国家卫生健康委发布开展第34个世界无烟日活动的通知

2021
05/18

+
分享
评论
国家卫生健康委
A-
A+

5月31日是第34个世界无烟日,国家卫生健康委下发通知要求开展世界无烟日宣传活动,推动“不让别人吸二手烟是一种高尚社会道德的具体体现”成为社会公序良俗,共建共享无烟环境。

5月18日,国家卫生健康委办公厅发布关于开展第34个世界无烟日活动的通知,要求各地组织开展世界无烟日宣传活动,强化戒烟服务宣传推广工作,推进全社会无烟环境建设。具体通知如下:

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生健康委:

2021年5月31日是第34个世界无烟日。为贯彻落实《健康中国行动(2019-2030年)》控烟行动有关要求,有效提升人民群众烟草危害健康知识水平,现就做好世界无烟日宣传工作通知如下:

一、活动主题

承诺戒烟,共享无烟环境。

二、活动内容

(一)举办世界无烟日宣传活动。各地要以《中国吸烟危害健康报告2020》中的核心健康知识为主要内容,创新控烟宣传方式,组织开展形式多样、群众互动性良好的线上线下宣传活动。要广泛传播吸烟及二手烟暴露危害,深入普及电子烟危害知识,引导吸烟者主动戒烟、非吸烟者勇于拒绝二手烟,推动“不让别人吸二手烟是一种高尚社会道德的具体体现”成为社会公序良俗,共建共享无烟环境。

(二)强化戒烟服务宣传推广。为促进各地推广戒烟服务,中国疾控中心等单位整合全国戒烟门诊信息、戒烟热线、移动戒烟等多种戒烟服务资源,设计制作了中国戒烟平台微信小程序。各地要有效利用广播、电视等主流媒体和“两微一端”等新媒体平台,大力推广“中国戒烟平台”微信小程序,强化戒烟服务,引导有戒烟意愿的人群主动承诺戒烟,并提供便捷的戒烟服务。同时积极动员广大志愿者和志愿服务组织,充分发挥基层党团组织及社区力量,协助戒烟者寻求科学的戒烟帮助,正确采用适合自身的戒烟方法。

(三)展示无烟党政机关建设阶段性成果。各省级卫生健康委要主动公示首批省级及以上无烟党政机关建成名单,展示无烟党政机关建设阶段性成果,并发挥其引领作用,推进全社会无烟环境建设。要动员领导干部积极参与各类控烟主题活动,为全社会控烟作出表率。

三、活动要求

(一)各地要结合地方实际和特色制定活动实施方案,做好组织领导和统筹安排,确保宣传活动顺利开展。具体实施方案可提前报我委规划司,我委将视情组织媒体予以宣传。

(二)我委将陆续在委网站等平台发布宣传材料(海报、折页、中国戒烟平台微信小程序、主题宣传片等),请各地自行印制、组织推广。

(三)请各地于5月31日在省级卫生健康委网站首页公示首批省级及以上无烟党政机关建成名单。

国家卫生健康委办公厅

2021年5月14日


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
无烟日,二手烟,烟草,肺癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!