国家卫生健康委印发《2021医疗机构感染监测基本数据集》

2021
05/19

+
分享
评论
国家卫生健康委
A-
A+

近日,国家卫生健康委印发《医疗机构感染监测基本数据集》等两项卫生行业标准,制定我国统一的医疗机构感染监测数据集。

近日,国家卫生健康委发布关于《医疗机构感染监测基本数据集》等两项卫生行业标准的通告,其中包含一项强制性标准和一项推荐性标准,两项标准自2021年10月1日起施行。有关两项标准的文件及解读如下:

制定我国统一的医疗机构感染监测数据集,旨在为医疗机构感染质量管理与控制信息提供一套术语规范、定义明确、语义语境无歧义的标准,以规范医疗机构感染监测过程中基本记录内容,实现住院患者医疗机构感染相关临床数据在提(抽)取、转换、存储、发布、交换等应用中的一致性和可比性,推动现有医疗机构感染数据在不同医疗机构、不同软件系统和不同区域之间进行交换和共享。

本标准规定了医疗机构感染监测基本数据集的数据集元数据属性和数据元属性。适用于各级医疗机构进行住院患者医院感染相关临床数据的收集、存储与共享等工作。

本标准中共有81个数据元,其中26个数据元,如“住院号、住院次数、住院病案号、性别、患者身份证件号码”等专用属性与已颁布的其他卫生信息基本数据集中的数据元基本一致,其余为医疗机构感染专有数据元。

一、强制性标准

WS670—2021医疗机构感染监测基本数据集

二、推荐性标准

WST778—2021药品采购使用管理分类代码与标识码

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
感染监测,数据集,药品采购,分类代码,标识码

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!