重磅!郑州大学先进医学研究中心华中阜外分中心揭牌成立

2021
05/21

+
分享
评论
阜外华中心血管病医院
A-
A+

以郑州大学先进医学研究中心华中阜外分中心、郑州大学先进医学研究中心冠心病防控研究中心、郑州大学先进医学研究中心终末期心脏病综合治疗研究中心的揭牌为契机,努力打造立足河南、服务中原、辐射华中、国内一流的高水平现代化国家心血管区域医疗中心。

5月20日,

郑州大学先进医学研究中心华中阜外分中心

郑州大学先进医学研究中心冠心病防控研究中心

郑州大学先进医学研究中心终末期心脏病综合治疗研究中心

揭牌仪式在郑州大学阜外华中心血管病医院举行。

郑州大学副校长、医学院院长董子钢,郑州大学医学科学院党委书记张洪剑,省卫生健康委二级巡视员王金河,河南省科学技术厅社发处副处长王炜,郑州大学医学院机关党总支书记、综合办公室主任任义,郑州大学阜外华中心血管病医院院领导郭智萍、程兆云、康红超等参加揭牌仪式。

在热烈的掌声中,董子钢、张洪剑、王金河、王炜、任义、郭智萍揭开郑州大学先进医学研究中心华中阜外分中心、郑州大学先进医学研究中心冠心病防控研究中心、郑州大学先进医学研究中心终末期心脏病综合治疗研究中心的红盖头。

郑州大学阜外华中心血管病医院院领导郭智萍教授介绍,作为郑州大学的一员,郑州大学阜外华中心血管病医院一直按照直属附属医院管理要求,积极融入郑州大学“双一流”建设,推进双方高质量发展的深度融合。在郑州大学的带领指导下,科研成绩显著。目前拥有国家级重点实验室2个,院士工作站2个,省重点实验室2个、省工程研究中心2个、省医学重点实验室2个、郑州市重点实验室3个,参与国家级重大课题5项。

郑州大学先进医学研究中心落户我院,是我院向研究型医院转变的重要拐点,医院将以此为契机,进一步强化心血管学科优势,整合医院内部资源,形成面向学术发展前沿、支撑区域现实需要的新的学科知识体系和组织体系,以平台为载体,引进人才,形成稳定科研队伍,将先进医学研究中心打造成国内一流的心血管病研究中心。希望各位领导能够给予更多的指导和帮助,医院将持续推进医学研究与临床实践交流融合,推动医院高质量发展,为国家心血管病区域医疗中心建设、为郑州大学“双一流”建设贡献力量。

省卫生健康委二级巡视员王金河指出,郑州大学先进医学研究中心华中阜外分中心暨冠心病防控研究中心、终末期心脏病综合治疗研究中心的建设是以一流大学和一流学科建设为牵引,立足医科实际和医学发展规律,以平台建设为载体,以协同发展为模式,推动医学研究与临床实践深度融合,将庞大的临床资源转化为科研资源,进一步强化有组织科研行为,快速提升学校医学科研能力和水平,加快一流建设的关键举措。

希望郑州大学阜外华中心血管病医院在郑州大学的指导下,推动人才、设备、临床样本等多种资源的互融互通,形成叠加效应,提升建设效益。河南省卫健委将给予大力支持,提高区域医疗研究水平,提升医疗服务能力,共促郑州大学双一流大学的建设。

郑州大学副校长、医学院院长董子钢指出,郑州大学先进医学研究中心的建设是学校响应国家战略,以一流大学和一流学科建设为牵引,立足医科实际和医学发展规律,以平台建设为载体,以协同发展为模式,推动医学研究与临床实践深度融合,将庞大的临床资源转化为科研资源,进一步强化有组织科研行为,快速提升学校医学科研能力和水平,加快一流建设的关键举措。

先进医学研究中心由依托附属医院建设的各个分中心组成,是相对独立的医学研究机构,是郑州大学医学院及医科院在附属医院的延伸,也是学校医学学科增长点的承载。

阜外华中心血管病医院是郑州大学附属医院中的新成员,是河南引进国家级优质医疗资源、医研融合、一体化发展的示范性医院。这次以分中心建设为契机,依托郑州大学平台优势,以发展心血管专科特色方向为引领,着眼进一步强化心血管学科优势,在心血管疾病临床研究前沿领域开展研究,培养人才,构建高水平实验技术平台,加强成果转化和推广应用。分中心的建设将进一步助推阜外华中心血管病医院成为综合实力强大、专科特色突出的高水平研究型大学附属医院,助推国家心血管病区域医疗中心建设。

为更好推进郑州大学先进医学研究中心华中阜外分中心建设,董子钢副校长提出三点殷切期望:

第一,夯实分中心的科研平台建设。科研平台是科学研究工作的基础,是提高科研人员创新和实践能力的重要载体,是引进和培养高层次人才的重要抓手。分中心的建设一定要结合学科方向特色,对标世界一流科研机构,做到高起点规划、高标准建设。

第二,大力引进和培养高层次人才。人才是学科建设的核心,希望阜外华中心血管病医院以分中心建设为契机,利用好郑州大学平台优势,构建开放、多元、灵活的人才引育模式,真正汇聚一批留得住、用得好的专职科研创新队伍。同时还要以分中心为依托,培养优秀的研究生,融入郑州大学高层次人才培养体系,为中心的建设发展提供人才支撑。

第三,提升融合创新发展。分中心的建设要结合医院的临床优势,从临床需求出发,提出重大科学问题,做好基础研究,并以科研成果推动临床医疗实践,形成临床和科研相互融合的科学研究模式,互促互进,创新发展,提升核心竞争力。

2021年是“十四五”开局之年,站在两个“一百年”奋斗目标的历史交汇点,医院将以郑州大学先进医学研究中心华中阜外分中心、郑州大学先进医学研究中心冠心病防控研究中心、郑州大学先进医学研究中心终末期心脏病综合治疗研究中心的揭牌为契机,对标国内外先进医院,以临床研究和临床转化为高地,为郑州大学双一流建设贡献力量,努力打造立足河南、服务中原、辐射华中、国内一流的高水平现代化国家心血管区域医疗中心。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
郑州大学,先进医学研究中心,华中阜外,冠心病,心脏病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!