生物医药与健康国际创新成果转化联盟在广州成立

2021
05/19

+
分享
评论
中国新闻网
A-
A+

广州市副市长王东表示,广州将发挥科教资源、产业资源和医疗资源集聚优势,将广州市打造成为全国新药创新策源地、全球新药临床试验集聚地、全球生物医药产业新高地,为粤港澳大湾区国际科技创新中心建设提供坚实支撑。

生物医药与健康国际创新成果转化联盟18日在广州成立,该联盟旨在推进粤港澳产学研深度融合发展,将构筑“产、学、研、医、协(学)、用”六位一体的交流平台,促进生物医药领域的研究与发展,推动重大成果的转化与应用。

由广州市推进粤港澳大湾区建设领导小组办公室指导,首届广州粤港澳大湾区生物医药与健康圆桌峰会当天在广州举行。本次大会聚焦粤港澳大湾区生物医药与健康领域的创新与合作,发起成立了生物医药与健康国际创新成果转化联盟,计划打造全球生物医药与健康产业高地。

生物医药与健康产业是当今世界最富活力的新兴产业之一,也是粤港澳大湾区重点发展的领域。广州作为粤港澳大湾区核心城市,在生物医药健康领域的资源、产业基础和市场辐射力等方面优势明显,广州生物医药产业近年持续保持约10%的年均增长。

广州市人民政府副市长王东在会上表示,去年广州市发布了《广州市加快生物医药产业发展若干规定》,集中资源促进生物医药产业高端化、规模化、集约化发展。接下来,广州将发挥科教资源、产业资源和医疗资源集聚优势,将广州市打造成为全国新药创新策源地、全球新药临床试验集聚地、全球生物医药产业新高地,为粤港澳大湾区国际科技创新中心建设提供坚实支撑。

中国科学院院士苏国辉称,粤港澳大湾区城市各有优点,在产业上互补性、联动性非常强,例如香港拥有学术和科研资源,深圳科学技术发展和成果转化能力比较好,广州拥有较多的医学资源等,希望未来能把城市间科学合作的壁垒打通,“应该特别对待粤港澳大湾区,才能更好地展示大湾区的优点。”

据介绍,生物医药与健康国际创新成果转化联盟的成员单位包括广州创新药物与高端制剂产学研协同创新联盟、广州肿瘤临床营养产学研协同创新联盟等大部分成员单位,例如清华大学、北京大学、中山大学、澳门大学等知名高校,中国科学院广州生物医药与健康研究院、广州呼吸健康研究院等内地科研院所与广州市生物产业联盟等学术团体近百家单位。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
生物医药,粤港澳,圆桌峰会,大湾区,广州,清华大学,北京大学

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!