专科医院发展难不难?他们说“NO” | 2021健康界峰会

2021
05/23

+
分享
评论
杨瑞静 / 健康界
A-
A+

同样享受政策鼓励,不同社会办医发展前景为何大相径庭?

近年来,大健康概念大行其道,各类社会资本纷纷涌入与医疗服务相关的细分领域,有做得风生水起的,也有黯然出局的。

同样享受国家政策鼓励,不同社会办医发展前景为何大相径庭?政策春风之下,尤其是专科医院备受追捧的当下,专科医院如何实现由量到质的价值转变?如何实现产业经营与资本运作的互动融合?2021健康界峰会的最后一日——5月23日,中国多元化办医大会分论坛—《专科医院加速跑》汇聚行业大咖和专业人士,共同解密专科医院的快速发展之道。

五个赛道受追捧

要想在投资专科医院上获得大收益,可不仅是运气的事,还得有相当的智慧运营之道。

在约印医疗基金创始人、总裁郑玉芬看来,目前专科医院赛道有三大特点:

一是行业景气度高。专科医院拥有显著好于综合医院的营收增速,未来5年预计仍会有10%+甚至12%+的营收增速。

二是个体差异明显。不同类别专科医院的盈利能力差异巨大,有很强消费医疗属性的“美容整形+眼科+口腔”和手术依赖度低但有特殊场所需求的“精神+肿瘤”,这5类专科医院拥有相对突出的行业性结余水平,值得优先关注。

三是未来发展可期。各类医疗机构包括专科医院,收支结余率在2017-2018年普遍“挖坑”下滑,2019年又普遍大幅反弹。这种现状的出现,或与公立医院改革不同政策落地节奏的差异有关。未来,医疗服务整体的结余率可能会相对稳定,医改冲击的困难期可能已经过去。

正因为上述特点,专科连锁近年来持续火热,行业内对医疗服务普遍持乐观态度,认为其抗周期、现金流充足且持续稳定。

用技术驱动成长

2020年,陆道培医疗集团完成超过1亿元人民币B+轮股权融资,本轮融资正是由约印医疗基金领投。

作为资本所青睐的专科医院,陆道培医疗集团CEO路阳表示,医疗机构真正的健康状态是:医院被视为生命体,并在生理、心理和社会关系中都处于健康状态。

其中医院的生理健康不仅看资产结构,也要看人员结构。一枝独秀不是春,专科医院内的健康人才生态,要形成百花齐放的局面。

医院的心理健康体现在医院价值观、凝聚力和认同感等医院文化氛围。健康价值观是医院发展的顶层逻辑,健康生态正源于良性的价值循环系统。

医院的“社会”健康则体现在医院与各利益相关方的关系。路阳认为,民营医院的服务和技术优势结合在一起才能形成品牌。

技术是专科医院发展的立足之本,而创新是驱动技术发展的第一动力。这也是海南省肿瘤医院一路向前的秘诀之一。

何谓技术创新?海南省肿瘤医院院长吴世政用七个关键词进行解释:首创性、颠覆性、融合性、风险性、社会性、价值性和持续性。“技术创新是科学技术创造性地应用于生产,转化为产品的过程。”吴世政一言以蔽之。

技术创新为医学发展、社会进步提供强大动力。吴世政观察到,目前医学技术创新已经出现七大趋势:科技赋能医疗、AI融入医疗、物联网保障医疗、大数据支撑医疗、生物计算引领医疗、数字人与虚拟人涌入医疗、生物材料促进医疗。

用创新撬动沉默市场

中国口腔市场是巨大的沉默市场。中国口腔行业规模仅为美国1/7,中国人均口腔支出仅为美国的3%,中国人口腔疾病患病率超50%……对以上数据了如指掌的泰康健投副总裁、泰康拜博医疗集团CEO朱正宏,就是口腔行业“活字典”。

不仅是数据,“活字典”朱正宏对国内外口腔商业模式同样洞若观火。“中国医疗的缺口不仅是医疗,更在于支付端的匮乏。”朱正宏提到,口腔行业发展最终需要商业健康险支付来支撑,解决支付是服务端发展原动力。他研判,齿科险发展将带动口腔服务行业的爆发,未来口腔就诊率或将提升40%,口腔市场规模将增长为现在的五倍。

民营口腔门诊在国内迅猛发展已超过十余年,然而绝大多数口腔品牌难以形成规模。在扩张逻辑上,相比全国发展,朱正宏更倾向于走城市化道路,“在某个区域集中发展最容易获得成功。”

此外,口腔连锁行业统一管理所需要的信息系统,成为其发展的一道门槛。“连锁机构面临的最大困境是管理半径问题,信息化却能打破管理半径。”美维口腔医疗集团创始合伙人、北京事业部总经理周铭表示,美维自主研发维小美医疗云 HIS 系统,基于云平台打造以“患者、医疗和效率”为核心的全方位一站式信息化管理解决方案,通过采集患者健康、医疗影像等数据形成大数据库,结合人工智能实现临床应用和高效管理。

知识经验沉淀,打破管理半径,战略决策基石,美维就是用这样的闭环,做好信息化。美维口腔医疗在信息化、数字化方面的积淀,给行业带来一个新的发展方向。

专科医院做多做强引热议

在高峰对话环节,主持人中国人民大学医院管理研究中心研究员曹健重点抛出“民营专科医院做多还是做强”“如何做多和做强”两个问题,三位嘉宾从各自视角接招应答。

路阳:专科医院首先要做强,一定要打造成核心技术。做强是基础,但做大才能走得更远。专科医院只有在规模上发展,才能保证人才不流失,形成技术生态。在此过程中,管理者的重点就是构建健康生态,让懂技术的人发挥特长,最终为患者创造价值。

郑玉芬:专科医院要先做强再做多。医院的强,有很多维度,其中品牌是第一位,只有品牌足够强时,医院才适合再去做多。

周铭:做多和做强是一个动态循环圈。只有做多,医院才能在市场上掌握话语权;反过来,做多之后,医院就需要进一步做强。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
专科医院,口腔,投资

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!