大力发展中药产业,制定标准、提高质量或是关键突破口

2021
05/26

+
分享
评论
何旭(特约) / 健康界
A-
A+

中药配方颗粒是中药发展的重要组成部分,是中国传统医学适应现今快节奏生活的重要改变,具有良好的发展前景。

本文为健康界看健日报原创文章,更多深度好文请点击:看健日报

前一段时间,国家药监局在前期工作的基础上,组织国家药典委员会按照《中药配方颗粒质量控制与标准制定技术要求》和国家药品标准制定相关程序,开展中药配方颗粒国家标准制定工作。经过标准研究起草、生产验证、标准复核、专业委会审评、公开征求意见、审核等环节,最终颁布了第一批中药配方颗粒国家标准。

中药配方颗粒国家标准充分体现了中药质量的控制特点和质量全程管控理念,以“标准汤剂”为基准衡量配方颗粒与饮片汤剂的“一致性”,建立量值传递数据表与特征图谱控制指标,实现配方颗粒质量专属性与整体性的综合管控,提高了中药质量整体控制水平。

中药配方颗粒是快节奏时代的产物,标准也该与时俱进

中药配方颗粒源于中药饮片,是由单味中药饮片经提取浓缩制成的、供中医临床配方使用的颗粒,在临床应用上给医生和患者多了一种选择。为规范配方颗粒产业有序健康发展,更好满足中医临床需求,发布的内容中对配方颗粒生产、经营、使用各环节作出规范。其中对标准作出系列规范,力求以最严谨的标准推动行业健康有序发展。同时也明确要求配方颗粒有国家标准的并按照备案的生产工艺进行生产。

早在2001年国家药品监督管理局将名称确定为中药配方颗粒,并发布了一系列的管理制度,为中药配方颗粒的发展指明了方向。

事实上,中药配方颗粒作为中药现代化产业的重要组成部分,在国家大力发展中医中药整体战略中有着十分重要的地位,中药配方颗粒是中药现代化进程中新时代的产物。近年来,随着中医研究的不断深入,很多患者倾向于使用中药进行治疗,但传统的中药使用方法较繁琐,于是调配快、免煎煮、携带便捷的中药配方颗粒逐渐成为现代医生和患者的新宠。

中药配方颗粒优势独特,大有取代中药饮片之势

与传统中药饮片相比,中药配方颗粒有其独特的优势。中药的生产流程复杂,煮、炒等方式多种多样,这些处理方法复杂且难以记忆,容易在整个过程中出现差错。随着中药配方颗粒的研究和科学技术的进步,使得很多药物都可以通过机械化进行生产,极大地简化了生产流程,并且能对每味药的性能进行规范化和科学化的生产管理,使得质量稳定均一,不仅有利于生产,而且更加方便医生使用。

另外,由于中药配方颗粒是通过机械化生产的,每一份包装都能达到相同的情况,这就给中药的调配提供了方便。由于同种药物的每个包装都是相同的质量,所以医生在调配时只需按照数量进行调配即可,而无需每次都对每种药物进行称重,能有效避免药物放错、称重出错、漏配药物的风险。

最后,中药配方颗粒的使用方法简单,直接用水冲服即可。中药方剂大部分是用水煎服,且煎服的时间、用水量、火候等的不同都会对中药的药效产生影响,很多患者均不能正确使用中药方剂,对中药的煎制不熟练导致中药的治疗效果大打折扣。中药配方颗粒的包装小且轻便,携带方便,每种药物都独立包装,能有效避免药物混合,而且不易产生回潮、霉变、生虫等情况。

中药配方颗粒研究起步较晚,竞争优势不明显

在我国,中医药在医学史上具有重要地位,几千年来,它围绕着健康维护形成了从养生、治未病早期干预、辨证论治、扶正祛邪等系统整体的理论体系和丰富的防病治病方法和技术,在维护健康中发挥着不可替代的重要作用。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
药物,颗粒,质量,中药,生产

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!