破题医院信息化高质量发展:业务引领,价值导向 | 2021健康界峰会

2021
05/28

+
分享
评论
玉玲 / 健康界
A-
A+

中日友好医院智慧医院探索全览

信息化发展第一水平是厂家讲产品,第二水平是信息中心讲信息化,最高水平是用户讲信息化,今天,我们就给中日友好医院的用户们搭台,共同聊聊信息化。”中日友好医院信息中心主任张铁山说道。

在2021年健康界峰会中日友好医院智慧医院建设分论坛上,该院医务、护理、院感、药学、医工、财务、互联网医疗等相关部门负责人,结合信息化的实际落地应用,交流医院数字化转型与智慧医院相关实践。

医院高质量与信息化高质量,如何协同?

中日友好医院副院长崔勇

“医院高质量发展就是高质量运营,智慧医院是帮助医院迈向高质量发展的必由之路。”在致辞环节,中日友好医院副院长崔勇肯定了智慧医院建设的重要性:

第一,智慧医院离不开信息化,未来一定是智慧医疗的时代;第二,智慧医院、互联网医院的实质是各个部门协同打造的平台,供给临床各个部门使用;第三,智慧医院应因地制宜,各个医院根据自身情况和特点进行建设。

从信息化高质量发展角度,张铁山表示,要以临床医学的标准和工程学方法实现临床信息化建设与应用。“医院信息化以往重点关注基本建设,包括应用部署、运行维护和治理变革等。但无论在信息化基本建设还是运维上,医学工程处和后勤保障部的专业水平都是高于信息科的。”

由此,一方面,医院信息化要重视品质控制,包括:工程质量(成熟度、集成度、稳定性)、临床质量(安全性能、灵敏性、特异性)、工艺质量(友好度、美观性、艺术性)、成长能力(产品化、标准化、规范化)。

另一方面,张铁山提出了医院信息化高质量发展三条路径,包括医院信息化架构质量提升、规划统筹、融合创新应用。

“是否能数清楚医院有多少信息化资产?如果自己的智慧化、精细化管理都不能走在前列,如何去支撑临床部门和其他业务部门?”

关于医院信息化架构质量提升,张铁山指出,从基本建设角度,医院信息化要为高质量医院发展提供安全、可靠、可持续的信息化基础设施平台。从基本建设的规划、规范、质量等方面提升信息化基础设施平台的质量与安全。

信息化如何助力医院精细化管理?

左上:中日友好医院信息中心主任张铁山;右上:中日友好医院医务处处长应娇茜;左下:中日友好医院财务处处长许涛;右下:中日友好医院护理部副主任赵培玉

谈及病案管理的重要性,中日友好医院医务处处长应娇茜认为,病历承载了医疗全流程,病案管理对于医疗、科研、教学、DRG支付改革、病案首页填写申报都有着重要意义。

但是,病案管理目前还存在几个问题:第一,病历抽检,耗费人力物力;第二,病案管理以形式抽检为主,不能完成内涵质控;第三,效率低下,病人收治数量增加,病案检查准确率下降;第四,人员重视程度不够,病案管理人员专业素养低于临床医生。

由此,应娇茜认为,应通过信息技术手段释放病案价值链条:

第一,病历电子化,“希望推动院内门诊电子病历和住院病人病历实现无纸化,形成闭环管理。”第二,将人工智能、知识图谱应用于病案管理中。第三,打破数据壁垒,形成大数据应用平台。第四,用数据形成管理路径,用科研思维做管理。

《关于开展“公立医疗机构经济管理年”活动的通知》要求医院全方位规范管理,提质增效,加强监管,其中任务之一就是推进信息化建设,互联互通和数据共享。就此,中日友好医院财务处处长许涛以“业财一体化信息化建设”为题,介绍了经济管理与信息化相互融合。

“数字化转型加速促使财务主动转型,信息技术为财务价值创造提供新空间,业财融合财务体系是高质量发展的要求。”许涛总结道。

从业财一体化出发点来看,包括突出业财融合管理理念、解决财务信息碎片化问题、提高财务结果共识和应用、反映资源配置和使用效果。

由此,业财一体化信息化建设应该以医疗服务为核心,围绕“医、教、研、管”服务场景,立足现实条件,整体设计、分步实施、强化内控,逐步推进医院精细化管理,落实现代医院管理制度。

药学、护理、院感如何与信息化结合?

