直接就医!7月1日起北京社区医院全部可直接医保结算

2021
05/18

+
分享
评论
于晶晶 纪乐乐 / 央视新闻
A-
A+

此通知明确全市所有2200余家定点社区卫生服务机构作为本市城镇职工和城乡居民参保人员共同定点医疗机构,无需选择可以直接就医。

记者从北京市医保局获悉,为支持和促进本市分级诊疗,方便群众在社区就医,近日,北京市医保局、市卫生健康委、市民政局联合印发《关于本市基本医疗保险参保人员社区就医管理有关问题的通知》,自2021年7月1日起,北京市城镇职工和城乡居民基本医疗保险参保人员无需事先选择,可以直接到本市定点社区卫生服务机构就近就医,相关医疗费用按规定纳入医保支付范围。本市城乡居民参保人员均可将全市所有定点社区卫生服务机构作为本人门诊首诊医疗机构,办理所需的首诊转诊服务。

目前,北京共有2900余家基本医疗保险定点医疗机构,按照本市基本医疗保险参保人员就医管理规定,除本人选定的定点医疗机构(含1家定点社区卫生服务机构)以外,还有32家A类定点医疗机构、164家中医定点医疗机构、160家专科定点医疗机构无需选择,可直接就医。

为进一步方便广大群众在社区就近就医,促进本市分级诊疗建设,此通知明确全市所有2200余家定点社区卫生服务机构作为本市城镇职工和城乡居民参保人员共同定点医疗机构,无需选择可以直接就医。如果参保人员因患急症不能到本人选定的定点医疗机构就医,可在就近的定点医疗机构急诊就医或住院治疗,相关医疗费用按规定纳入医保支付范围。

同时,三部门要求各定点社区卫生服务机构要认真执行临床诊疗规范及医保相关规定,做到合理检查、合理治疗、合理用药;各级经办机构要加强监管和费用审核,重点监控重复开药等不合理行为,切实保障医保基金安全。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
社区医院,医保支付,直接医保结算,直接就医,定点医疗机构,合理用药,医保基金,转诊服务

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!