沈阳2例确诊与营口确诊病例有轨迹高度重合

2021
05/20

+
分享
评论
人民网
A-
A+

沈阳市发布关于应对营口输入疫情防控工作情况,沈阳现有本土确诊病例4例,通过流调,1号病例刘某、4号病例阴某分别与营口病例丛某于5月3日在营口鲅鱼圈有轨迹高度重合。

沈阳市发布关于应对营口输入疫情防控工作情况,沈阳现有本土确诊病例4例,通过流调,1号病例刘某、4号病例阴某分别与营口病例丛某于5月3日在营口鲅鱼圈李记海鲜烧烤、望儿山温泉水乐园有轨迹高度重合。目前全市累计接种疫苗179.68万人、209.51万剂。具体报告如下:

沈阳市关于应对营口输入疫情防控工作情况的报告

5月14日营口疫情发生以来,沈阳市高度重视,市委书记张雷,市委副书记、市长王新伟第一时间对疫情防控工作作出重要指示,全市立即从常态化疫情防控状态调整为疫情防控应急状态,实行扁平化、属地化、实体化管理机制,全力以赴做好疫情防控有关工作。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

截至5月19日12时,我市现有本土确诊病例4例(普通型3人,重型1人),均为主动筛查发现;通过流调,1号病例刘某、4号病例阴某分别与营口病例丛某于5月3日在营口鲅鱼圈李记海鲜烧烤、望儿山温泉水乐园有轨迹高度重合。2号病例线某、3号病例王某为1号病例密接者。累计排查出我市确诊病例的各类密切接触者2085人,其中一密196人、二密766人、三密1123人。

二、主要工作情况

一是全面进入应急状态。5月15日上午,张雷书记王新伟市长召开专题研判会,下午省疫情防控工作视频会议之后,新伟市长立即组织召开市指挥部视频会议,市区两级指挥部立即进入应急状态,建立日调度机制,16日、17日、18日张雷书记、新伟市长亲自调度部署,对加强研判预警,落实“四方责任”,实行闭环管理,抓好流调排查、核酸检测、隔离管控、疫苗接种等工作提出具体要求。新伟市长深入疫苗接种点、医疗机构、隔离宾馆、疾控中心及区县,现场督导疫情防控,推动工作落实。

二是迅速启动大数据排查。采取“大数据+流调+刑侦”措施,全面提高排查和流调效率。截至5月19日12时,累计排查4月26日以来营口市鲅鱼圈返沈人员145117人,目前已落实管控人员86575人,其中集中隔离2722人、居家隔离42600人、解除隔离41253人;核酸检测86098人,检测结果阴性80465人,阳性1人,待回报5632人,待检测477人。正在深入排查58542人,其中,不在沈阳的8673人由市公安局上报省公安厅,横传外省市;跨区人员12882人由居住区落实排查管控;不承认去过疫区的8986人由各地区进一步核实,本人做出承诺,民警告诫,各区备案;人员信息错误无法联系的15832人由公安部门进一步核实。同时,按照扩面要求,我们把在营口停留2-4小时的42981人纳入排查范围,其中超过14天的精准剔除。

三是立即落实“首诊负责制”。按照5月16日国清书记讲话要求,张雷书记、新伟市长立即部署,李松林同志连夜召开会议落实“首诊负责制”,组织制定《对全市医疗机构、民营诊所“排查、整顿、规范”专项行动方案》,迅速起草落实首诊负责制告知书,已于5月17日全部发放到全市医疗机构及其负责人。按照包保包干责任制要求,划定包保责任区,由市政府督查室负责市本级医疗结构的督导检查,市卫健委负责九个城区的督导检查,市卫健委会同市农业农村局负责四个县(市)督导检查。截至5月18日16:00,除停诊的医疗机构外,全市5961家医疗机构告知书全部发放到位,已检查5961家,发现问题756家,对其中432家机构已采取关停措施。

