桃金娘锈病致病真菌基因组被破译

2021
05/17

+
分享
评论
新华社
A-
A+

桃金娘锈病是一种真菌病害,已导致包括番石榴等3种桃金娘科植物在当地濒临灭绝,桃金娘锈病致病真菌拥有世界上最大的真菌基因组,包含10亿个碱基。

澳大利亚和新西兰研究人员说,他们对桃金娘锈病致病真菌的基因组进行了测序,绘制出了完整的基因组图谱。这将有助于研究真菌侵袭和感染桃金娘科植物的路径,并找到抗病方法。

这项研究成果已发表在科学杂志《G3:基因、基因组、遗传学》上。

鉴于桃金娘锈病致病真菌基因组的庞大,研究团队使用高性能计算机来进行测序和组装。结果显示,这种真菌拥有世界上最大的真菌基因组,包含10亿个碱基。

领导这一研究的悉尼大学佩里·托拜厄斯博士介绍,这种源于南美洲的真菌基因组之所以如此庞大,是因为它含有大量的转座因子(即可移动的遗传因子),这是基因中不稳定的区域,可以引起新的突变。研究人员认为,大量的转座因子使这种真菌能够感染并适应新宿主。

研究人员说,了解基因组对研究病原体非常重要。这种真菌的基因组被破译后,研究团队开始利用其来了解哪些病原体基因和哪些宿主基因在感染的最初阶段发生了相互作用,以便于找到方法帮助植物抵御这一真菌病害。

桃金娘锈病是一种真菌病害,自10年前传入澳大利亚后,在东部沿海地区传播广泛,已导致包括番石榴等3种桃金娘科植物在当地濒临灭绝,新西兰的一些桃金娘科植物也深受其害。据悉,全世界有约5500种植物可能受到桃金娘锈病的影响。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
桃金娘锈病,致病真菌,基因组,转座因子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!