“护士是照护患者的核心人群,不仅要提供专业护理,同时还要参与到行政管理、服务管理各个环节,所以护士一定要成为信息化的设计者。”

中日友好医院护理部副主任赵培玉分享了“围绕患者安全与体验,规划实施护理信息化”。

赵培玉表示,所谓护理信息化,就是希望以更加智能化、便捷化的信息手段提升护理工作效率。现在都在倡导以患者为中心,关注患者全生命周期的护理。

由此,中日友好医院建立了模拟患者入院全流程梳理清单。能够实现患者的全过程管理,从患者扫描入院、手术、转床、转科、出院流程监控,保障患者在转科交接、出入院时的身份识别和信息准确,确保安全。

左:太美医疗科技副总裁张宏伟;右:坐标软件集团研发中心总经理杜国贤

智慧医院的内涵,不仅包括智慧医疗,还有智慧科研。近些年里,医药研发效率在降低。其中,临床研究占据新药研发60%~70%的成本,临床试验各方的协作、能力与管理机制面临挑战。那么,有没有可能降低临床研究成本,让药品更快上市呢?

太美医疗科技副总裁张宏伟的演讲题目是“数字化智能临床实验,加速好药上市”,他表示,临床研究依赖于医院建设。医院临床实验的运营能力决定了临床实验开展的进度和效率。由此,太美医疗希望以创新技术为基石,实现临床试验全流程数字化加速。包括试验方案智能优化、中心调研一键反馈、智能审批加速启动、智能招募加速入组、自动采集实时质控、区域平台中心互联六大功能。

以AI辅助试验方案智能优化为例,以往科研模式下,科研人员收集了大量数据,最后要发表文章和成果转化时,发现部分信息没有收集进方案中,从源头出现偏差。

由此,太美医疗能够提供辅助试验方案模块化撰写,通过模块化撰写与知识库(IDMP字典、临床路径、配伍禁忌等)调用,自动化提示,优化撰写效率,减少昂贵的方案修订并提高资源效能。同时,还提供优化临床研究的纳入和排除标准,以及辅助试验方案流程图设计功能。

关于精细化管理,中日友好医院医学工程处处长赵菁以“大型设备与卫生耗材的精细化运营管理”为题,介绍了中日友好医院在探索设备管理信息化方面的探索与实践。

她表示,医学工程处主要关注两大类指标,包括效率效益指标和质量安全指标:效率效益指标包括设备分类编码、设备盘点、大型设备效益监管、内镜侧漏监管、核磁精准预约、设备共享调配。通过节约成本,为医院增加收入。质量安全指标,目的是确保设备完好、结果准确。以呼吸机为例,包括呼吸机规范应用、报警研究、可靠性研究等。

通过医工与信息化的结合,中日友好医院建立了医疗设备管理信息化平台,通过物联网将设备联网,对设备数据进行监管。医工与信息化的结合,可以实现设备资产管理、效率效益管理、质量安全管理、临床应用研究和创新驱动研究。

以大型设备日常监管为例,第一阶段是手工方式提取数据,数据质量无法保证;第二阶段是通过在线查询提取数据,数据提取统计相对困难;第三阶段是与各系统做接口,提取数据,初步建立数据分析模型,对设备使用进行评估,现在,中日友好医院已经进入第四阶段,建立监管信息化平台,建立数据分析模型及设备全生命周期评价体系。

医院安全共有三大核心,包括医患纠纷、消防火灾和重大院感。对于院感管理而言,传统的人工监测存在多种弊端:主要依靠医生上报,迟报、漏报高;专职人员不足,数据统计分析量大;难以发现早期暴发;手工查阅病历,效力低,滞后;现患调查,目标监测、费时费力;难以实时反馈和干预……

