“青春永驻”实现倒计时,抗衰老基因疗法已进入临床试验…

2021
05/25

+
分享
评论
林怡婷 / 健康界
A-
A+

科学家发现,细胞衰老是由一系列不同的基因调控的,因此,学术界认为抑制或敲除这些基因,可以从外在至内在的改变机体衰老的进程。

本文为健康界看健日报原创文章,更多深度好文请点击:看健日报

在2021年年初上映过一个科幻电影《缉魂》中,电影中有人利用了一种未来科技——RNA修复技术,返老还童。这项神奇的技术可以修复衰老的细胞、器官、组织,甚至可用于治疗衰老产生的多种疾病,包括外在的皮肤组织的早衰以及糖尿病癌症等老年性疾病,电影中的人类寿命又一次被延长…

然而,你知道吗?这种神奇的RNA技术,其实就是一种基因疗法,在现实生活中,也已被科学家们研发出来,并广泛用于多种生命科学的研究…

什么是基因疗法?

人类对于“青春永驻,长生不老”一直存在着美好的幻想,从古至今,关于寻找长生不老秘方的故事层出不穷,即使是伟大的亚历山大大帝也在寻找治愈时间的良方。除了我们对于长生不老的痴迷之外,其实我们并不清楚老化究竟是怎么发生的。我们为什么会变老,我们是怎么变老的,我们可以延缓自己衰老的过程吗?

图1衰老是人类不可避免的生命进程(来源:图虫创意)

其实,我们学过的生物学知识告诉我们,人体其实是一个个细胞组成的,那细胞呢?其实,细胞内存在大量的遗传物质,如DNA、RNA等,我们每个人的遗传物质组成都不一样,这也是我们长相各异的主要原因哦~

图2细胞内的遗传物质组成(图源自网络)

而基因其实是遗传的基本单元,是产生一条多肽链或功能性RNA所必需的DNA片段。可以简单理解为——基因是长长的一段DNA链中比较特殊“某段”。

那么,基因又和衰老有何联系呢?

细胞衰老是器官乃至个体衰老的基础,这一过程受到遗传和环境等多种复杂因素的影响。科学家已然发现,细胞衰老是由一系列不同的基因调控的,因此,学术界认为抑制或敲除这些基因,可以从外在至内在的改变机体衰老的进程。

哈佛科学家开发了抗衰老基因疗法,或可成为抗衰老“万能药”

“五大受损,一个对策!”哈佛大学一支研究抗衰老的科研团队,利用基因疗法在小鼠实验上取得的成功,几乎可以直接用上这句经典广告词。

2019年,一篇发表于《美国国家科学院院刊》(PNAS)的抗衰老基因疗法的文章引起了人们的广泛关注,由美国科学院和工程院双院士GeorgeChurch教授领衔的科学家们将一组长寿相关基因送入实验室小鼠的体内,一次就可以显著缓解甚至完全逆转多种与衰老相关的病症,包括肥胖、2型糖尿病、心脏衰竭和肾衰竭等[1]。

图3文章头图

竟然还能对抗肥胖?这种基因治疗难道效果直逼手术减脂减重吗?

其实,这一支研究团队的思路在于,伴随着我们年龄的递增,体内的多种与衰老相关的基因开始“蠢蠢欲动”,这才导致我们出现与衰老相关的症状,小到皮肤松弛,中有肥胖、糖尿病,更甚之出现心脏病、癌症等等。因此,他们致力于找出“关键基因”,通过改变人体内的基因代谢水平从而治疗多种与年龄增长有关的疾病,把衰老变成一个更容易控制的过程。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
细胞,基因疗法,衰老,RNA,寿命

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!