医院品牌如何高效建设与运营,这些大咖有绝招! | 2021健康界峰会

2021
05/24

+
分享
评论
梁建 / 健康界
A-
A+

如何让自己医院品牌脱颖而出,则是每一个管理者都需要直面的问题。

近年来,越来越多的医院管理者意识到,品牌是医疗市场竞争力的象征,同时也是医院赢得患者信任的法宝。尽管医院的品牌建设与运营越来越受到医院管理者的重视,但是如何让自己医院品牌脱颖而出,则是每一个管理者都需要直面的问题。

2021年5月23日,2021健康界峰会之中国多元化办医大会分论坛三《品牌建设与运营升级跳》汇聚了多位行业实践者,共同解密新时期民营医院的品牌建设与运营升级之路。

左手专业右手传播已成共识

未来的医疗领域传播将呈现怎样的景象?中国医师协会健康传播工作委员会秘书长施琳玲认为,在可期的将来,具有专业优势的医生,其传播意识将全面觉醒,左手是专业,右手是传播正成为共识。施琳玲举例称,在山东大学齐鲁医院的一个救治现场,由于抢救现场惊心动魄,连医生都忍不住拿起手机去拍摄记录了下来。施琳玲就此认为,以前医生面对患者的点对点的沟通,现在已经变成了医生对于社会的点对面的沟通。

在点对面的沟通过程中,一些知名医生会拥有大部分的流量,从而承担得起整个科室,甚至整个医院的大部分流量。“比如辽宁省第五人民医院的尚书医生,由于其传播的范围较广,许多外省市的患者都慕名而来,坐飞机去当地找他看病,这就是医疗大V独特的个人标签所带来的流量。”

施琳玲认为,5G时代的到来,意味着传播的形式、渠道、内容、速度以及最终传播的效果,都将发生翻天覆地的变化。“一部优秀的健康传播作品,在信息极速传播的当下,瞬间就可达到流量巅峰,占据鳌首,博得满堂喝彩。然而,一起小小的事件如若处理不当,也会引发舆情,甚至会对医院及整个医疗行业产生毁灭性的打击。”

“所谓宣传无小事,应对瞬息万变的互联网环境,成败皆在瞬间。所以,面对新时代健康传播工作的新挑战、新要求,我们每个人都不能按部就班,而是要不断的充电、学习、适应。”施琳玲提醒。

 中国医师协会健康传播工作委员会秘书长施琳玲

社会价值的创造是推动医疗品牌成长的动力

西安国际医学投资股份有限公司副总裁丁震认为,医疗品牌传播就是要看到这个品牌的内涵和外延。“所谓内涵,是指医院的专业程度,是医院在同行中的口碑,而外延则是医院在大众中的认知程度,是医院在大众中的口碑。”在他看来,从医疗技术、人才、科研服务一直到文化和工艺,是形成由内涵到外延的医院品牌传播的过程。

 西安国际医学投资股份有限公司副总裁丁震

丁震举例说,2020年新冠肺炎疫情爆发以后,西安国际医学先后分六批委派330名医护工作人员驰援湖北战疫,并于3月圆满完成使命凯旋。在这个过程当中,西安国际医学获得了百余家全国媒体的报道,极大地提升了医院品牌的影响力。

“医院的运营管理和医疗服务内涵建设,不同的层级都会带来不同的价值。不管是商业价值、健康价值还是文化价值,它带来的最终结果都将是社会价值的创造,而社会价值的创造,才是真正推动医疗品牌成长的动力。”丁震总结道。

作为互联网医疗从业者,北京长峰医院股份有限公司集团副总裁陈妍莉也表示,医院品牌的建设来自于社会价值。她表示,长峰医院集团的互联网医疗模式会向更多的社会医疗机构赋能,将平台开放给全社会,成为一个更为庞大的新型诊疗平台和大健康生态圈,真正帮助国家和政府做好医疗资源的合理配置,实现集约化和便民化,惠及全社会。

北京长峰医院股份有限公司集团副总裁陈妍莉

把优质服务体系作为“立体工程”来打造

作为民营医院的代表,佛山市禅城中心医院副院长、 “禅医式服务”模式创始人招顺带介绍了佛山市禅城中心医院目前所提倡的“禅医式服务”模式。招顺带称,所谓“禅医式”服务模式,就是把优质服务体系作为一个“立体工程”来打造,提出整合性的“中心服务模式”,打破传统医院服务管理的松散型、部门与部门间缺乏协调、联动、标准不一的服务模式,进一步改善患者的就医体验。

招顺带认为,正是医院“禅医式”一体化服务模式的顺利运行,才使得佛山市禅城中心医院成就了高端服务品牌。“我们在2004年第一轮改革的时候,就把一体化运营模式,打造成高端服务品牌,确定为医院的发展战略。“

目前,每年有超过150家医疗机构来禅城中心医院交流,禅医式服务模式也成为佛山乃至中国医院服务的一个标杆。

佛山市禅城中心医院副院长招顺带

品牌价值决定医院飞多高

在中国非公医疗机构中,和睦家把“高端”、“优质”、“安全”、“可信赖”的品牌形象深深植根于目标用户心中,成为中国非公医疗医疗机构中“特优生”。和睦家北京区市场销售总监孙迪表示,复盘和睦家的成功,除了医疗技术、优质服务之外,品牌赋予和睦家竞争力和生命力也不容小觑。

“对医疗品牌而言,需要我们去和客人构建一个长期的信任关系,这是我们作为一个品牌实操者或者品牌管理者,应该去做的一件事情。”孙迪认为,和公立医院不同,非公医疗机构首先要做的是,需要根据各自的业务定位来分析目标客群,通过分析出人群画像,了解他们的年龄段、消费观念、获取信息触点等,然后根据特征精致打造自己的品牌。

医疗的服务质量和品牌质量是相辅相成的,缺一不可。“医疗和服务决定你们有多远,但是如果你的意愿想飞得更高,品牌才能决定你能飞多高。”孙迪说。

和睦家北京区市场销售总监孙迪

如何权衡医院品牌和医生品牌之间的关系

在高峰对话环节,由和睦家北京区市场销售总监孙迪担任对话主持人,与会嘉宾围绕“医生品牌传播的风险与管控“进行了深入探讨,对于医院品牌和医生品牌之间如何权衡的问题,嘉宾从各自视角给出答案。

施琳玲:就像明星离不开经纪人一样,医院和医生之间的关系不是相互依附,而是互相共同发展良好的互动关系。

丁震:医生如果在自己的团队建设,自己的学科上可以做得很好,医院就应该为他们提供最好的条件去支持他的发展。

招顺带:如果医生有意扩大自己个人的品牌影响力,医院就应该帮助他们。因为当医生红了之后,对于医院也是一种帮助,能够扩大医院的品牌影响力。


达康医疗董事长陈少波:医院的核心资源是医生,医生发展自己的品牌影响力可以助力医疗机构IP品牌的推广。

与会嘉宾合影留念

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
品牌建设,非公立医疗,传播,公关,社会办医

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!