由此,中日友好医院院感办/疾控处主任钟林涛以“医院院感与疾控信息化建设与应用”为题,介绍了院感信息化的应用情况。

根据《医院感染管理信息系统基本功能规范》,医院感染管理信息系统应具备数据采集、自动筛查、实时预警、辅助确认、干预反馈、统计分析以及数据上报功能。

中日友好医院的院感系统在以上功能的基础上,还能实现每日监测、SSI、抗生素及微生物送检情况统计、环境卫生学监测及统计、院感病例报告、三管病例报告、职业暴露病例报告、多重耐药病例监测、预警、报告等功能。“现在,多少病人发热、有腹泻、住院、有异常情况,通过监测系统可以一目了然。”钟林涛说道。

左上:中日友好医院医学工程处处长赵菁;右上:国家远程医疗与互联网医学中心办公室主任、中日友好医院发展办主任卢清君;左下:中日友好医院药学部主管药师孔旭东;右下:中日友好医院院感办/疾控处主任钟林涛

“药学正处在关键转型时期,从以临床药品保障为中心,到以患者药学服务为中心,核心是保障用药安全、促进合理用药、指导患者用药。”中日友好医院药学部主管药师孔旭东说道。

孔旭东指出,药学服务的信息化领域主要包括合理用药管控,包括事前前置审方、事中临床药学和事后药学管理。此外,还有门诊咨询、患者服务和药学情报。

“前置审方系统代表的是医嘱用药信息流程的变化,从医生开医嘱阶段,就及时反馈用药问题,极大提高了效率和反馈密度,将风险直接拦截在临床一线。”孔旭东说道。

结合医院信息化实际需求,坐标软件集团研发中心总经理杜国贤表示,信息化要将业务和产品进行归纳、抽象,在坐标集团的理解中,信息化是一套工具,能够满足医院的不同应用场景。

围绕院内,坐标集团的集成平台可提供交互服务、患者主索引、任务监控在内的多项功能。能够对院内所有厂商的数据通过互联互通平台进行融合与标准化,同时提供完整的数据中心进行存储和归纳,便于提取。

“我们希望提取数据的价值,作为医疗生态系统运行晴雨表,真正让数据驱动决策与管理。”杜国贤说道。

灵眸大数据产品涵盖互联互通、数据分析、模版建设、数据应用多场景需求。提供包括电子病历评级工具、首页驾驶舱、可视化分析、分析模型、360视图、CDR在內多种工具。

以电子病历测评工具为例,为指导医院顺利通过国家电子病历评级,打造电子病历测评工具,方便医院即时知晓评级结果,指导改进方向。坐标推出电子病历测评工具,医院可以监测相关指标及系统的建设情况,对标标准进行改进和提升。

“中国特色”互联网医院该怎么建?

“互联网医院是新生事物,也是中国特色,在世界范围内可能只有中国在发展互联网医院,到底怎么干值得思考。”

国家远程医疗与互联网医学中心办公室主任、中日友好医院发展办主任卢清君,以“远程和互联网医院建设”为题,探讨了我国互联网医院现存问题与发展方向。

他指出,互联网诊疗存在“短板思维”和“长板思维”。所谓短板思维,即互联网诊疗只能复诊和开方。所谓长板思维,互联网开始进入处方流转,通过卖药建立商业机制,甚至部分药企也布局互联网医院。

卢清君认为,公立医院开办互联网医院,一方面是大型公立医院具有探索政策的责任和使命担当。另一方面,专科专家们可以建立临床队列与真实事件研究,提升学术地位。由此,“短板思维”更适宜于大型公立医院。通过解决医疗行业现存问题,回归医疗本源。不仅如此,“版上还要加盖子”,进行质控和监管。

“互联网医疗一共有两层,一是提升基层规范化诊疗能力,给基层赋能;二是利用互联网诊疗信息平台,便民惠民,让医生和患者交流更顺畅和连续。”卢清君说道。

中日友好医院通过三种医联体模式,联系了5400多家医院,覆盖了所有的省级机构和地级市,形成了远程医疗协作网络。 同时,成立了专科专病专家委员会,组织专科形成上下帮扶关系,通过平台建立运营机制,希望最终形成“没有院墙的医院”。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
互联网医院,智慧医院,电子病历

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!