第2剂尽量在接种第1剂次后8周内完成,第3剂尽量在接种第1剂次后6个月内完成。

专家认为,我国的疫苗在研发、试验、审批上市、批次检验、储存运输、接种等全流程都有非常严格的管理规定。前期临床研究数据表明,无论使用哪一种疫苗,只要按规定完成全程接种,均可获得较好保护效果。因此,只要是国家正规渠道审批上市的新冠病毒疫苗,均可放心接种。

值得注意的是,不推荐新冠病毒疫苗与其他疫苗一起接种,新冠病毒疫苗与其他疫苗接种的间隔应该大于14天。但因动物致伤、外伤等原因需接种狂犬疫苗、破伤风疫苗、免疫球蛋白时,可不考虑间隔接种问题。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
湖南省,长沙市,新冠疫苗,灭活疫苗,CHO细胞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!