中山大学与新疆共建南疆首个国家区域医疗中心

2021
05/15

+
分享
评论
央视新闻客户端
A-
A+

新疆维吾尔自治区人民政府与中山大学在乌鲁木齐签署共建协议,双方将共同建设南疆首个国家区域医疗中心暨中山大学附属喀什医院。

日前,新疆维吾尔自治区人民政府与中山大学在乌鲁木齐签署共建协议,双方将共同建设南疆首个国家区域医疗中心暨中山大学附属喀什医院。该中心将依托中山大学强大的学科群综合实力及各直属附属医院在传染病相关学科的临床研究、人才培养、技术转化、技术辐射以及管理示范等方面的优势,切实推动新疆医疗人才培养,促进南疆医疗服务水平的提升。

按照双方签署的共建协议,国家区域医疗中心依托喀什地区第一人民医院(以下简称“喀地医院”),在中山大学各直属附属医院的支持下,实行党委领导下的执行院长负责制,全面管理区域医疗中心业务运营,实现区域医疗资源的均衡化和优质化,减少跨省跨区域就医,打造国家传染病医学中心。国家区域医疗中心将以传染科、呼吸科、重症医学科为核心科室,以心内科、肾内科等为支撑科室,建成后预计可提供1000张床位。目前,位于喀什地区疏附县的国家区域医疗中心一期工程已经开建。

中国科学院院士、中山大学校长罗俊在签约仪式上表示,在南疆布局建设国家区域医疗中心,是一桩惠及新疆广大患者,尤其是南疆百姓的大事、好事、实事,也是新疆长治久安一项管长远、管基础的重大工程。同时,它还具有辐射服务中亚的作用。

新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔在签约仪式上对中山大学举全校之力与新疆合作共建国家区域医疗中心表示感谢。他希望,通过双方合作进一步提高新疆医疗卫生整体水平,为健康中国、健康新疆,维护人民幸福安康作出新的贡献。

中山大学拥有中国最早的西医学府——博济医学堂,是中国西医的发源地,曾创下了中国西医史上众多个“第一”,“名医摇篮”的美誉扬名海内外。

喀地医院院长、中山大学孙逸仙纪念医院副院长林天歆表示,2017年,中山大学对口支援喀地医院以来,喀地医院每年都有跨越式发展。医院从2016年以前全国医院排名1000名以外,到2020年位列国内综合医院排名第200名;当地病患转诊人数从2017年以前的每年4000多人到2020年下降到600多人;医院严重多发伤死亡率降到现在的每月1%~3%。

近年来,中山大学将喀地医院作为非直属附属医院进行对口建设,通过援派院长、增派干部、以院包科、以院包学科群、导师带徒、建设专科联盟、特派硕博士轮转学习等“集成式”“造血式”帮扶手段,助推医院向国内百强医院和“一带一路”国际区域医疗中心建设目标迈进,取得显著工作成效。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中山大学,医疗中心,国家区域医疗中心

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!