国家卫生健康委重申《建立健全医院感染管理组织的暂行办法》

2021
05/25

+
分享
评论
国家卫生健康委
A-
A+

内附《建立健全医院感染管理组织的暂行办法》全文

近日,国家卫生健康委网站发布了《关于颁布<建立健全医院感染管理组织的暂行办法>的通知》,健康界观察到此办法为1988年11月30日颁布。具体通知及《建立健全医院感染管理组织的暂行办法》全文如下:

关于颁布《建立健全医院感染管理组织的暂行办法》的通知

各省、自治区、直辖市卫生厅(局)、计划单列市卫生局,有关部、委,本部直属单位:

医院是病原微生物较集中,抵抗力低的人群密集的地方,加之化疗、放疗等手段的采用,影响病人免疫机能下降;大量使用抗生素,引起耐药菌株增多、菌群失调;以及先进医疗仪器广泛应用等原因,增加了消毒灭菌的难度,致使院内感染已成为当前医疗实践的严重障碍、直接影响医疗效果。不但增加了病人的痛苦,而且造成了严重的经济损失。为了进一步加强管理,有效做好监控工作,现将《建立健全医院感染管理组织的暂行办法》发给你们,请转发至县和县以上各类医院参照实行,并将实行中的问题和意见告我部医政司。

附件:

建立健全医院感染管理组织的暂行办法

医院感染管理是医院管理的重要内容。为使医院病人、职工和社会人群不受环境有害因素的伤害,提高医疗效果,保护职工和人民群众健康,加强医院感染管理工作,特制订本《办法》。

一、组织形式:三百张床以上医院设医院感染管理委员会;三百张床以下医院设医院感染管理小组,在院长领导下,全面负责医院感染的监控管理工作。

二、任务和职责:

1.根据“急性传染病管理条例”、“消毒管理办法”以及其它防止医院感染的有关规定,制定全院控制感染规划、各项卫生学标准及管理制度。

2.负责院内感染发病情况的监测,及时发现问题提出对策;考评管理效果,研究改进措施。

3.负责对新建设施进行卫生学标准的审定。

4.负责感染管理有关人员的业务培训。提供有关技术咨询。

5.负责按规定向卫生主管部门填报院内感染发病情况监测表。发生暴发流行时,立即报告。

三、组成人员:

1.委员会(小组)一般设主任(组长)一人,由主管业务工作的副院长兼任;副主任(副组长)一至二人,分别由预防保健科科长、护理部主任兼任;委员由医务处、内、外、妇、儿、传染科医师,检验科主任,供应室护士长,门诊部护士长,总务科科长等有关人员兼任。人数可视医院规模、性质和任务而定,一般委员会不少于十人;小组不少于六人为宜。

2.适当配备专职人员:

(1)人数以三百张床以下一人;三百至五百张床二人;五百张床以上三人为宜,在医院总编制数内调剂解决。

(2)委员会设秘书一人,由专职人员担任。办公地点可设在预防保健科或护理部,有条件的医院可建立感染管理科。

(3)感染管理专职人员应经相应的培训,掌握感染管理等基本知识。担任感染管理的医师,要求是医学院校公卫系毕业或临床医师经专门训练者。担任感染管理的护士,要求正规护校毕业,有较丰富的临床经验,经专门训练的护师以上人员。培训工作请各省、自治区、直辖市卫生厅(局)统一组织。

(4)专职人员中的卫生技术人员聘任、晋升等按同类卫生技术人员对待。

(5)专职人员职责:

(1)负责拟定全院控制感染计划并具体组织实施。

(2)执行各项监控制度,定期监测、分析、报告发病情况。

(3)对院内感染流行及时调查分析,详细报告并提出改进措施。

(4)协调全院各科室的院内感染监控工作,提供业务技术指导和咨询。

(5)开展医院卫生学管理的专题研究,推广新的消毒方法和制剂。

3.为有效地进行院内感染监控,应指定检验人员担任相关细菌学检验工作。

卫生部

一九八八年十一月三十日

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医院感染,病原微生物,抵抗力,免疫机能,抗生素,耐药菌株

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!