对医保基金消耗太快?别担心,老龄化时代医疗产业还大有可为

2021
05/13

+
分享
评论
李洪军(特约) / 健康界
A-
A+

人口老龄化的发展趋势并不是经济发展的阻力和社会的负担,这是人类社会现代化发展中一种必然现象。

本文为健康界看健日报原创文章,更多深度好文请点击:看健日报

11日,第七次全国人口普查数据出炉,与第六次全国人口普查相比,我国人口增加了7206万人,达到141178万人,增长5.38%。虽然人口总数增加了,但出生率下降、老龄化加剧、人口低速增长的结构性趋势没有改变,一部分省份已经进入深度老龄化社会。这样的人口发展趋势也迫使我们提前谋划,以应对老龄化社会的来临。

人口老龄化发展趋势对医疗卫生服务业的潜在挑战

在笔者看来,人口老龄化问题未来将对医疗卫生服务带来几种可预见的影响,包括:

影响医保基金的平衡。我国目前的医保基金主要由职工医保和居民医保构成,其中职工医保是主力。随着老年人口的增加,必然伴随着劳动力人口的减少,意味着缴纳医保基金的人少了,同时消耗医保基金的人多了。当前,我国人口的平均寿命为77岁以上,但健康寿命只有68岁,也就是说至少有8到9年的寿命时间是带病的。加之,65岁以上老年人的医疗费用占个人一生医疗费用70%,是65岁以下人口的4倍甚至更高。多重因素的叠加,使得医保基金池从供给侧层面减少了输入,但在消耗端却急剧快速增长输出。“一进十出”必然会使医保基金的缺口越来越大,医保基金的可持续性问题受到挑战。

影响个人消费的结构。医保基金使用的基本特点是“缴纳的人使用少,不缴纳的人使用多”,体现出今天的年轻人供给今天的老年人,未来的年轻人承担今天的年轻人的预付制特征。在老龄化较低的地区,劳动力多,缴纳的总人数就多,而老年人少,需要的医保基金就少,这样人均缴纳的医疗保险就少,收入的更多部分可以用于个人消费。但如果在深度老龄化社会,劳动力少,缴纳的总人数就少,而老年多,则需要的医保基金反而更多,个人必须从收入中拿出更多的比例或数额用于缴纳医保,个人收入减少,就会对经济发展带来负面影响,又反过来限制了个人收入的增长。当然,这种结论是基于政府未进行转移支付的情况下作出的,实际上老龄社会对个人消费和经济发展的影响更为复杂。

影响医疗服务的模式。目前在我国,对老年人的诊疗普遍存在重医疗、轻心理,重疾病救治、轻社会预防的问题。加之,老年人的思维模式固定,性格“儿童”化,接受新事物的主动性、积极性相对较差,不容易改变原有意识中“非传统”治疗模式和经验范式,如接受心理治疗和社会救助。这些因素会直接影响老年患者的治疗效果,从另一个角度来看,又加重医疗服务的负担,需要用一种新的医疗服务模式,应该综合考虑社会、家庭、生理、心理、生活等综合健康服务模式。

影响医疗资源的分配。人口老龄化程度的提高必然要匹配更多医疗资源,而老年患者易患的心脑血管类疾病,消化系统类疾病,以及癌症、慢性病等都需要大量的优质医疗资源,而优质医疗资源是有限的,不可能满足所有人的需求,况且人的需求也在不断跃升。如果没有形成有效的分级诊疗体系,建立覆盖基本医疗,满足中、高端医疗服务需求的选择,势必会造成优质医疗资源的供不应求,产生老年患者的看病难、看病贵问题,刺激行业内部的寻租、利益交换等不正当医疗行为的出现,阻碍医疗资源公平分配。

人口老龄化发展趋势蕴含的产业发展机遇

人口老龄化程度与人均医疗卫生支出之间并非是单一的正向线性关系,而是接近于指数化的加速关系,使得围绕人口老龄化趋势相关服务产业将是一个巨大的市场,蕴含有许多的战略机遇。笔者认为,人口老龄化未来势必会在这些行业爆发新的蓝海。

提高生育率,生殖行业将大有可为

缓解老龄化趋势的一条重要举措就是提升生育率。自2011年双独二孩政策、2013年单独二孩政策和2015年全面二孩政策实施后,一定程度上保证了“十二五”后半期的出生人数的回升,单从“二孩”的家庭占比率就可以佐证。当然,这种回升是与过去独生子女政策相比较的。

医疗服务相关行业要响应国家的号召、契合政府的需求,优先解决好“想生、优生、好生”问题。首先要加强优育的宣教和服务,避免一些不必要的怀孕。据报道,我国每年人工流产有900万人以上,而平均生育仅1500万孩子,对育龄期女性的身体带来了伤害。其次,要运用好辅助生殖技术帮助那些不能生的人,解决这部人的刚性需求。最后,要形成以孕妇为中心的健康服务闭环,为孕妇提供全流程的产检、孕检、育儿等,让孕育下一代成为一件幸福、快乐、轻松的事。

加强老年疾病预防,减缓未来医疗资源消耗

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
养老,疾病,医保,人口,社会

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!