接种提速“肉眼可见”!中国内地新冠疫苗接种超5亿剂次

2021
05/24

+
分享
评论
李纯 / 中国新闻网
A-
A+

中国内地新冠疫苗接种量超5亿剂次,据上一次突破“4亿级大关”仅相隔7天。

根据中国国家卫生健康委员会24日公布的数据,截至5月23日,31个省(区、市)及新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗51085.8万剂次。中国内地新冠疫苗接种量超5亿剂次,据上一次突破“4亿级大关”仅相隔7天。

梳理数据显示,中国内地新冠病毒疫苗接种量于3月27日突破1亿剂次、4月21日超过2亿剂次、5月7日超过3亿剂次、5月16日超过4亿剂次,间隔分别为25天、16天、9天。再到此次相隔7天,新冠疫苗接种提速“肉眼可见”。

中新社记者根据国家卫健委公布的数字计算,自本月13日以来,中国内地新冠病毒疫苗每日接种量均高于1200万剂次,5月20日更是达到1718.7万剂次。这应是中国官方自3月24日启动全国新冠疫苗接种“日报”机制以来,中国内地单日最高接种量。

中国疾病预防控制中心研究员邵一鸣近期对媒体表示,每增加1亿剂次接种所需要的时间不断缩短,一方面是因为疫苗产能的提高,另一方面是接种速度也在提高。最近个别地区发生少量本土感染病例,民众接种意愿有所上升。

另据中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆此前介绍,中国目前正在使用7种新冠疫苗,包括批准附条件上市的3种灭活疫苗和1种腺病毒疫苗,以及3种获批紧急使用的疫苗,即1种蛋白亚单位疫苗和2种灭活类疫苗。

邵一鸣指出,到今年年中,中国的疫苗产能将基本达到峰值,下半年疫苗的供应量会大大增加。有了充足的疫苗和高接种速度,剩下半年多的时间,中国完全可以实现建立群体免疫屏障。

中国不仅在加速推进国内免疫屏障的建立,同时不断为全球疫苗接种作出贡献。中国已向全球供应3亿剂疫苗,并支持本国疫苗企业向发展中国家进行技术转让,开展合作生产。中国还宣布支持新冠肺炎疫苗知识产权豁免,也支持世界贸易组织等国际机构早日就此作出决定。

中国也在积极为疫苗公平分配贡献智慧和力量。世卫组织已将一款中国疫苗列入紧急使用清单,助力缓解全球疫苗短缺,提升疫苗可及性。中国还倡议设立疫苗合作国际论坛,由疫苗生产研发国家、企业、利益攸关方一道探讨如何推进全球疫苗公平合理分配。

与此同时,新冠病毒变异总体呈现加快趋势。世卫组织通报数据显示,病毒变异的频率从0.1‰逐渐升至1.3‰,发现的变异株国家也在不断增多,且不排除出现新的变异株。

此前在新闻发布会中,邵一鸣指出,研究显示中国生产的灭活疫苗对南非变异株、英国变异株、巴西变异株仍具有保护效果。中国现有疫苗也可以应对印度变异株。

有中国媒体报道称,中国疾控中心初步研究结果显示,中国现有疫苗可以应对外国变异株。全国疫苗产能加速释放,可满足日接种2000万剂次以上。有观点认为,接种新冠病毒疫苗已非“选择题”,而是一道“必答题”。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疫苗接种,5亿剂次,变异株,疫苗分配,灭活疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!