10个月接诊超5万名患者,这家“家庭虚拟医院”有何高招?

2021
05/19

+
分享
评论
卿玉婷(编译) / 健康界
A-
A+

仍需一段时间让临床医生相信,虚拟问诊也能安全推进。

2020年初,随着新冠肺炎疫情的扩散,新冠肺炎患者数量激增而医护人员不足,医院病床数也堪忧,再加上个人防护装备供应的减少,这些因素促使“家庭医院”(hospital at home initiatives)或“虚拟医院”(virtual hospitals)得到推广。

在这种“医院”下,其他疾病患者在家就能接受治疗。这有利于降低医护人员和这些患者的感染风险,同时也能缓解医院压力,腾出更多空间接收更多新冠肺炎患者。

2020年3月,一部分临床医生与虚拟医院Atrium Health的管理者取得联系,提议位于北卡罗莱纳州夏洛特市的一所非营利性医疗系统——夏洛特市42医院(42-hospital Charlotte)采用“家庭虚拟医院”。两周后,“医院”便得以落地实施。

Atrium Health执行副总裁兼首席执行官斯科特·里斯米勒(Scott Rissmiller)表示,前10个月里,这家虚拟医院就接收了5.1万名患者,成果非常显著。

图片来源:图虫创意

虚拟医院如何运作?

据里斯米勒介绍,虚拟医院主要有 “两层”,第一层作为观察室,第二层则面向那些需要更多重症监护的患者。

所有新冠病毒检测呈阳性的患者都会被送到虚拟医院的第一层,接受数字工具的检查,包括体温、血压、脉搏以及吸氧水平等。接着,这些设备通过蓝牙将检测到的数据传输至由医院信息部门开发的手机App里。同时,在Atrium Health后台呼叫中心里,会有一组临床医生监察这些数据,并且每天都会对第一层的患者进行常规检查。里斯米勒表示,数据都会保存在患者的电子病历中,以便患者接受长期的诊疗。

“虚拟医院第二层拥有同样的监测工具,但是管理上更加严密,检查更加频繁。”里斯米勒说。此外,社区的医护人员会前往患者家进行静脉输液、注射抗生素、呼吸诊疗、检查心电图以及做其他检查。

虚拟医院的管理模式增加了医院的病床容纳量。里斯米勒举例称,Atrium Health是美国第一家让患者在家使用瑞德西韦(一种新冠病毒治疗药物)的公司,患者服用瑞德西韦的前提是进行氧气治疗,所以患者会占用床位。10个月内,其公司进行了约150轮瑞德西韦在家诊疗,相较于住院治疗,这为患者和医院节省了约500天的住院天数。

里斯米勒认为,从医疗质量角度来看,医生们对待线上患者与线下患者没有什么不同。所有的诊疗结果,包括住院时长、再入院率、转移治疗以及死亡率等,这些和住院患者几乎没有区别。患者的满意度也极高,因为亲朋好友在身边,加上医疗系统的支持,患者其实更情愿待在家里。

图片来源:图虫创意

这是个烧钱的项目

其实,早在疫情暴发之前,医疗界已经在使用远程医疗,只不过主要用于慢病管理。在此之前,即便远程医疗被证明能够节省成本,但由于费用问题,其接受程度始终很低。

里斯米勒表示,家庭医院一直都很烧钱。当他们意识到疫情影响巨大,此项目才得到公司高层的支持。

就目前而言,Atrium Health在这上面的费用由美国联邦政府的疫情补助金买单。此外,该公司还正与美国国家医疗保险和医疗补助服务中心(CMS)合作,着手推进“将虚拟病床视作真实病床”的项目试点工作。

里斯米勒表示,随着该项目的进一步完善,他们的关注点仍将聚集在费用问题上。

然而,在疫情的推动下,这种新的医疗模式已经出现,看病护理正在向家庭转移,且不再局限于新冠患者。

美国咨询公司埃克森哲(Accenture)数字健康与创新总经理布莱恩·卡利斯(Brian Kalis)认为,新冠疫情加强了医疗系统对数字化战略以及如何让数字适应整体医疗及其商业模式的思考。

图片来源:图虫创意

这种新医疗模式的战略目标之一就是要保证诊疗结果与住院治疗产生的结果相当,甚至要超过后者,与此同时,还要提高劳动生产率。卡利斯表示,随新冠疫情产生的大多数医疗系统都将家庭诊疗当作战略重点,这一举措要求一系列新的配套模式来实现,比如在恰当的地方整合不同的医疗队伍,利用技术对不同情况的疾病提供相应的服务。

去年7月,在新冠患者数量减少之际,里斯米勒便鼓励团队将计划转向非新冠患者的治疗。据他介绍,他们正在积极“破圈”,开始关注不同的社区,以确保这种诊疗方式能够服务到不同人群,让医疗服务可及性低的群体在家里就能够得到诊疗而不是非线下急诊室不可。

里斯米勒补充说,虚拟医院计划的难度在于,如果没有10年的经营经验以及医患缺乏对这种家庭服务的信任,从头开始建设的难度会非常大。目前,仍需一段时间让临床医生相信,虚拟问诊也能安全推进。

原文来源:HealthLeaders

原文标题:Atrium Health’s virtual hospital opens door to new care models

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
患者,医院,虚拟,里斯米勒,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!