17日病例涉及的环境中检出3份核酸阳性!沈阳将在这些地方核酸检测

2021
05/18

+
分享
评论
央视新闻客户端、沈阳发布
A-
A+

17日采集环境样品5970份,其中5月17日报告的病例涉及的环境中检出3份核酸阳性,其余结果均为阴性。

5月18日下午,辽宁省沈阳市召开疫情防控新闻发布会,通报疫情最新进展以及防控措施等相关情况。

沈阳市卫生健康委新闻发言人、副主任汪治华在发布会上通报:5月17日19时至5月18日16时,沈阳市无新增本土新冠肺炎确诊病例,无新增无症状感染者。

另据@沈阳发布 最新消息:辽宁沈阳和平全区及沈河、于洪部分地区紧急启动全员核酸检测。

5月17日19时至18日16时,沈阳市无新增本土新冠肺炎确诊病例,无新增无症状感染者,本起疫情共报告确诊病例4例,均在市第六人民医院隔离治疗。鉴于当前疫情防控形势,按照省市防指的指示和会议要求,为了守护沈城人民身体健康,筑牢疫情防护长城,沈阳市决定在这次疫情发生的区域进行扩面核酸检测。鉴于1、2、3病例均发生在和平区,病例4居住在于洪新城地区、工作在沈河北站地区,并在浑南区进行过核酸检测,为此,对和平区全域、沈河区北站街道、于洪区于洪新城地区以及浑南区万科新榆公馆、世纪新城、月星国际、万科明天广场(北区)、泛美华庭、慧缘新村、丽水新城、理工大学、杏林学院、音乐学院附中的居民进行免费核酸检测,检测工作将在今天下午开始,预计在5月20日结束,涉及上述区域的市民朋友,请在市区防指的安排下,主动配合进行检测。为了保障核酸检测工作平稳、有序、高效,本着便民便捷的原则,市卫生健康委抽调1400名医护人员支援本次核酸检测工作,和平区1000名、于洪区300名、浑南区100名医护力量,陆续投入检测工作。

一、目前工作情况

一是继续深入排查各级密切接触者,及时落实各项管控措施。依据流调结果及病例行动轨迹,结合大数据等手段,全力保证各级密切接触者追踪到位、及时纳入管控,应隔尽隔、不漏一人,防止疫情进一步扩散。截至18日12时,5月17日报告的2例确诊病例已排查到在沈密切接触者54人,次密切接触者107人,已全部实施隔离医学观察,核酸检测结果均为阴性。

二是继续科学划定疫点,实施终末消毒。截至18日12时,根据流行病学调查结果及患者的行动轨迹,累计划定疫点56个,累计完成终末消毒面积达71150平方米。17日采集环境样品5970份,其中5月17日报告的病例涉及的环境中检出3份核酸阳性,其余结果均为阴性。

三是继续加强风险人群管控。对疫情涉及的4个小区居民及相关人员采集咽拭样品7506份,核酸检测结果均为阴性,目前采样及核酸检测工作仍在持续进行中。

二、健康提醒

一是要继续保持良好的个人防护意识,随身携带口罩,拥挤时、乘电梯时、进入人群密集的公共场所时科学规范佩戴口罩,在外出乘坐飞机、火车、出租车、网约车等公共交通工具时全程做好防护。坚持“戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、一米线、用公筷”等良好个人卫生习惯和健康生活方式,提高自身健康素养。

二是要积极推进新冠疫苗接种,请市民朋友按照社区或者单位安排积极预约接种,尽快建立免疫防护屏障。

三是要坚持非必须不出境,非必须不去中高风险地区旅行或出差,中高风险地区来(返)沈人员,应及时主动向所在社区和单位报告,配合并支持政府落实中高风险地区人员排查、隔离、核酸检测、健康监测等管控措施。

四是关注自身健康状况。如果出现发热、干咳、乏力等症状,特别是“五一”期间去过营口鲅鱼圈等中高风险地区人员,以及与相关地区人员有过接触的人员出现不适症状,不要自行服药,请立即做好个人防护,到就近医疗机构发热门诊就诊,并主动告知医生自己近期的旅居史、活动轨迹及接触史,以免耽误病情或造成疾病的传播。

再次提醒广大市民朋友们,每个人都是自己健康的第一责任人,认真落实好疫情常态化防控措施,坚持做好自己,服务社会,就是对全市疫情防控工作的最大贡献!

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
辽宁,沈阳,新增确诊,无症状感染者,零新增,核酸检测,和平区,环境样本,核酸阳性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!