中疾控:公共场所将电子烟“管起来”要有法可依

2021
05/27

+
分享
评论
李纯 / 中国新闻网
A-
A+

中国15岁及以上人群电子烟使用率由2015年的0.5%上升至2018年的0.9%。据此推算,中国正在使用电子烟的人数约为1035万。

中国疾病预防控制中心控烟办公室副主任肖琳26日在北京表示,在后续推进无烟环境立法的过程中,建议各地将电子烟纳入禁烟管理当中,使公共场所的电子烟管控做到有法可依。

当天,中国国家卫生健康委员会规划司与世界卫生组织驻华代表处在北京联合举办新闻发布会,发布了《中国吸烟危害健康报告2020》。报告新增专章阐述了电子烟的健康危害。

该报告指出,电子烟自上市后在全球迅速流行,数据显示各国电子烟使用率呈现逐年增长趋势。中国15岁及以上人群电子烟使用率由2015年的0.5%上升至2018年的0.9%。据此推算,中国正在使用电子烟的人数约为1035万。其中年轻人使用比例相对较高,15岁至24岁年龄组为最高(1.5%)。

报告指出,已有研究表明,使用电子烟可以增加心血管疾病和肺部疾病的发病风险,还会影响胎儿发育。此外,由于大多数电子烟使用者同时使用卷烟或其他烟草制品,会出现两种或多种产品导致的健康危害叠加。

报告也提出,使用电子烟可能致人更易使用卷烟,这一现象在青少年中尤为明显。电子烟本身也对青少年的身心健康和成长造成不良影响,其中的尼古丁会影响青少年的大脑发育,青春期使用会对青少年的注意力、学习、情绪波动、冲动控制产生影响。

肖琳介绍说,目前中国有些地方在立法中已将电子烟纳入公共场所禁烟范围,对电子烟的管控有了执法基础。一些地方或因立法较早、电子烟问题还不严重等原因,尚未将电子烟纳入公共场所禁烟管控的范围内。“现在一下子要把电子烟在公共场所管起来,它就有难度,因为无法可依。”

肖琳也呼吁,在后续推进无烟环境立法的过程中,建议各地考虑将电子烟纳入公共场所禁烟管控当中。“有法可依了,当然就有执法依据了。”

世卫组织驻华代表处慢病控制组负责人印曦也表示,电子烟的二手气溶胶会对人体健康产生危害,从保护不吸烟者的角度出发,也应将电子烟纳入公共场所禁止吸烟的监管体系中。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
电子烟,控烟,无烟环境,有法可依,禁烟,尼古丁,心血管疾病,肺部疾病,大脑发育

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!