英国研究:嗅探犬能嗅出新冠病毒 准确率90%以上?

2021
05/25

+
分享
评论
中国新闻网
A-
A+

报道认为,病原体会制造独特的挥发性有机化合物,并由生病细胞释放出去,形成特有的气味。

据新加坡《联合早报》25日报道,英国一项研究发现,经过特别训练的狗可以嗅出新冠病毒,这类嗅探犬可以广泛地部署在机场、火车站或任何人群聚集的地方,快速地对人们进行筛查,就像灵犬被用于探测毒品或爆炸物一样。这可以大大缩短轮候检测队伍,而且成本也很低。

迅速、精确筛选“一大群人”?

伦敦卫生与热带医学院科学家周一(5月24日)发布研究报告说,他们把经过培训,会嗅探出冠状病毒的狗分成两狗一组,平均一组狗可在半小时内快速筛检大约300名航班乘客,探测出病毒的灵敏度高达94.3%(即假阴性率低),特异度高达92%(即假阳性率低)。

报道认为,病原体会制造独特的挥发性有机化合物,并由生病细胞释放出去,形成特有的气味。在早期研究中,研究员向公众和医疗工作者收集他们穿过的袜子和T恤,总共获得大约3500份气味样本,而嗅探犬不但能嗅出当中的无症状或轻微症状新冠病毒患者,连去年底首次在英国出现的变种冠状病毒,也难逃它们灵敏的鼻子。

科学家说,在试验中被狗嗅出带有新冠病毒的人,随后须接受聚合酶链反应(PCR)检测,由此可探测出91%的新冠病毒患者。

伦敦卫生与热带医学院疾控部主任洛根说,比起横向流动检测等目前采用的新冠病毒检测法,嗅探犬的优势,在于其可极为迅速和精准地筛检一大批人。

他说:“现有的检测法不适于快速检测一大群人……未来若暴发其他疫情,可以迅速出动狗去筛检人群,这有助于在最初阶段就制止病毒传播。”

嗅探犬探测新冠病毒精准度在90%以上

嗅探犬探测新冠病毒的精准度在90%以上,洛根团队指出,这高于世界卫生组织对新冠病毒检测法所设定的建议精准水平。相比之下,横向流动检测的整体灵敏度介于58%至77%之间。然而,有独立专家告诫,嗅探犬能否在现实中发挥探测病毒的效率,还有待观察。

英国华威大学病毒学家杨格说:“这个论证概念的研究表明,受过训练的嗅探犬可在机场、体育场、音乐会举行地点派上用场。不过最大的问题是,在袜子和衣服样本以外,这个方法在现实世界中能否在人的身上发挥效用。”

目前,芬兰、德国、智利等国家,已经开始在机场试用嗅探犬来检测旅客是否感染冠状病毒。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
英国,病原体,嗅探犬,假阴性率

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!