健康界知识节:重磅大咖加盟,北斗学院更多优质课程即将上线!| 2021健康界峰会

2021
05/22

+
分享
评论
王丹丹 / 健康界
A-
A+

未来包括中日友好医院,北医三院、吉林大学第一医院,浙江省人民医院、青岛大学附属医院等都会陆续与健康界北斗学院平台进行签约合作。

图为健康界知识节座谈会。从左至右分别为吴咏今、樊荣、王志远、马学先

5月21日晚,北斗学院免费体验课线上直播活动在北京国际会议中心举行。本次课程的主题围绕患者安全文化和团队互信建设展开,邀请到了辽宁本溪金山医院原院长、健康界课程顾问吴咏今、北京清华长庚医院医患关系协调办公室主任樊荣、南方医科大学珠江医院事业发展部主任王志远、新疆莎车县人民医院院长马学先四位嘉宾做客直播间,进行知识分享,并与在线观众进行实时互动。

作为本次课程的主持人,健康界数据智库研究院执行院长刘晖表示,北斗学院从成立之初就定位为一个无边界的医院管理者在线学习平台,面向医院管理者和业务骨干,通过紧贴政策的课程主题设计、丰富翔实的管理案例进行线上教学。通过这些年的发展,已经构建起线上线下综合的服务体系,尤其是在疫情期间,北斗学院更是发挥自身优势持续为学员们推送精品课程,满足大家的学习需求。北斗学院从成立之初至今已上线了超过3000门精品课程,500多本电子书。同时今年还升级了全新的功能——北斗学院主题课程,通过每周推出一门主题课,以及在线专属客服一对一导学功能,让用户更加全面的掌握所学。

本次体验课程,邀请了北斗学院明星讲师、北京清华长庚医院医患关系协调办公室主任樊荣与观众就“患者安全文化的嬗变与共识”一题进行分享。

在课上,他梳理了人类医学数千年来的发展脉络,从汉莫拉比法典上规定的医生救治病人的律例、古希腊神话中的“医神”阿斯克勒庇俄斯的蛇杖、医学之父希波克拉底宣言到麻醉药在临床上的使用,通过一系列真实有趣的故事向大家讲述患者安全的发展史。

通过讲述上述故事,樊荣表示,很多人认为医生的职责是治病救人,但是其实我们纵观医学发展史,会发现医学的最终目标其实有两个,一个是治愈疾病,另外一个叫患者安全。“在治疗中,安全是前提,我们不能牺牲安全去保证疗效”。

接下来的讨论环节由身兼健康界课程顾问的吴咏今院长主持,围绕“如何实现思想同频,建立互信和目标共享的团队”这一主题进行讨论。

马学先院长表示,基层医院不管是管理者还是医务人员都十分想学习最新的行业知识,为了解决这一需求,莎车县人民医院创建了“学习医院”这一项目,配合健康界的内训课程,帮助大家去答疑解惑。“大家通过直播培训的方式和国内医疗行业大咖面对面交流,大家主动学习的意愿比以前提高了很多”。在需求上,他表示,希望未来能有更多优质、专业的行业资源上线,为医务工作者提供专业的“干货”。

此外,王志远主任也表达了同样的想法。他说,医院管理者对培训的需求更旺盛,因为学卫生管理出身的医院管理者不是很多。其次是需要干货,理论性不能太强、有实操性的课程。这样的一些体验式教学可以增加学员的兴趣,并且成果转化的速度也更快。

作为北斗学院的讲师,樊荣主任表示,“上述两位嘉宾提到的课程设计问题,我们在工作中其实也会发现,医务人员对纯理论课程接受能力会差一些,所以我们在分享的时候,或多通过一些案例来进行讲解,这样学员会更好接受。以问题为导向的学习方式,是我们课程设置的发展方向。”

对于北斗学院未来的课程设计和规划,王志远主任透露,珠江医院打造了医疗联盟,并搭建了专科的远程MDT平台,各联盟医院除了可以会诊之外,还可以进行线上的业务学习,并且很快将与健康界北斗学院进行线上教学的合作。

作为健康界课程顾问的吴咏今补充道,不止珠江医院,未来包括中日友好医院,北医三院、吉林大学第一医院,浙江省人民医院、青岛大学附属医院等都会陆续与健康界北斗学院平台进行签约合作,把他们先进的管理经验、科室建设的经验进行系统的输出,为医疗工作者提供优质的学习资源。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
课程,北斗,学院,医院,座谈会

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!