港高官撰文指增加香港医生人手在短中长期均有必要性

2021
05/24

+
分享
评论
中国新闻网
A-
A+

以人均医生比例而言,香港目前每1000名人口有2.0名医生,远远落后于其他先进经济体,包括新加坡(2.5名)、日本(2.5名)、美国(2.6名)、英国(3.0名)和澳洲(3.8名)。

香港特区政府政务司司长张建宗23日表示,特区政府锐意改善香港医疗体系和服务,以前瞻性的眼光规划未来,建立周全稳健的医疗制度及可持续发展。增加医生人手在短、中、长期来说都有其重要性、必要性及迫切性。这关乎市民需要、病人和大众的福祉。

张建宗当天发表网志作出上述表示。他称,香港医生人手严重短缺,公营医疗系统长期超负荷,专科服务轮候时间颇长,部分需求殷切的服务轮候时间超过两年,医护人员疲于奔命,影响医疗服务的素质。目前情况并不理想,特区政府不能坐视不理。

“公营医疗医生人手短缺尤其严重。”他表示,香港缺乏医生人手是不争的事实。以人均医生比例而言,香港目前每1000名人口有2.0名医生,远远落后于其他先进经济体,包括新加坡(2.5名)、日本(2.5名)、美国(2.6名)、英国(3.0名)和澳洲(3.8名)。

张建宗认为,单靠本地培训难解决问题,因为训练医生需时,扩张医学院培训容量亦有实际局限。因此,特区政府认为有迫切需要为合资格的非本地培训医生另辟途径,让他们只要符合特定条件,便无须通过执业资格试,亦能够在香港取得正式注册资格。

“我希望社会各界及医生组织以客观、理性及务实的态度处理医生人手不足的课题,从香港整体利益出发,让合资格且为香港永久性居民的非本地培训医生在港执业。”他写道。

张建宗还表示,公营医疗系统正面对许多挑战,医生人手只是其中一环,有些结构性问题需要另行处理以改善公共医疗服务。特区政府已采取并会继续推展各项措施以加强公共医疗服务。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
香港,医生,医疗系统,人手短缺,张建宗,家庭医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!