混打新冠疫苗效果如何?韩国拟临床试验

2021
05/21

+
分享
评论
杨舒怡 / 新华社
A-
A+

英国、意大利、俄罗斯等一些国家已就疫苗交叉接种展开临床试验。

韩国疾控部门20日说,打算近期启动新冠疫苗交叉接种临床试验,首批试验对象约500人。

中央防疫对策本部疫苗接种分析组组长李裕景(音译)当天在例行记者会上说,疾病管理厅下属国立保健研究院将把已接种第一剂阿斯利康疫苗的约500人作为临床试验对象,为他们第二剂接种辉瑞等其他新冠疫苗,以评估如何提升疫苗接种的安全性和有效性。

韩联社报道,韩国现阶段禁止交叉接种疫苗。就一般需要接种两剂的新冠疫苗而言,同一个接种者能否第一剂、第二剂分别打不同的疫苗,目前缺乏临床研究。不过,近期多国报告阿斯利康疫苗接种者出现血栓症状后,法国、德国等国发布权宜措施,建议部分第一剂打阿斯利康疫苗的民众第二剂改打其他疫苗。

例如,法国向年龄不超过55岁的民众建议:如果第一剂接种了英国阿斯利康制药公司与牛津大学共同研发的阿斯利康疫苗,第二剂改打美国辉瑞制药有限公司和德国生物新技术公司联合研发的辉瑞疫苗,或者美国莫德纳公司研发的疫苗。

英国、意大利、俄罗斯等一些国家已就疫苗交叉接种展开临床试验。

韩国2月26日启动全国范围的新冠疫苗接种,目标是6月底前为1300万人接种,11月底前实现群体免疫。然而,由于疫苗供应紧张,韩国当前接种进度慢于预期,截至本月19日共约375.9万人打过至少一剂疫苗,占全国总人口7.3%,其中约205万人接种阿斯利康疫苗、约170万人接种辉瑞疫苗。在上述接种者中,已有约118万人打完两剂疫苗。韩国疾控部门承诺采取措施确保疫苗供应,加快接种进度。

据韩国中央防疫对策本部统计,截至20日零时,韩国单日新增646例新冠确诊病例,连续两天超过600例;累计确诊134117例,累计死亡1916例。分析人士担心,近来始于亲友聚会的感染病例呈上升势头,加上从境外输入的新冠变异病毒在社区传播,韩国新冠确诊病例数随时可能大幅增加。

韩国政府定于21日公布防疫响应措施调整方案。媒体预期,韩国政府可能再次延长现行防疫措施,包括全国范围禁止5人及以上聚会。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
混打新冠疫苗,疫苗交叉接种,一针疫苗,辉瑞疫苗,临床试验

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!