浅谈齿科“保险+服务”视角下的支付方式及产品建设

2021
05/21

+
分享
评论
码万祺(特约) / 健康界
A-
A+

做大齿科治疗及健康管理服务内涵,做强相对应的费用盘子,保险自然成为用户的可选项之一。

本文为健康界看健日报原创文章,更多深度好文请点击:看健日报

“不管你多有钱,看个牙医都得心疼一阵子,因为一个字:贵!”相信很多人都有过去口腔医院补牙、种牙、整牙的经历,由于多种因素,口腔卫生尚未纳入国家基本公共卫生服务项目,所以大家普遍的感受就是“看牙贵”。

那么,看牙贵的难题有解吗?突破口在哪里?笔者将从齿科治疗及健康管理服务、医疗卫生费用支付、齿科保险产品维度来做探讨。

齿科治疗市场需求大,公立医院和社会办医都应扩大规模

泰康拜博CEO朱正宏此前在接受《财经》专访时,剖析了当前口腔行业面临的痛点:获客成本高、牙椅/牙医空转等。中国人一年去看一次牙医的比例约10%,而美国每年看牙医的比例为50%,欧洲为40%。在他看来,“无痛齿科”并没有什么技术难度,关键在于牙医是否有爱心和耐心,需要一种工匠精神。

相比美国,中国口腔医疗服务供给的特殊性在于,超过半数的就诊量在综合医院口腔科或口腔医院完成。

由于体制原因,当前公立医院中积累了很多优秀的口腔科医生,但仍然难以消化巨大的问诊量。在按项目付费的模式下,因为利益导向,医疗机构天然偏好提供种植牙、正畸等高价服务,少有动力敦促用户进行口腔疾病预防和口腔健康管理。

2019年12月,泰康拜博口腔、欢乐口腔、马泷齿科、劲松口腔联合成立口腔连锁联盟,当前这4家合计占据了国内民营口腔行业约1/4的市场份额。该联盟第一条原则是:“绝不恶意挖角,不恶性市场竞争,这样大家的人才能留下来,不折腾。”

笔者认为,公立医疗卫生机构与社会办医,两边天然就有两套话语体系,目前都各有发展瓶颈。从需方视角看,去公立医疗卫生机构接受治疗,花费少些、可及性差些。去社会办医接受治疗,花费高些、可及性好些。从供方视角看,两边都需要扩大服务。

先说公立医疗卫生机构,按照《基本医疗卫生和健康促进法》,公立医疗卫生机构在坚持公益性原则上责无旁贷。首先,口腔疾病预防和健康管理等不盈利项目,应由公立医疗卫生机构多引导、多承担,这是“保基本”。其次,对疑难症、高技术也要引领,这是“保专业”。针对“保基本”和“保专业”,正好符合深化医改联动实施的行进目标。一方面,“保基本”可向基层医疗卫生机构服务倾斜贯彻,另一方面,“保专业”可促进较高等级综合医院或专科医院发展。医保制度应探索为齿科“保基本”优化支付范围、支付方式、支付标准设计。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
齿科,医疗,服务,治疗,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!