国家卫生健康委:目前研究没有发现变异病毒有免疫逃逸问题

2021
05/14

+
分享
评论
中国新闻网
A-
A+

国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华14日表示,关于变异毒株可能导致免疫逃逸的问题目前研究没有发现。

国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华14日表示,目前研究没有发现关于变异毒株可能导致免疫逃逸的问题。

国务院联防联控机制14日就“外防输入”和疫苗接种有关情况举行发布会。

会上,有记者提问称,近期注意到部分城市出现了境外输入的来自印度的确诊患者,并且感染的是已经变异的新冠病毒,世卫组织几天前也发布消息说,印度的疫情正在向周边国家扩散,请问目前在外防输入的工作上有何安排?另外,印度的专家也表示高变种的病毒可能是导致免疫逃疫和传染性风险,请问此次发现的变异病毒有何特点?针对印度的变异病毒我国目前有什么特殊的防控手段?

贺青华表示,当前,全球疫情形势依然相当的严峻、复杂,病毒变异呈现三个方面的特点。

一是新冠病毒变异总体呈加快的趋势,世卫组织通报的数据显示,变异的频率从千分之0.1逐渐上升到千分之1.3。

二是发现的变异株国家数在不断增多,英国的变异株已经在130多个国家和地区发现,南非的变异株在80个国家地区已经发现,巴西的变异株在45个国家和地区中已经发现。尤其是新近出现的印度的变异株引起了国际社会的广泛关注,已经至少有44个国家和地区发现了该变异株的存在。

三是随着境外疫情的持续的传播,不排除出现新的变异株。无论病毒变异、变快也好、增多也好,我国有能力监测到境外输入的变异株,目前我国先后检测到英国的变异株、南非、巴西、印度的变异株。

贺青华指出,关于在外防输入方面要持续地坚持“人物同防”,做到五个方面的加强。

一是加强入境人员的联防联控,对入境人员,特别是印度及我国周边疫情高流行国家的入境人员要加强卫生检疫,要集中隔离,对入境人员集中隔离,实施从入境地到目的地社区的全程闭环管理。14天隔离结束前,出发地要及时向目的地推送隔离人员的信息,做好“点对点、人对人”的交接,要求入境人员在旅途过程中,要求入境人员在旅途期间要做好个人防护,严格实行七天居家的健康管理。

二是要加强入境人员的核酸检测,要求入境人员隔离期间采集鼻咽拭子标本开展核酸检测,其中第14天的核酸检测应当采集两份标本,采用两种不同试剂,原则上由两个不同检测机构开展检测,确保我们核酸检测质量。

三是要加强物防工作。加大对相关国家进口物品,特别是冷链食品的外包装的检验检疫和消毒,强化进口冷链食品以及从业人员的定期核酸检测。

四是要加强变异株的监测,对所有病例开展病毒基因序列测定,加强病毒变异跟踪研究,及时评估风险。

五是要加强边境口岸地区防输入能力,重点是已经开通的陆路边境口岸要按照疫情防控能力标准,确保各项能力到位。

他表示,关于变异毒株可能导致免疫逃逸的问题目前研究没有发现。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
外防输入,入境人员,变异株,联防联控,免疫逃逸,贺青华

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!