北京城市副中心首个!北京友谊医院(通州院区)紧密型医联体今日揭牌

2021
05/21

+
分享
评论
健康界
A-
A+

三年合作期间内,北京友谊医院、徐辛庄社区卫生服务中心在基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的基础上将合作探索共建紧密型医联体。

5月21日,北京城市副中心首个紧密型医联体,北京友谊医院(通州院区)——徐辛庄社区卫生服务中心紧密型医联体正式揭牌,双方组建的三医团队与辖区居民代表签订了服务更完善的“1+1+X”服务协议,并为签约居民进行健康会诊。北京友谊医院选派的两名业务骨干也从今天起常驻徐辛庄社区卫生服务中心开展医疗工作。

为深入贯彻习近平总书记关于健康中国重要讲话精神,贯彻以人民为中心发展理念,促进“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,进一步推进区域医疗联合体建设,建立区域优质高效医疗服务体系,北京友谊医院自2019年至今,先后与通州区11家医疗卫生机构建成医联体,发挥三甲医院辐射带动作用,持续助力属地医疗机构发展,守护副中心及周边居民健康。

2020年12月,在通州区政府、通州区卫生健康委的支持下,北京友谊医院进一步推动与通州区徐辛庄社区卫生服务中心的紧密型医联体建设。通州区是国家紧密型县域医疗卫生共同体建设试点区,友谊-徐辛庄医联体也是北京城市副中心建立的首个紧密型医联体,优质高效医疗服务体系的建成将有效提升基层医疗机构的防病治病和健康管理能力,为辖区内居民提供全方位全周期的健康服务,提高百姓健康获得感。

三年合作期间内,北京友谊医院、徐辛庄社区卫生服务中心在基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的基础上将合作探索共建紧密型医联体。北京友谊医院将与徐辛庄社区卫生服务中心在医院管理、医疗服务、学科建设、人才培养等方面紧密协作,帮助基层逐步提升医疗服务能力,立足家庭医生签约服务,协同基层做好公共卫生服务。

三甲医院医生加入,打造“1+1+X”三医服务模式团队

打通友谊医院全科医学科、相关专科和徐辛庄家庭医生团队,友谊医院全科医学科、部分专科医生加入家庭医生团队,打造一支“1+1+X”的三医服务团队。即友谊医院全科医生+徐辛庄社区卫生服务中心全科医生+友谊医院相关专科医生联合组成的家庭医生团队。

北京友谊医院全科医学科、心内科、神经内科、呼吸内科、内分泌科和消化内科等科室将安排高年资医生加入社区家庭医生团队,为有需要的签约居民及时提供专科疾病诊疗指导,将有需求的患者通过绿色通道转诊至友谊医院的相关专科门诊,为患者提供及时、有效、便捷、高质量医疗服务。

促进全科融合,提升基层全科医师诊疗能力

促进全科医学科医师团队融合,将徐辛庄社区卫生服务中心病房作为北京友谊医院全科医学科第二病区,通过统一管理、统一制度、统一标准、统一查房等方式,逐步实现病房同质化管理,切实提高基层医疗卫生机构全科医生服务能力,提升基层医疗机构服务质量。

发挥友谊医院“全科医学住院医师规范化培训基地”的带教作用,对徐辛庄的全科医生进行日常带教、陪诊,经全科医学科考评合格后,探索多点执业方式。未来徐辛庄社区卫生服务中心的全科医生将获取友谊全科门诊出诊资格,从专业上、视野上拓宽基层全科医师的发展路径,真正提高诊疗能力与属地患者信任度,实现基层首诊,促进分级诊疗。

选派医疗护理骨干,夯实基层医疗机构管理水平

友谊医院选派1名医疗骨干担任徐辛庄卫生服务中心主管医疗副主任,1名护理骨干担任病房护士长,参与基层医疗卫生机构管理,全面负责医疗和护理业务。医疗护理骨干能带去成熟的管理制度,在探索中逐步实现徐辛庄医疗卫生人才的“造血”功能,提升基层制度建设、人才队伍建设,快速提升基层医疗卫生机构医疗、护理和管理能力,更好为辖区内百姓健康服务。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
北京友谊医院,通州,紧密型医联体,徐辛庄,社区卫生服务中心,北京城市副中心,通州院区,全科医生,三甲医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!