四是做好常态化防控及重点环节管控。坚持举一反三,统筹抓好重点人员、重点场所的管控工作。针对入境人员,截至5月19日12时,全市在管入境人员1779人,目的地为本市人员478人(均集中隔离),目的地为外市人员1301人(均集中隔离)。5月15日至18日,共对361批冷链货物及69名作业人员进行核酸检测,对203570件货物进行消毒。对47批次非冷链集装箱货物进行核酸检测,对665柜集装箱和3483件国际快件进行消毒。

五是全面开展疫苗接种工作。截至5月19日12时,全市共有疫苗接种点位297个,其中,接种方舱13个,共有接种台1326个。日接种能力21.08万剂,全市累计接种179.68万人、209.51万剂。目前我市库存疫苗35.42万剂,正在全力组织加速接种,各区县正在按市里的统一安排对297个接种点位全面优化接种流程,对辖区群众以信息化手段公示接种点位、接种时段、方舱预约、进度安排等具体信息,使群众动态掌握接种点情况,确保接种有序,避免排队拥挤。在此也恳请省里继续加大对我市的疫苗支持力度。

六是切实抓好防疫资源储备。在医疗救治方面,市第六医院负责收治确诊病例和无症状感染者,医院总病床已增至1000张,含新冠救治病床737张,ICU病床增至73张、负压病床152张(病房56间)。在核酸检测方面,全市具备核酸检测能力的医疗卫生机构94家,日最大检测能力28.20万人份,按照国家、省指挥部关于3-5天内完成城市全员核酸检测要求,沈阳市按照832.2万常住人口计算,10:1混采方式,3-4天内可完成全市全员核酸检测。在隔离宾馆方面,截至目前,各区、县(市)隔离宾馆共89家,共有房间9357间,已入住44689人,已使用3870间,剩余可使用房间5451间。储备宾馆55家,可使用房间5425间。在防护物资方面,截至目前,N95口罩68万只、一次性外科口罩407万只、防护服45万套、鞋套61万双、一次性手套108万双、护目镜22万副、防护面屏50万个、消毒液37万瓶。

七是开展重点区域全员核酸检测。市卫生健康委抽调1400名医护人员,对和平区全域、沈河区北站街道、于洪区于洪新城地区以及浑南区万科新榆公馆、世纪新城、月星国际、万科明天广场(北区)、泛美华庭、慧缘馨村、丽水新城、理工大学、杏林学院、音乐学院附中的居民进行免费核酸检测。截至5月19日12时,已累计进行核酸检测采样356397人,完成核酸检测127015人,核酸检测结果均为阴性。

三、下步安排

下一步,沈阳市将严格按照国家、省的有关工作部署,进一步做好统筹疫情防控和经济社会发展的有关工作,重点抓好“十个强化”,保障人民群众生命安全和身体健康。强化指挥调度,市区两级指挥部立即进入应急状态,加强研判预警,落实“四方责任”,实行闭环管理。强化流调排查,抓好流调协查,加强主动排查,对密接者要人盯人第一时间排查到位、流调到位、管控到位。强化核酸检测,对重点地区来沈返沈人员实行双采双检,对重点场所工作人员定期开展核酸检测。强化隔离措施,严格隔离标准,加强隔离管理,做到精准管控。强化哨点作用,加强发热门诊、零售药店、农村卫生室管理,落实预检分诊、院感防控、实名制登记等各项防控措施。强化社会面管控,开展大型活动要把防疫安全放在首位,公共场所要严格落实扫码测温、戴口罩、环境清洁、消毒通风等防疫措施,公共机构要根据疫情变化动态调整防控措施,确保中高考绝对安全。强化宣传引导,及时发布信息,动员主动筛查,织密群防群控网。强化应急准备,完善应急预案,备足救治力量,备齐防疫物资,保障生活物资。强化疫苗接种,增设接种点位,加快接种进度。强化双统筹双胜利,统筹发展和安全,毫不放松抓好疫情防控,毫不动摇抓好经济调度和重点项目工作,保持经济运行持续向上向好态势。

沈阳市统筹经济发展和

新冠肺炎疫情指挥部办公室

2021年5月19日

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
辽宁,沈阳,营口,大连,流调报告

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!