直面人口老龄化挑战,“泰康模式”助力医养新供给 | 2021健康界峰会

2021
05/23

+
分享
评论
谷会会 / 健康界
A-
A+

5月22日,在2021健康界峰会上,泰康健投荣获“健康中国行动示范V创新榜样”健康管理和保障领域模式创新奖。

2021年5月11日,第七次人口普查主要数据公布,显示我国的人口老龄化水平正加速推进。老年人口不断增多带来的养老负担加重,正在成为中国经济社会发展过程中无法回避的大考之一。

为助力供给侧改革,促进中国养老产业高质量发展,泰康经过多年探索,创造性将虚拟的保险和实体的医养相结合,打造出覆盖全生命周期的产品和服务,致力于为人们提供高品质的养老、康复护理与医疗健康服务。

5月22日,在2021健康界峰会上,泰康健康产业投资控股有限公司(以下简称“泰康健投”)荣获“健康中国行动示范V创新榜样”健康管理和保障领域的“模式创新奖”。获奖之后,泰康健投高级副总裁兼首席市场官刘淑琴接受健康界专访,对泰康“保险+医养结合”模式进行了详细解读。

健康界“健康中国行动示范V创新榜样”颁奖现场

人口老龄化呼唤养老新模式

随着经济社会的发展,低死亡率与低出生率带来寿命延长和人口结构变化,人口老龄化水平不断提高,人类社会正在进入长寿时代。长寿时代,百岁人生,带病生存将成常态,由此带来了最直接的需求——健康与养老。

当前,中国已基本实现工业化、城市化,进入后工业时代,不止是年轻人,老年人也对未来晚年生活充满了美好向往,对健康与养老提出了新需求。

保险是金融服务业,更是民生产业,与养老、健康产业有天然的交集。深耕保险多年的泰康,率先看到了上述需求的变化。

2007年,泰康保险集团陈东升董事长在一次婚宴上,感悟到中国老年人的养老方式必须变革,提出以“如家”连锁酒店的模式改造养老院的创业构想。“我们一定要看到长寿经济释放第三次人口红利的出现,一种新的消费、需求与供给也会诞生。”陈东升表示,泰康就是要满足长寿时代人们对健康、长寿、富足的需求。

自此,泰康开始坚定投身养老事业,并遵循商业创新规律,致力于开创一种全新的养老生活方式,以改变中国老年人对待生命的态度。

在这样的背景下,历经多年的探索实践,泰康创造了一种全新的“保险+医养”结合模式。据刘淑琴介绍,依托传统的虚拟保险业务,泰康逐步向实体的医养健康服务领域延伸,并创新性将两者融合,形成“健康、长寿、富足”三大闭,构建起一套大健康生态体系的全新商业模式——其中,打通健康险与医疗服务,形成健康闭环;打通寿险与养老服务,形成长寿闭环;打通养老金与资产管理,形成富足闭环。

具体来说,在医养端,通过在全国布局高品质的养老社区——“泰康之家”与多层次的医疗体系(南京仙林鼓楼医院、泰康医学中心、泰康宁波医院等),完善长寿时代的健康养老基础设施建设,扩大健康养老服务供给。

在保险端,则推出对接医养服务的保险产品——“幸福有约”,人们可在年轻或更早时购买保险产品,通过保险公司长期稳定的投资充分释放复利效应,储备更多的资金,以提升未来健康养老的支付能力。

“简而言之,泰康希望打造一个服务人全生命周期的商业模式,满足长寿时代人们对健康、长寿、富足的需求。”刘淑琴说。

保险+医养结合的探索之路

经过多年的学习、打磨、实践运营,今天泰康的“保险+医养”战略已取得初步成功,泰康近年来愈加亮眼的经营业绩便是明证。

数据显示,迄今为止,泰康已实现养老社区及康复医院布局22城,规划总地上建面331万㎡,可容纳约5.5万名老人,规划超过3.9万个生活单元,配置科技智能系统120余个,配套医疗床位1600余张。此外,还在全国核心区域建设5大医学中心,规划医疗床位5000余张;连锁口腔医院及诊所200余家,覆盖全国24省,运营牙椅2600余把。

然而,上述成功的取得并非一蹴而就,而是经历了诸多探索与尝试。

2007年,陈东升决定进入养老行业之后,他便率队赴美国、日本、台湾,考察现代养老,并开始探索实践。在此期间,泰康先后开办运营了泰康之家望京老年会所开业运营和泰康生活方式展馆(泰康金融大厦38层),成立了泰康之家,并于2009年获得了中国首个保险资金投资养老社区试点资格,投建了泰康之家旗舰社区泰康之家·燕园,推出了幸福有约系列产品。“一直持续到2012年,这段时间可以说是泰康思考整合、探索初创阶段。”刘淑琴告诉健康界。

随后,泰康陆续在全国布局了养老社区、医院/医学中心和纪念园,泰康医养康宁全国布局正式形成。“在此期间,泰康还战略投资了拜博口腔医疗集团,标志泰康打造的高端医疗模式在口腔专科领域正式落地。”据刘淑琴介绍,这段时间持续到2018年,可被视为泰康资源布局、医养康宁模式形成阶段。

从2018年一直到今天,泰康医养康宁模式进入全面经营阶段。期间,泰康保险集团旗下泰康大健康业务发展的核心平台和载体——泰康健投在京正式成立,标志泰康将以更专业、更科学、更全面的方式助力健康产业发展,服务大健康、大民生、大幸福工程。

模式创新带来发展新动能

泰康首创的“保险+医养”结合模式通过资源的优化组合,孕育出1+1>2的强大动能,不管对保险还是养老行业,都带来了深远影响。

对保险行业而言,“保险+医养”模式颠覆了传统寿险产品的金融模式,延伸了保险的内涵和外延。

“过去保险公司提供的就是虚拟的金融服务,但是今天,客户看到了泰康的医养实体,保险产品就成了一个与自身生活相结合的保障方案、可预见的未来的生活方式。”刘淑琴说,泰康也从过去依托传统保险产品单纯提供财务与风险管理解决方案,逐渐扩展成为一个健康的、综合解决方案的提供商。

对养老行业而言,泰康所打造的活力养老、医养融合、候鸟连锁的高品质养老社区,是国家“实施积极应对人口老龄化国家战略,推动养老事业和养老产业协同发展,培育养老新业态,构建医养康养相结合的养老服务体系”的典型样本。

泰康的养老社区,不仅颠覆了人们对传统养老机构的认识,也是对多层次养老服务体系打造、改善养老结构性供给短缺的有力实践和引领。

“某种程度上可以说,泰康正在用市场经济的方式和方法推动实现养老准备的第三支柱解决方案。”刘淑琴说,将保险支付和实体医养服务结合,形成大健康闭环生态体系,可从整体上降低交易和服务成本,提升长寿时代的健康养老效率。同时,人们将资金交由保险公司等专业机构进行长期投资,可以提升社会总体资本积累和资本效率,推动社会创新与财富创造。

通过这样的模式创新,泰康还推动了供给侧改革——带动了寿险营销队伍从原来的人海战术逐步向健康财富规划师(HWP)转型(健康财富规划师的认证是由泰康发起、教育部许可的一个认证制度)。

幸福有约、泰康之家、健康财富规划师(HWP),由此成为泰康产业创新中的三张名片。

“路漫漫其修远兮,泰康模式的发展和成长空间还很大。”刘淑琴感慨道,未来泰康仍将坚持初心不改、创新永续、商业向善,致力于成为全球领先、面向大健康产业的金融保险服务集团。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
泰康,医养结合,保险,老龄化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!