透视产业变革,这些领域正迎来财富新机遇 | 2021健康界峰会

2021
05/21

+
分享
评论
杨瑞静 / 健康界
A-
A+

在大健康、大卫生理念下,健康产业范围应进一步拓展。

健康是1,财富是0。

疫情之后,所有人都意识到,经济的发展要依赖于健康的发展。随着产业结构调整成为主流趋势,未来医疗健康产业远不止于今天的规模。

健康产业的机遇在哪里?“健康产业不应局限在药品、设备等生产领域,要进一步拓展范围。”清华大学万科公共卫生与健康学院常务副院长梁万年在2021健康界峰会期间举行的中国健康财富大会上给出方向。

正如健康界创始人、总裁赵红在主持中所说,国民健康是国家的最大财富。在大健康、大卫生的理念下,健康产业的范围应进一步拓展。具体而言健康产业要向哪些领域拓展?这些领域有何新机会?5月21日,中国健康财富大会主论坛以“新财富 新领军”为主题,分别从政策、投资、科技、模式以及法律等多个维度,深入探讨大健康产业的发展新趋势,以及行业变革中酝酿的创业与投资新机遇。

健康产业涌现三大机遇

健康产业是健康中国战略推进中的重要组成部分。梁万年在会上指出,健康产业所面临的主要任务有三项:

一是多层次多样化的健康需求,专注于特需医疗卫生的健康服务。例如抗衰老、美容等领域就是健康产业的机遇。

二是在有效利用医疗资源、控制费用上大有可为。公立医院改革的核心是运行机制改革,扭转公立医院逐利机制,从而建立合理有效补偿机制,并实现可持续发展。除了药品集中采购等办法外,产业可以通过自主创新和研发,生产出更高质量、价格更合理的产品。

三是利用信息化的手段和技术,提供可用设施、设备等做好全民健康管理,是健康产业的使命。大健康、大卫生不能仅靠卫生健康系统的推动,更需要每个单位、家庭、个人做好健康的自我管理和促进,即做好全民健康管理。做好全民健康管理领域,是健康产业的使命。

此外,梁万年还认为,健康产业还需在慢病管理、传染病防控和健康保险等领域持续布局。“健康产业要将生产理念拓展到可穿戴式设备上,更可以包含食品、环境、土壤等领域。健康的理念应深入到每个行业,而健康产业应该围绕促进人民生命健康的每个环节来提供服务。”

医院走向共享医疗平台

在大健康产业中,互联网医疗的发展如异军突起,已然重构医疗格局。

2020年以来,国家不断发力,尤其疫情之后,国家多次发文支持互联网医疗发展,给互联网医疗发展带来极大发展机遇。在原广东省卫生厅副厅长、巡视员原广东省保健局局长廖新波看来,在线医疗就是促进医疗行业不断变革的催化剂。

首先,信息化催生医院结构重组。从2018年二级医院信息化级别的平均2.11,再到2020年提升至3级以上,基于电子病历为核心医院信息化建设不断升级,医院各部门间已能实现数据交换。

其次,在互联网医疗的推动下,医生的活动空间变得更大。在这种趋势下,医院将走向共享医疗平台建设,成为医生提供安全行医、为患者提供安全住院的平台。

廖新波口中的共享医疗,即政府、社会或个人,通过第三方医疗平台建设达到医疗资源共享,以降低医生独立开业零边际成本为目的,将“游弋”的医生汇集在线上或线下的平台上,解决民众盲目看病和实现医生价值最大化的新的医疗服务模式。

而从目前国内互联网医院发展来看,廖新波认为互联网企业线上提供的平台服务模式才是真正的第三方医疗平台,因为其亲和度高,和医院间的合作只有共享没有利益冲突。

数字医疗将催生行业变革

医疗与新技术的不断结合,推动整个产业进入全新格局。

京东健康副总裁金恩林在本次认坛上提出了一个新的概念:数智化医疗。金恩林解释道,数字医疗绝不仅仅是数字化医疗设备的简单集合,是把当代计算机技术、信息技术应用于整个医疗过程的一种新型的现代化医疗方式。医疗信息化,就从过去的单纯的财务软件、医疗信息系统等,以流程自动化为主的单一应用,逐步演变为应用场景化、业务数据化、数据资产化。

这其中,数据是互联网的内核,在数智化医疗的背景下,连接可以随时随地、数据可以实时共享,而且是解决相当一部分现存医疗场景痛点的有力武器。

数据是发展全新医疗格局中的重要工具,但并非所有人都能掌握数据的用法。“大数据不是上帝视角,是用户视角。”轻松集团董事长兼CEO杨胤说道,以科技为手段链接各方资源,最终实现资源匹配的升维,即从原来简单的“双方匹配”,升级为“多方匹配”,给用户一个“既解决资源问题,也解决资金问题”的综合性解决方案。健康产业要做的就是打通数据孤岛,为用户提供更好的效能。

在杨胤看来,平台创造价值的途径是,帮助用户以最快的速度和最省钱的方法获得他们所需要的资源,效率的提高就是平台价值所在。轻松集团就是利用这一概念打造了其健康保障体系。

5月1日起施行的《医疗保障基金使用监督管理条例》最大亮点之一,就是对医保支付中的数据安全事项进行详尽规定。天达共和资深合伙人胡晓华在会上解读道,文件对于数据安全的相关规定具有预见性,将为医保支付信息化建设,乃至未来互联网医疗医保支付的探索打下良好的基础,有力推动相关行业发展。在她看来,支付方式改革的方向是将控费压力由监管部门向医保定点单位转移,相关行业必将面临调整和进一步的规范。

新技术开启新时代

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情直接推动了中国乃至全球医疗健康产业的发展。

汇鼎基石投资管理合伙人何欣以mRNA疫苗为例,其仅经过11个月就得以获批,而在之前这一过程往往需要10年左右。何欣提到,mRNA疫苗的获批,预示着利用人体智能制造药物新时代的开启。

疫情之后,医疗投资出现井喷现象。何欣提到,其所关注的是再生医学、免疫治疗和精准治疗领域,并专注于全球医疗技术创新的投资。在她看来,上述三个领域就是智能时代中,从治疗走到治愈的道路。

事实上,精准医疗领域的进入者正越来越多。在北京梅斯质谱生物科技有限责任公司副总裁徐瑞看来,精准预测、精准诊断、精准用药和精准治疗是精准医疗的核心要素。而质谱检测,就是实现精准医疗的利器。它能定性化学物的结构,定量混合物的组成,还能在化学、生物学、医学、药学、环境、物理、地质、能源等领域发挥作用。徐瑞坚信,当质谱检测遇到精准医疗,必将掀开广阔的应用前景。

除上述领域外,癌症早筛则是继PD-1、TAVR、HPV疫苗后的又一个重磅领域。诺辉健康执行董事兼CEO朱叶青在会上分享的一组数据显示,癌症早筛是继PD-1、TAVR、HPV疫苗后的下一个重磅领域,癌症早筛未来10年中国市场空间1,620亿元。

根据《中国中晚期结直肠癌患者诊疗现状调查》,国内癌症早筛市场的认知度并不高,85%的人不了解肠癌早筛,95%的人没做过肠镜。因此,朱叶青认为,用户教育是早筛产品推广的重点之一,“对于筛查产品来言,用户依从性大于一切,大家愿意用才是商业化的基础。”

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
产业,健康,健康界峰会

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!