何为肿瘤诊疗一体化新攻略?听多位肿瘤大咖如何诠释

2021
05/18

+
分享
评论
健康界 / 健康界
A-
A+

5月15日,由中国抗癌协会医院管理分会、健康界联合主办,由石药集团特别支持的“探寻卓越医疗·2021 年全国医院癌症防治管理圆桌论坛”第一期之【凝心聚力·肿瘤诊疗一体化新攻略】主题专场在南京举办。

近年来,“肿瘤诊疗一体化”是业内热词。一体化的诊疗和管理模式,将会对我国肿瘤防治模式和医疗服务带来巨大变化。

为提供肿瘤防治新思路与新实践,推动肿瘤防治水平提升,5月15日,由中国抗癌协会医院管理分会、健康界联合主办,由石药集团特别支持的“探寻卓越医疗·2021 年全国医院癌症防治管理圆桌论坛”第一期之【凝心聚力·肿瘤诊疗一体化新攻略】主题专场在南京举办。

来自肿瘤防治领域的知名管理者就肿瘤MDT、诊疗一体化、多学科及多部门合作等热点话题进行深入探讨和交流。

卓越医疗,肿瘤诊疗一体化

上午9点,论坛拉开帷幕,江苏省肿瘤医院纪委书记陈森清担任主持嘉宾,并简单介绍了肿瘤诊疗一体化的重要性和现实意义。

江苏省肿瘤医院纪委书记陈森清

北京大学肿瘤医院院长季加孚首先在线上为大会带来热情洋溢的致辞,他指出,肿瘤诊疗一体化中心建设已经遍地开花,一些医院在建设和发展上取得了非常好的效果和成就。江苏省肿瘤医院联合兄弟单位开启诊疗一体化的模式,经过两年的发展形成以健康为中心的服务模式,大大提升医疗质量和医疗服务同质化的水平,可以说本次会议对肿瘤诊疗一体化研讨很有现实意义。

北京大学肿瘤医院院长季加孚

江苏省肿瘤医院党委书记冯继锋发表致辞时表示:“我们一直强调治疗要规范,推动肿瘤规范化诊疗要多学科、全周期、全程管理,只有这样才能提高中国肿瘤患者的五年生存率。本次会议也是反映国家卫生健康委推动省市一体化肿瘤诊疗能力提升的要求。”

江苏省肿瘤医院党委书记冯继锋

石药集团营销运营中心总监张向辉代表支持单位向本次大会致辞:“众多肿瘤医院管理者在本次会议提出癌症防治的前沿理念,创新发展模式,以及对治疗前景的专业预判,将推动我国肿瘤防治更上一层楼,作为本次会议的战略合作伙伴,石药集团也希望能为患者提供更多高效的药品、更精准的医疗需求,共同推动癌症防治的持续发展,助力健康中国战略的落地实施。”

石药集团营销运营中心总监张向辉

在本次会议的主题演讲环节,冯继锋书记发表题为《从肺癌看肿瘤MDT与诊疗一体化中心建设经验》的演讲,他分享道:“MDT不论采用何种模式,都要以病人为中心。诊疗一体化中心建设是MDT概念的外延,强调全周期管理,这是日后肿瘤防治发展的大趋势,也是全国卫生与健康大会定的总基调。今后,诊疗一体化中心发展首先要成立单病种中心,其次是采用有利于MDT多学科诊疗一体化发展的制度,逐渐提升肿瘤治疗水平。”

接下来,北京大学肿瘤医院党委副书记薛冬在线上分享了主题为《建立MDT+模式的全周期肿瘤管理——北大肿瘤实践》的演讲。他从北肿以患者获益为导向的MDT入手,梳理了北肿MDT当中的构架特点、呈现形式和就诊流程,以及重点讲了静脉血栓MDT的经验。演讲最后,薛冬书记对MDT也进行了展望和思考。顺着薛书记的思路,本场会议进入高潮。

北京大学肿瘤医院党委副书记薛冬

高峰对话,思想火花激烈碰撞

左起为陈森清、张芳军、冯继锋、刘颖斌、王高仁、张居洋

本场会议高峰对话力求从医院发展MDT的实际、落实的难点、依托的制度、运行的路径出发,探索肿瘤诊疗一体化的新攻略。

上海市肿瘤研究所所长刘颖斌主要分享了MDT推行的难点,比如医生之间知识面的汇聚及病人知识面汇聚的诉求,使得临床MDT中手术模式、治疗走向各不相同。绩效考核是推动MDT良性管理、良性运营的重要抓手。

上海市肿瘤研究所所长刘颖斌

冯继锋书记指出:“医院本身有绩效系统,要按照公立医院考核指标体系建立绩效管理,在这个过程中,要坚持自己自己的特色,坚持办院方向,坚持自己的做法。”

冯继锋书记

南通市肿瘤医院党委书记王高仁分享到,他们一直依托南通市肿瘤防治联盟平台做肿瘤的防、治、研、教、康全流程管理,一定要让大家转变理念,认识到肿瘤是慢性病,可防可治。MDT诊疗模式,基础源于肿瘤规范化诊疗和MDT团队两者相辅相成,这对于医患保是三赢的。MDT诊疗模式、成立MDT团队也是医生之间互相学习、互相提高的过程,能够推动医院持续的良性发展。现在医保推行支付方式改革,这对医院提出了更高的要求,在医院规范化管理、诊疗中更加需要MDT的融合。

南通市肿瘤医院党委书记王高仁

徐州市肿瘤医院产业集团总院长张居洋指出,他们采取强制性手段推广MDT和诊疗一体化,从制度和考核进行严格要求,各科从以前的独立战斗逐步变为团队战斗,运行效率显著提升,治疗的效果也明显提高,肿瘤患者的好转率和治愈率提高10个百分点。不仅如此,医院还必须尽力推动肿瘤诊疗规范化,防止过度医疗。

徐州市肿瘤医院产业集团总院长张居洋

阜阳市人民医院副院长张芳军强调在落实MDT中,有三个要素比较关键,包括专家以病人为中心考虑问题,解决问题,处处围绕病人转,建立良好的体制机制。

右为阜阳市人民医院副院长张芳军

本次会议圆满举办,下一期会议将继续引领肿瘤领域管理者以饱满的精神状态和昂扬的奋斗姿态迎接新时代,开辟新思路,提升服务质量,踏上肿瘤防治工作变革创新的新征程。

大会合影

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
探寻卓越医疗,肿瘤诊疗一体化,肿瘤防治

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!