倾力打造培训工坊 夯实瓣膜介入根基——访广东省人民医院李捷教授

2021
05/21

+
分享
评论
365医学网
A-
A+

培训工坊作为本次会议的重要论坛,让我们一起聆听李教授畅谈论坛开办的初衷,论坛亮点内容。

春风送喜润无声,惟楚有才于斯盛,2021年5月初夏时节,江城武汉即将召开“2021中国结构周-楚天论坛”,中国结构周秘书长之一李捷教授接受了记者采访。培训工坊作为本次会议的重要论坛,让我们一起聆听李教授畅谈论坛开办的初衷,论坛亮点内容。

李捷(广东省人民医院、广东省心血管研所心内科)

记者:李教授,您好!感谢您接受我们的采访!自2017年首届中国结构周成功召开,受到了业界的一致好评。我们了解到,“2021中国结构周-楚天论坛”在日程设置了“培训工坊”论坛,作为中国结构周秘书长,请您介绍下此论坛是在什么背景下产生的呢?开设本论坛的目的是什么?

李捷教授:随着2017年第一款经导管主动脉瓣置换术(TAVR)瓣膜在中国上市,拉开了瓣膜介入技术在中国瓣膜疾病治疗领域的序幕。该项技术是一项完全不同于冠脉介入、电生理的技术,主要具有三个特点:第一,TAVR技术是一项高度依赖影像学的技术,需要超声、CT的全程支持;第二,TAVR是一项涉及到大腔径血管入路操作技术,以往电生理结构、冠脉介入通常采用6-8F的穿刺鞘,而TAVR直接上升到20F的穿刺鞘;第三,面对的解剖结构不同,从原来的冠脉心内结构进展到相对陌生的主动脉瓣。

基于以上三个特点,我们需要建立一个针对该项技术的全新培训模式,进而助力TAVR技术的有效推广。因此,在中国结构周设立了“培训工坊”,借助亚太结构性心脏病青年俱乐部的平台对TAVR技术的应用进行系统性的培训。此次培训工坊精心设置了影像学培训、大腔径血管缝合器的使用培训以及对于整个手术操作流程和团队建设的培训,目的是进行该项技术的规范化操作进行推广和应用,最大限度确保病人手术安全。

记者:对于“培训工坊论坛”接下来的发展有什么样的规划?本次在武汉召开,您觉得对湖北省及周边省临床诊治诊疗水平有怎样的影响呢?

李捷教授:中国结构周2021-楚天论坛上设置培训工坊论坛,希望借此契机能够以湖北为中心,辐射周边省市,对于基层没有开展TAVR技术的医院及医生进行系统化、规范化的培训,让更多的心脏科医生以及超声科、放射科医生都可以了解到瓣膜性心脏病的介入治疗技术。

众所周知,过往的瓣膜性心脏病只有外科开胸手术这一条途径,随着TAVR技术的推广,未来瓣膜性心脏病的介入治疗应该会逐渐成为主流。目前可以看到德国、美国、日本等国家的TAVR手术量几乎和外科开胸手术量平齐,甚至出现了反超趋势,相信未来中国也会呈现这样的发展势态。这就需要我们把理念推广下去,让更多的医生了解瓣膜性心脏病的介入技术,比如经导管主动脉瓣置换术(TAVR)、经皮二尖瓣修复术(MitraClip)、经导管缘对缘二尖瓣修复术(TEER)。

通过培训让临床医生掌握基本的介入技巧,了解基本的团队要求,通过大家对技术的不断了解来推广理念。只有医生接受瓣膜性心脏病介入技术的诊疗理念,才能促使他们在患者宣教中进行大范围推广,逐步让更多的患者知晓瓣膜性心脏病未来的诊疗方向。

记者:能否请您介绍下本次论坛在内容、形式等方面设置上的亮点吗?

李捷教授:本次大会在论坛设置上主要有三大亮点。

第一,影像学论坛:从TAVR技术应用开始,包括未来二尖瓣置换技术对于影像学的依赖程度越来越大,在影像学论坛中设置了CT论坛、超声培训论坛。CT论坛除了介绍如何做常规的CT扫描、测量,还推出了新的栏目——“瓣影随行影像读图大赛”,届时将会联合几个大中心提供一系列的 CT图像,让现场感兴趣或者已经做过一些类似手术的医生进行现场读图,提出自己的诊断思路,制定手术策略,最终由组委会专家对这些病例的实际诊疗操作进行解密,和参赛者术前的策略进行一一比对,从而掌握大家对于通过CT解剖主动脉根部的理解程度,加深对TAVR技术的理解进而实施推广。

超声论坛内容也是异常丰富,包括主动脉瓣超声、二尖瓣介入超声、室间隔穿刺的超声等多项培训内容,来满足瓣膜性心脏病介入治疗对于超声诊断的高要求。很多基层医生在没有TAVR手术的操作经验情况下,对瓣膜植入前后需要关注哪些指标,如何去判断瓣膜植入是否理想,陷入无从入手的困境,不知道要报哪些数据。如何去看主动脉瓣植入之后返流的一个情况,如何去评价这一系列问题,如果没有系统的培训就很难实现该项技术的大范围推广和应用。

2021年随着我国第一款国产的经股静脉二尖瓣瓣膜夹的器械进行临床研究,二尖瓣技术未来也会逐渐在国内大规模推广,二尖瓣介入技术对超声医生的要求更为严格,超声医生是我们做好瓣膜介入诊疗的慧眼,对于超声医生的高质量培训,也是为二尖瓣介入诊疗技术的推广奠定了重要基础。

第二,超声论坛:此次楚天论坛中专门设置了二尖瓣介入专场,设计了从病人筛选、术中协作、术后随访、如何进行评价等全流程、整体化的超声培训课程。该培训课程不只是超声医生需要了解,作为一名介入医生,也需要详细的了解整个瓣膜介入手术的前因后果,知其然也要知其所以然。否则在术中是很难去跟超声医生形成默契的配合,进而顺利完成二尖瓣介入手术。

第三,对瓣膜介入整个手术团队建设、手术流程、围术期管理,都进行了非常详细的培训课程设计。如果是初学TAVR的术者,或者有志于开展瓣膜性心脏病介入的团队,相信通过此次论坛的培训课程,定能了解到TAVR技术目前的发展现状、术中需要有哪些人员配合、手术操作需要注意哪些细节、每一步手术操作如何采用最佳的方式,这些在培训课程中都能找到答案。尤其对于并发症的相关处理方式,通过我们内部讨论会的形式,能够进行更直观更全面的展示。

瓣膜介入技术在中国目前是一项非常新颖的技术,大家学习热情高涨。希望通过此次的培训课程能够让大家更好的掌握瓣膜介入技术,总结和借鉴中国早期在瓣膜介入的一些宝贵经验,通过规范的课程学习,避开“陷阱”,少走弯路,尽快让瓣膜介入技术在中国成长起来。

主动脉瓣介入只是一个开始,未来二尖瓣介入将会是一个更为漫长的学习过程,只有将主动脉瓣介入技术进行逐步推广和广泛应用,使之趋于成熟才能为二尖瓣介入的研发和应用积累更多的中国经验。

专家简介:

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
结构周,李捷,培训工坊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!